Литва также готовится открыть рынок электроэнергии для населения / Статья / LSM.lv

Рынок электроэнергии в Европейском союзе (ЕС) был открыт в 2007 году сначала для крупных потребителей, а затем постепенно для всех остальных. Открытие рынка означает, что электроэнергию можно покупать у свободно избранного торговца электроэнергией. В Эстонии рынок электроэнергии был открыт для домашних хозяйств семь лет назад, в Латвии пять лет назад, но Литва собирается сделать это в 2021 году.

Если оптовый рынок электроэнергии в странах Балтии похож, то в розничной торговле есть различия как с точки зрения исторического развития, так и с точки зрения регулирования и цен.

«Ценовая структура латвийского рынка такова, что при потреблении большего количества киловатт-часов цена снижается. В Литве выгодно, если вы являетесь мелким и экономически неактивным потребителем, который мало потребляет. В Эстонии исторических потребителей активно поощряли покупать продукты, привязанные к ценам акций.

Следовательно, в Эстонии среднестатистическая цена ниже, но в Латвии цены немного выше, чем в соседних странах.

Но это скорее отражает поведение потребителей – они ленились выбирать самое простое, а это не является самым рентабельным. Однако в долгосрочной перспективе цены могут выровняться, и рынок станет одинаковым как в корпоративном, так и в бытовом сегментах », – сказал Гунарс Валдманис, исполнительный директор Ассоциации электриков и энергетиков.

Улдис Муцениекс, директор по продажам Latvenergo, сказал, что компания работает по всей Балтии уже 10 лет и продает электроэнергию 8000 бизнес-клиентов в Литве. В течение последних шести месяцев Latvenergo также начал продавать электроэнергию под брендом Elektrum 2 000 литовских домохозяйств.

«У Литвы, в том числе и у нас, уже есть четыре активных игрока, работающих в сегменте бытового рынка.

В Латвии конкуренция развивалась постепенно, но в Литве активность была с первого дня. С точки зрения потребителя рынок Литвы похож на рынок Латвии, только в два раза больше. Если в Латвии около 800 тысяч домохозяйств, то в Литве – полтора миллиона. К концу года утвержденная регулируемая цена в Литве немного ниже, но разница не настолько велика, что мы не сможем привлечь новых клиентов », – сказал представитель Latvenergo.

Муценекс сказал, что предприятие в Литве завершит работу в следующем году. строительство парка солнечных батарей.

«В Литве действует нормативный акт, позволяющий домохозяйствам дистанционно покупать часть мощности солнечной электростанции.

В Латвии рыночная модель и регулирование еще не позволяют домашним хозяйствам использовать электроэнергию удаленно из парков солнечных панелей других производителей. Таким образом, Литва – это испытание, которое позволит в будущем создать какие-то энергетические сообщества и в будущем диверсифицировать закупку электроэнергии. Есть клиенты, которые активно следят за ценами на электроэнергию по часам и соответственно корректируют свое потребление. Чаще всего они выбирают товар по цене акций. С другой стороны, есть клиенты, которые хотят стабильную цену и быть уверенными, что ежемесячные счета существенно не меняются. Они выбирают фиксированные цены », – сказал представитель Latvenergo.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электриков и энергетиков оценил, что торговля электроэнергией в соседние страны способствует экспорту, а также приносит пользу потребителям.

“Это способствует конкуренции, поэтому компании не могут расслабляться, и компаниям приходится искать новые стратегии и новые решения для охвата клиентов и предложения новых продуктов, таких как фиксированная цена на определенный период времени или ценовой предел на определенный период. Активность энергетических компаний в регионе приветствуется. и инновации, и географический охват этих компаний не ограничивается только странами Балтии. В целом, это большое преимущество для всего региона и здоровья рынка », – сказал Валдманис.

На свободном рынке любой потребитель, включая домохозяйства, может покупать электроэнергию по фиксированной или переменной цене, в зависимости от цены на электроэнергию на фондовой бирже.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment