Летающий электрический паром Candela P-12 Shuttle замечен на первых изображениях

Шведская морская технологическая компания Кандела демонстрирует первые изображения своего летающего электрического парома P-12 Shuttle, производство которого, как ожидается, начнется в конце этого года.

Летающая электрическая лодка движется на подводных крыльях, которые поднимают ее из воды и помогают потреблять значительно меньше энергии, чем обычные лодки. Технология уже была испытана на существующих прогулочных судах компании и теперь предназначена для коммерческого использования на море.

Уменьшенное сопротивление судов на подводных крыльях также позволяет развивать гораздо более высокие скорости, помогая лодке развивать скорость до 30 узлов (34 мили в час или 55 км/ч), что делает ее самым быстрым электрическим кораблем в мире, по словам Канделы.

Эффективное электрическое судно сократило потребление энергии на пассажиро-километр на 95% по сравнению с существующими коммерческими паромами.

P-12 Shuttle потребляет всего 0,1 кВтч электроэнергии на пассажиро-километр. Судно предлагает дальность хода 50 морских миль на эксплуатационной скорости от своей батареи емкостью 180 кВтч и использует быструю зарядку постоянного тока для перезарядки батареи менее чем за час.

12-метровый (40 футов) катамаран рассчитан на перевозку 30 пассажиров и в следующем году отправится на свой первый маршрут между центром Стокгольма и пригородом Экерё.

Этот маршрут в настоящее время занимает около 55 минут на метро, ​​автобусе или дизельном пароме (и столько же на машине в утренний и вечерний час пик), но займет около 25 минут на шаттле Candela P-12, что экономит пассажирам почти час в день.

Частично эта экономия времени также связана с исключением, которое P-12 получает в стокгольмских зонах без следа, где обычные лодки должны замедляться до 12 узлов, чтобы избежать разрушительного кильватерного следа. Поскольку P-12 создает практически нулевой след (оставляя за собой устрашающе спокойную воду, в чем я лично убедился в прошлом году), судно получило исключение и может двигаться на более высоких скоростях даже вокруг центра города.

See also  Ресивер Bills Wide Коул Бизли ищет обмен у Buffalo

В дополнение к более быстрому времени в пути, чем метро или автомобили, с которыми оно конкурирует, судно будет предлагать как более чистую, так и более эффективную альтернативу паромам на дизельном топливе, которые в настоящее время курсируют по этому маршруту.

В следующем году в районе Стокгольма будет запущен первый шаттл P-12 в течение девяти месяцев. В случае успеха Кандела надеется значительно увеличить количество летающих электрических паромов на воде, не только заменив нынешние дизельные паромы, но и вместо этого переместив большую часть дорожного движения на воду.

В рамках подготовки производства киль из углеродного волокна для первого шаттла P-12 будет заложен в конце этого года на новом автоматизированном заводе Candela в Ротебро, недалеко от Стокгольма. Компания будет использовать производственные процессы, отточенные в ходе проектирования и производства серии электрических прогулочных катеров на подводных крыльях, надеясь в конечном итоге производить сотни шаттлов P-12 в год.

Такие города, как Стокгольм, Нью-Йорк и Сан-Франциско, являются идеальными кандидатами для таких электрических паромов, где водные пути создают естественные пригородные улицы.

Преимущества для пассажиров не ограничиваются просто более быстрым временем в пути. По сравнению с обычными паромами полет P-12 Shuttle значительно более плавный благодаря электронной стабилизации. Судно на подводных крыльях управляется компьютером, производя микрорегулировки 100 раз в секунду, чтобы обеспечить устойчивую и плавную траекторию полета над водой, которая устраняет морскую болезнь для чувствительных райдеров.

Как объяснил вице-президент по коммерческим судам Candela Эрик Эклунд:

Нет другого корабля с такой активной электронной стабилизацией. Полет на борту P-12 Shuttle в бурном море будет больше похож на полет на современном экспрессе, чем на лодке: он тихий, плавный и устойчивый.

Кандела Р-12 Шаттл

Вместимость 30 пассажиров P-12 Shuttle также считается большим преимуществом. Нынешние паромы Стокгольма в среднем заполняются примерно на 17%, а это означает, что судно на 300 пассажиров обычно перевозит около 50 пассажиров.

See also  403 заблокировано

Меньшие по размеру и маневренные суда, такие как P-12 Shuttle, могут работать более эффективно, с меньшими эксплуатационными расходами и в более короткие сроки.

Это сделало бы паромное сообщение гораздо более удобным для пассажиров, как объяснил Эклунд:

Вместо двух отправлений в день шаттл P-12 будет отправляться каждые 11 минут. Это позволяет пассажирам игнорировать расписания и просто идти к пристани и ждать следующей лодки.

С началом обслуживания в следующем году, совсем скоро пассажиры смогут ступить на шаттл P-12. Хотя для тех, кто надеется испытать Candela еще раньше, не стесняйтесь встать в очередь, чтобы купить одну из электрических прогулочных лодок компании. Только не ждите, что он прибудет завтра — спрос, видимо, есть.

FTC: Мы используем автоматические партнерские ссылки, приносящие доход. Более.


Подпишитесь на Electrek на YouTube, чтобы получать эксклюзивные видео и подписывайтесь на подкаст.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.