Home » Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Исследователи из Онкологического центра Фреда Хатча в ходе доклинических исследований обнаружили, что экспериментальная генная терапия генитального и орального герпеса устраняет 90% или более инфекции и подавляет количество вируса, которое может высвободиться из инфицированного человека. также уменьшить распространение вируса.

«Герпес очень коварен. Он прячется среди нервных клеток, а затем снова пробуждается и вызывает болезненные волдыри на коже», — сказал Кейт Джером, доктор медицинских наук, профессор отделения вакцин и инфекционных заболеваний в Фреде Хатче. «Наша цель — вылечить людей от этой инфекции, чтобы им не пришлось жить, беспокоясь о вспышках или передаче инфекции другому человеку».

В публикации, опубликованной 13 мая в журнале Nature Communications, Джером и его команда Фреда Хатча опубликовали обнадеживающий шаг на пути к генной терапии герпеса.

Экспериментальная генная терапия предполагает введение в кровь смеси молекул, редактирующих гены, которые определяют, где в организме находится вирус герпеса. В смесь входят модифицированные в лабораторных условиях вирусы, называемые векторами, которые обычно используются в генной терапии, а также ферменты, которые действуют как молекулярные ножницы. Как только вектор достигает скоплений нервов, где находится вирус герпеса, молекулярные ножницы отсекают гены вируса герпеса, чтобы повредить их или полностью удалить вирус.

«Мы используем фермент мегануклеазу, который разрезает ДНК вируса герпеса в двух разных местах», — сказала первый автор Мартин Обер, доктор философии, главный научный сотрудник Фреда Хатча. «Эти порезы настолько сильно повреждают вирус, что он не может восстановиться. Тогда собственные системы восстановления организма распознают поврежденную ДНК как чужеродную и избавляются от нее».

Используя мышиные модели инфекции, экспериментальная терапия устранила 90% вируса простого герпеса 1 (ВПГ-1) после инфекции лица, также известного как оральный герпес, и 97% герпеса ВПГ-1 после генитальной инфекции. Обработанным мышам потребовалось около месяца, чтобы показать это снижение, и со временем снижение вируса, похоже, стало более полным.

Read more:  TCL дает женщинам во всем мире возможность воплотить свои мечты в реальность с помощью вдохновляющей кампании #EchoesOfGreatness

Кроме того, исследователи обнаружили, что генная терапия ВПГ-1 привела к значительному снижению как частоты, так и количества выделения вируса.

«Если вы поговорите с людьми, живущими с герпесом, многие из них беспокоятся о том, передастся ли их инфекция другим», — сказал Джером. «Наше новое исследование показывает, что мы можем уменьшить как количество вируса в организме, так и количество выделяемого вируса».

Команда Фреда Хатча также упростила метод редактирования генов, сделав его более безопасным и простым в реализации. В исследовании 2020 года они использовали три вектора и две разные мегануклеазы. В последнем исследовании используется всего один вектор и одна мегануклеаза, способная разрезать ДНК вируса в двух местах.

«Наш оптимизированный подход к редактированию генов эффективен при уничтожении вируса герпеса и имеет меньше побочных эффектов для печени и нервов», — сказал Джером. «Это говорит о том, что терапия будет безопаснее для людей и ее будет легче производить, поскольку в ней меньше ингредиентов».

Хотя ученые Фреда Хатча воодушевлены тем, насколько хорошо генная терапия работает на животных моделях, и стремятся применить полученные результаты в лечении людей, они также осторожно подходят к шагам, необходимым для подготовки к клиническим испытаниям. Они также отметили, что, хотя в текущем исследовании изучались инфекции ВПГ-1, они работают над адаптацией технологии редактирования генов для борьбы с инфекциями ВПГ-2.

«Мы сотрудничаем с многочисленными партнерами по мере приближения к клиническим испытаниям, поэтому мы сотрудничаем с федеральными регулирующими органами, чтобы гарантировать безопасность и эффективность генной терапии», — сказал Джером. «Мы глубоко ценим поддержку защитников герпеса, поскольку они разделяют наше видение лечения этой инфекции».

Вирус простого герпеса (ВПГ) – распространенная инфекция, которая сохраняется на всю жизнь после заражения. Современные методы лечения могут только подавить, но не полностью устранить симптомы, включая болезненные волдыри. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,7 миллиардов человек в возрасте до 50 лет (67%) болеют ВПГ-1, вызывающим оральный герпес. По оценкам, 491 миллион человек в возрасте 15–49 лет (13%) во всем мире инфицированы ВПГ-2, вызывающим генитальный герпес.

Read more:  Оползень после урагана разрушил несколько домов

Герпес может нанести и другой вред здоровью людей. ВПГ-2 увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Другие исследования связали деменцию с ВПГ-1.

Работу финансировали Национальные институты здравоохранения, Фонд Каладана и более 2000 доноров. Мегануклеазы, используемые в этом исследовании, являются производными коммерчески доступных мегануклеаз.

Обер М, Хайк А.К., Стронгин Д.Е., Клоузер Л.М., Лоприено М.А., Стенсланд Л., Санто Т.К., Хуанг М.Л., Хайриен О., Стоун Д., Джером КР.
Редактирование генов латентной инфекции вируса простого герпеса снижает вирусную нагрузку и выделение вируса in vivo.
Нац Коммун. 2024 г., 13 мая;15(1):4018. дои: 10.1038/с41467-024-47940-у

2024-05-13 08:00:00


1715823096
#Лечение #герпеса #помощью #редактирования #генов #добилось #прогресса #лабораторных #исследованиях

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.