Лето инфекций в ожидании четвертой вакцины

COVID-19 снова начинает быть проблемой в больницах. Перед ним инфекционный бум, Специально в старше 60 лет, Каталония просит Минздрав поставить четвертую дозу тем, кому за 80. Здоровье планировало ввести их с осени. Есть также специалисты, такие как иммунолог CSIC. Маргарита де Валь, которые стремятся отдавать, уязвимые пациенты которые не получили хороший иммунный ответ после первых трех доз, таких препаратов, как моноклональные антитела, в замена четвертого прокола.

Пандемия затягивается. Всего за один месяц медицинские центры по всей Испании перешли от порядка 6 500 пациентов, госпитализированных в первую неделю июня, к В эту пятницу Министерство здравоохранения уведомило 10 249 человек. кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней он вырос до 996 случаев на 100 000 жителей (месяц назад было 617), а covid-19 вызывает в среднем 40 смертей в день во всей Испании. “Меня беспокоит, что у нас снова много пациентов С коронавирусом. Уже достаточно, чтобы стресс в больницу», удостоверяет заведующий инфекционной службой Hospital Clínic (Барселона), Алекс Сориано.

Да, это очень старые пациенты, которых госпитализируют, «потому что они декомпенсировать их основное заболевание». «Хорошая часть заключается в том, что на данный момент у нас нет пациентов в отделениях интенсивной терапии из-за ковида. Но Боюсь, что через неделю-две что-то изменится. А также, что в определенный момент возраст поступления снижается, а тяжесть увеличивается», — добавляет инфектолог.

В этой ситуации распространение вируса (то, что по существу связано с подвариантом омикрон, БА.5, самый заразный из всех), Министерство здравоохранения призвало Комиссию общественного здравоохранения в эту пятницу пересмотреть возможность введения четвертой дозы лицам старше 80 лет до осени. “Я не вижу особого смысла ждать до осени”, Президент Научно-консультативного комитета по борьбе с Covid-19 уже заявил на прошлой неделе, Магда Кампинс, на радио Каталонии.

Дель Валь: «Иммунитет не снижается»

Однако не все эксперты согласны с необходимостью введения четвертой дозы даже уязвимым людям. «Мы не видели никаких признаков того, что иммунитет упал. Иммунитет стойкий», — заявил в понедельник иммунолог Высшего совета по научным исследованиям (CSIC). Маргарита Долины на презентации европейского исследования Влияние covid-19 на испанские резиденции.

“Прямо сейчас четвертая доза людям, которые хорошо реагируют на вакцину, не имеет смысла», оборонялся от Вал. По ее словам, третья доза вакцины уже сильно повышает нейтрализующие антитела против вируса.

Дель Валь также акцентировал внимание на том, что есть люди (например, очень старый пожилой пациенты с ослабленным иммунитетом или пересаженным) в котором три дозы вакцины не вызвали хорошего иммунного ответа. По этой причине она выступает за введение других препаратов этой небольшой группе вместо того, чтобы давать им четвертую вакцину.

«Мы знаем, что есть от 5% до 10% пациентов с трансплантацией или иммуносупрессивных пациентов, которые останутся невосприимчивыми к четвертой дозе. Возможно, что эти больные больше выиграют от других стратегий, чем от четвертой вакцины». Сориано также указывает.

В частности, он ссылается на Евушельд, что такое моноклональное антитело (искусственный белок, который действует как человеческое антитело в иммунной системе). Он уже используется у пациентов с ослабленным иммунитетом. «Это может служить способом вакцинации. форма пассивной вакцинации», говорит этот инфекционист.

«Внедорожная изменчивость»

Как пояснил заведующий отделением службы инфекционных заболеваний немецкой больницы Триас и Пухоль (Кан Рути, Бадалона), Роджер Паредес, есть «уязвимые группы населения» с повышенным риском, которым «обычных доз» вакцины «недостаточно». По его словам, есть «большая изменчивость» между разными странами. «Некоторые считают, что с четвертой дозой они достигнут хороший ответ. Другие, что, сколько бы ни было вакцины, она не может достичь Желаемая защита” Он говорит. Например, группа тех, кто плохо реагирует, является больных лимфомой. «Есть моноклональные антитела, которые остаются в крови от трех до шести месяцев. Мы считаем этих людей, которых немного, сделать это лечение.

Наиболее уязвимые пациенты, помимо моноклональных антител, которые могут служить защитой от коронавируса, также имеют ряд противовирусные препараты которые им вводят после того, как они уже дали положительный результат на covid-19. Являются ли паксловид («самый высокий приоритет из всех»), ремдесивир (вводится в течение трех дней вновь инфицированным людям внутривенно) и молнупаривир (внутрь, но есть исследования, показывающие «меньшую эффективность»).

Тем не менее, Паредес помнит, что все эти лекарства «дороже» вакцины. «Вот почему мы должны сначала максимизировать эффективность вакцины. В конкретной популяции не глупо ставить четвертые дозы», — защищает инфекционист Кан Рути.

Устойчивость к антителам

Со своей стороны, терапевт и инфекционист в больнице Санта-Креу-и-Сан-Пау (Барселона) Пере Доминго он боится проблем, которые могут вызвать противовирусные препараты. уже было описано Мутации вируса, вызывающие устойчивость к противовирусным препаратам. Вирус попытается найти мутации, которые не позволят препарату действовать», — отмечает Доминго. Это мнение разделяют не все его коллеги. «В настоящее время устойчивость к противовирусным препаратам не является распространенной проблемой. говорит доктор Паредес.

Связанные новости

Однако для воскресенья это «уверен», что эти сопротивления возникнут к наркотикам. Вот почему важно продолжать исследования и находить новые противовирусные препараты. «Если бы у нас было Много, было бы меньше проблем. Но у нас не так много противовирусных препаратов». «сочетания» между ними. Высокая суточная передача вируса способствует мутациям и бегству не только к вакцинам, но и к лекарствам.

Доминго предупреждает, что подвариант BA.5, который уже присутствует в 80% или 90% инфекций в Каталонии, «худшее», что было до сих пор, насколько касается передачи. Это менее серьезно, чем предыдущие, и не вызывает много госпитализаций в UCIS. Но если количество пациентов в больницах продолжит расти, то же самое произойдет и с отделениями интенсивной терапии, а вместе с ними и смертностью.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.