Home » Леонард Пельтье, активист коренных народов, отсидевший 47 лет в тюрьме за убийства ФБР, проходит слушание по условно-досрочному освобождению | Коренные американцы

Леонард Пельтье, активист коренных народов, отсидевший 47 лет в тюрьме за убийства ФБР, проходит слушание по условно-досрочному освобождению | Коренные американцы

Леонард Пельтье, индейский активист Отсидевший почти 50 лет в тюрьме за убийство двух агентов ФБР, в понедельник должно было состояться первое с 2009 года слушание по условно-досрочному освобождению, сообщил его адвокат.

79-летний Пельтье утверждает, что он не убивал ФБР специальные агенты Джек Колер и Рональд Уильямс в 1975 году в индейской резервации Пайн-Ридж. Адвокаты, в том числе такие фигуры, как покойный Нельсон Мандела, а также бывший прокурор и судья, участвовавшие в его деле, уже давно заявляют, что его следует освободить из-за того, что они называют юридическими нарушениями в ходе судебного разбирательства.

Но в письме, отправленном высшему федеральному офицеру по условно-досрочному освобождению, Кристофер Рэй, директор ФБР, назвал Пельтье «безжалостным убийцей», которого никогда не следует освобождать.

«На протяжении многих лет Пельтье никогда не признавал ответственности и не проявлял раскаяния», — написал 7 июня Рэй Патрисии Кушва, исполняющей обязанности председателя Комиссии по условно-досрочному освобождению США. «Он совершенно непригоден для условно-досрочного освобождения».

По словам адвоката Пельтье, бывшего федерального судьи Кевина Шарпа, Пельтье должен был встретиться с федеральным агентом Комиссии по условно-досрочному освобождению США в федеральном комплексе Коулмана во Флориде.

Комиссия по условно-досрочному освобождению США не ответила на запросы о комментариях.

Пельтье, который был членом Движения американских индейцев в 1970-х годах, сказал, что он был среди группы коренных американцев, которые стреляли в двух агентов ФБР, прибывших в резервацию Пайн-Ридж в июне 1976 года в поисках беглеца. Пельтье заявил, что, хотя он и стрелял, он не был тем человеком, который убивал агентов.

Двое других индейцев, стрелявших в агентов, предстали перед судом в 1976 году и были признаны невиновными по соображениям самообороны. Пельтье сбежал в Канаду до суда. В конце концов его экстрадировали обратно в США и судили отдельно в 1977 году, когда его признали виновным.

Read more:  Россия заявила, что украинские беспилотники наносили удары по московским домам

Amnesty International уже давно поддерживает дело Пельтье. Как и другие, они говорят, что государственные прокуроры скрыли важные доказательства, которые были бы в пользу Пельтье на суде, и сфабриковали письменные показания, в которых он был признан виновным.

После вынесения приговора бывший прокурор по делу, федеральный судья, участвовавший в апелляции, Папа Франциск, Мандела, Далай-лама, Коретта Скотт Кинг и несколько сенаторов США, среди прочих, призвали к освобождению Пельтье.

Пол О’Брайен, исполнительный директор Amnesty International, написал в письме в Комиссию США по условно-досрочному освобождению, что предоставление условно-досрочного освобождения по гуманитарным соображениям «является не только своевременной, но и необходимой мерой в интересах как справедливости, так и милосердия».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.