Home » Лепящие младенцы могут быть подготовкой к речи, считают ученые | Дети

Лепящие младенцы могут быть подготовкой к речи, считают ученые | Дети

Это может звучать как поток веселой чепухи, но странные звуки, которые издают младенцы, могут быть попыткой попрактиковаться в голосовом контроле, необходимом для речи, предполагают исследователи.

Исследование, анализирующее звуки, издаваемые младенцами в течение первого года жизни, показало, что визги и рычание, как правило, возникают группами.

Доктор Хёнджу Ю, первый автор исследования из Университета Алабамы, сказал, что работа может иметь важные последствия. «Одна из основных причин, по которой мы занимаемся вопросом кластеризации, заключается в том, что она может оказаться полезным маркером при скрининге нарушений общения», — сказала она.

Доктор Эд Доннеллан из Университета Уорика, который не принимал участия в исследовании, сказал, что исследование подтвердило, что младенцы намеренно играют с голосовыми шумами, которые они могут издавать, по своему желанию производя определенные типы вокализаций группами.

«Несмотря на то, что наблюдаемые звуки – визги и рычание – не обязательно являются теми, которые мы используем в речи, эта игра может позволить младенцам развить контроль над издаваемыми ими звуками, что имеет решающее значение для дальнейшей разговорной речи», – добавил он.

Публикация в журнале Plos One.Ю и его коллеги рассказывают, как они изучили 130 младенцев с помощью записей, которые их опекуны делали дома каждый месяц с момента рождения.

Команда случайным образом выбрала 21 пятиминутный фрагмент из каждой записи и проанализировала их на наличие визгов, рычания и гласных звуков, известных как воканты.

После исключения случаев, когда, например, младенец спал, команде осталось 15 774 сегмента из 1104 записей, причем более 60% записей демонстрируют скопление либо визгов, либо рычаний по отношению к вокантам.

«Не было ни одного младенца, у которого при оценке всех доступных записей младенца не было обнаружено ни значительного случая кластеризации визга, ни кластеризации рычания», — добавляют исследователи.

Кластеризация наблюдалась во всех шести возрастных группах, от рождения до 13 месяцев, что, по их мнению, указывает на то, что некий механизм голосового исследования присутствует с самого начала жизни. Однако в возрастном диапазоне от 3 до 4 месяцев наблюдались самые низкие средние значения кластеризации визга и рычания, что является неожиданным открытием, поскольку традиционно считается, что этот период связан с началом вокальной игры.

Read more:  Владельцы Apple iPhone 7 могут потребовать «большие» доллары США
пропустить прошлую рекламную рассылку

Команда говорит, что было также удивительно то, что в отличие от кластеризации рычания, более высокая доля кластеров визга была обнаружена после пятимесячного возраста – что, по мнению исследователей, может быть связано с развитием контроля над голосовыми связками.

Ю добавил, что предыдущие отчеты предполагали, что, имитируя такие звуки, воспитатели могут помочь расширить вокальный репертуар младенцев и проторазговор.

«Таким образом, кажется логичным, что для младенцев было бы полезно, если бы лица, осуществляющие уход, пытались реагировать на них и больше взаимодействовать со своими младенцами, имитируя визги, визги и рычание», — сказала она.

2024-05-29 18:18:00


1717016691
#Лепящие #младенцы #могут #быть #подготовкой #речи #считают #ученые #Дети

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.