лет исследований, вакцины до сих пор нет

Несколько вакцин против Covid-19 было найдено за несколько месяцев, ни одной вакцины против СПИДа после многих лет исследований: как объяснить такой пробел? По своей природе ВИЧ трудно нейтрализовать, хотя испытания продолжают окончательно его преодолеть.

Колоссальные инвестиции, ускоренные процедуры и инновационные направления исследований – фактически разрабатываемые десятилетиями – позволили в прошлом году в рекордно короткие сроки появиться различным вакцинам против коронавируса.

Хотя в среду проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, очевидно, что борьба с ВИЧ не постигла та же участь. И, несмотря на огромный прогресс в лечении, в 2020 году он все еще убивает 680000 человек во всем мире.

С момента ее открытия в 1983 году поиск вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который имеет свойство ослаблять иммунную систему, еще не остановился.

Но, по словам исследователей, этот вирус по своей природе особенно сложно уничтожить.

ВИЧ «заражает клетки иммунной системы», в ДНК которых он интегрирует свой генетический материал, объяснил AFP профессор Оливье Шварц, директор отдела вирусов и иммунитета в Институте Пастера.

Это значительно затрудняет нацеливание, потому что эти иммунные клетки, когда они не задействованы, проходят фазы покоя, во время которых вирус остается незамеченным.

Таким образом, хотя первая инфекция SARS-CoV2, которая в большинстве случаев излечивается естественным путем, помогает приобрести иммунитет, это не относится к ВИЧ.

– Бесконечные мутации –

Во-вторых, его вариабельность непропорциональна вариабельности коронавируса: он «мутирует намного легче», поэтому «труднее генерировать антитела широкого спектра, которые могли бы блокировать инфекцию», – подчеркивает профессор Шварц.

Однако «мы знаем, как вакцинировать против варианта довольно быстро, но не тогда, когда вирус слишком мутирует», – подчеркивает Николас Манель, директор по исследованиям в Inserm, руководитель группы в Институте Кюри.

Недавно испытания вакцины в Африке к югу от Сахары, которая должна была защищать от нескольких вариантов ВИЧ, закончились из-за недостаточной эффективности.

Чтобы найти вакцину, необходимо, чтобы это был «основной выбор, но рынок сегодня очень слаб для фармацевтических групп. Мы сожалеем об отсутствии серьезных инвестиций в этот вопрос», – также отмечает г-н Манель. «Многие исследователи очень заинтересованы, но они используют подручные средства».

Разработка вакцины априори остается единственным способом полностью искоренить вирус, с которым до сих пор живут почти 38 миллионов человек во всем мире.

Конечно, для лечения СПИДа «сегодня у нас есть иммунный ящик: тройная терапия, которая прекрасно работает, и лекарства, которые могут предотвратить болезнь», – вспоминает Монсеф Бенкиран, директор по исследованиям Института генетики человека при CNRS.

«Но помимо доступа к лечению, остается проблема приверженности к нему, в том числе в Европе», – сдерживается он.

– Мессенджер РНК –

В настоящее время изучаются несколько десятков вакцин. Одна из них, запущенная этим летом лабораторией Moderna, основана на технологии РНК-мессенджера, которая сделала ее вакцину против Covid столь успешной.

«Использование этой технологии – это новая дверь, которая открывает новые возможности для вирусов, таких как ВИЧ», – хочет верить профессор Жиль Пиалу, глава отделения инфекционных и тропических болезней больницы Тенон, специалист по СПИДу.

Однако окончательные результаты не должны быть известны в течение нескольких лет.

«Мы никогда не узнали так много об иммунной системе, как в последние годы», – говорит Серавит Брук-Ландаис, директор научных и медицинских программ Sidaction. «Сказать, что мы можем быстро разработать вакцину, было бы большим шагом вперед», – добавляет она.

Если эпидемия коронавируса оказала очень негативное влияние на борьбу со СПИДом, серьезно подорвав доступ к системам здравоохранения, скринингу и лечению во многих странах, исследователи надеются, однако, что это также позволит добиться прогресса, в том числе вакцинации.

«Мы никогда так много не говорили о здоровье, инфекционных заболеваниях, коллективных усилиях, необходимых для борьбы с глобальной пандемией», – сказал Серавит Брук-Ландаис.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.