Ливерпуль: травма колена Вирджила ван Дейка потребует операции

Ливерпуль, Англия – Вирджил ван Дейк осторожно обошел край поля, печально качая головой и бормоча себе под нос. Он остановился, чтобы сделать гримасу Юргену Клоппу, и побрел прочь из Гудисон-парка. Это будет последний визит голландца в «Ливерпуль» и Премьер-лигу за долгое время.

Сколько точно, пока неизвестно. В воскресенье консультант подтвердил то, чего опасались и игрок, и его тренер во время этой короткой паузы в дерби в Мерсисайде: Ван Дейк повредил переднюю крестообразную связку правого колена.. Пока еще слишком рано точно оценивать степень повреждения, но еще не рано знать, что ван Дейк нуждается в операции.

Только после этого «Ливерпуль» сможет определить сроки реабилитации и выздоровления ван Дейка. В лучшем случае он может подражать Антонио Рюдигеру, немецкому защитнику, который получил аналогичную травму в июне 2016 года и снова играл в октябре того же года. Илкаю Гундогану, напротив, потребовалось вдвое больше времени, чтобы вернуться. Это не самый худший сценарий.

В любом случае, Ливерпуль теперь должен взять на себя значительную часть своей защиты титула Премьер-лиги без центральной опоры своей задней линии, игрока, который сыграл 74 матча лиги подряд и который едва не пропустил ни одной минуты внутренних соревнований за две с половиной. лет с момента прибытия на Энфилд.

У некоторых травм есть последствия, выходящие за рамки боли и отчаяния, которые испытывает игрок, который их перенес; у них есть возможность изменить ход сезона.

Томаш Росицки, бывший полузащитник «Арсенала», утверждал, что его команда могла бы выиграть Премьер-лигу в 2008 году, если бы Эдуардо, ее хорватско-бразильский нападающий, не выдержал угрожающего карьере травма в игре в Бирмингеме. И можно провести грань между отсутствием Роя Кина в 1998 году и крахом «Манчестер Юнайтед» в гонке за титул чемпиона Премьер-лиги. Миланскому «Интеру», возможно, не пришлось бы так долго ждать между коронами Серии А в конце прошлого века, если бы Роналду, бразильский нападающий, который считался лучшим игроком в мире того времени, не порвал сухожилия в колене в конце 1999 года. .

То же самое, конечно, не всегда: «Арсенал» (снова) проиграл Роберту Пиресу из-за травмы в 2002 году, когда он преследовал дубль лиги и кубка, и в любом случае выигрывал оба. Таким образом, пять игр в этом сезоне «Ливерпуль» еще не следует списывать со счетов. Но в этом случае трудно увидеть, как контекст травмы не усугубляет последствия.

В том, что случилось с ван Дейком, можно увидеть проблеск почти всех аспектов футбола в 2020 году. Инцидент, вызвавший его, отчетливо ощущался au courant: вратарь «Эвертона» Джордан Пикфорд последние пару лет добивался успеха. репутация человека, склонного действовать первым, а думать позже, привела к тому, что он все чаще призывал потерять место в сборной Англии.

Еще более уместным является тот факт, что серьезность травмы колена ван Дейка, похоже, не была основным источником споров сразу после нее. Вместо этого основное внимание было уделено тому, почему Пикфорд избежал наказания за то, что казалось очевидным нарушением красной карточки.

Выяснилась теория, что Майкл Оливер, арбитр на поле, и Дэвид Кут, его коллега по видеобюро, не могли наказать Пикфорда за инцидент, произошедший, когда ван Дейк находился в офсайде. После 130 лет организованного, систематизированного футбола в Англии, казалось, появилась лазейка, в которой, когда мяч больше не использовался, у всех был карт-бланш на то, что им нравится.

Позже это было изменено: Пикфорд был бы наказан, если бы он был виновен в серьезной нечестной игре, но (справедливо или ошибочно) в глазах Оливера и Кута это не применимо.

Однако стоит сделать паузу, чтобы учесть, что именно здесь введение видео-помощников судей и последующее переписывание правил игры, чтобы не отставать от технологий, привело нас к мысли о том, что, возможно, есть яркая серая зона в правила, которые остались незамеченными в прошлом веке, перестали быть особенно немыслимыми. Внезапно никто больше не знает, где они находятся.

Тот факт, что Ливерпуль после игры написал в Премьер-лигу с просьбой объяснить, почему Пикфорду не сделали выговор, а также потребовал убедительных доказательств офсайда, который лишил команду Клоппа забитого гола с опозданием, имеет вид кислый виноград. Но будет несколько клубов, которые не почувствовали себя обиженными каким-то решением VAR, которое они не полностью понимают в прошлом сезоне или около того.

В таком случае для Премьер-лиги и ее должностных лиц может быть полезно не только обжигающее чувство несправедливости, которое испытывает Клопп, но и подумать, почему это продолжает происходить, и задаться вопросом, не нарушаются ли правила игры в корне, если те, кто играет, наблюдая за ним, не верю в их справедливость В конце концов, футболом управляет согласие, а это согласие все меньше и меньше.

Однако более очевидным является то, что отсутствие ван Дейка означает для «Ливерпуля». Потеря игрока такого уровня нанесет ущерб в любой сезон и в любой ситуации, но сделать это в этой кампании особенно неприятно.

В течение 75 дней с сегодняшнего дня до 1 января, в ближайшую доступную дату, когда «Ливерпуль» сможет получить замену или подкрепление, команде Клоппа предстоит сыграть 17 игр в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. (Его расписание было бы еще тяжелее, если бы «Арсенал» не исключил его из Кубка лиги.) Это примерно раз в четыре дня.

И это должно происходить только с двумя здоровыми, старшими, специализированными центральными защитниками: Джоэлем Матипом и Джо Гомесом, оба из которых сами имеют весьма неоднозначную историю травм. Следующая альтернатива, Фабиньо, – центральный полузащитник по профессии, назначенный Клоппом в качестве аварийного центрального защитника частично по собственному желанию – он предпочитает работать с небольшой командой – и частично по необходимости: его покупательная способность этим летом была ограничена из-за экономических последствий. пандемии коронавируса, и он решил, что деньги лучше потратить в другом месте.

В такой компактный и сжатый сезон травмы с большей вероятностью, чем обычно, станут определяющим фактором того, кто добьется успеха, а кто нет. Команды, которые побеждают – по всей Европе – в этом сезоне, должны будут не только преуспеть, но и выстоять. Титулы вполне могут достаться последней выжившей команде. Может быть, когда все закончится, мы увидим тот момент, когда ван Дейк бродил по полю в Гудисон-парке, как тот, в котором погиб Ливерпуль.

Leave a Comment