Home » Литовцы в огне в ароматах! — Издательская группа Times, Inc.

Литовцы в огне в ароматах! — Издательская группа Times, Inc.

Эдита Маккуари

Среди вековых дубов на частной территории в Аромасе во второй половине дня в субботу, 24 июня, раздавались литовская речь и взрывы смеха. По всему кемпингу развевались красные, желтые и зеленые литовские флаги. Литовская община района залива Сан-Франциско отмечала свой ежегодный праздник середины лета, известный как «Jonines» или, по-английски, «Фестиваль Святого Иоанна». Это древний до-

Христианский праздник, который включает в себя танцы вокруг костра, пение старинных народных песен и создание цветочных венков, которые традиционно женщины и девушки носят на голове, но в наши дни это охотно делают даже раскрепощенные мужчины.

Возможно, вы помните, что маленькая восточноевропейская страна Литва первой из стран Балтии объявила себя свободной от тогдашнего Советского Союза 11 марта 1990 года. Находящиеся в плену после окончания Второй мировой войны в 1945 году три прибалтийские страны , Литва, Латвия и Эстония пережили то, что стало называться «Поющей революцией», и теперь они снова независимы.

Литовская община района залива Сан-Франциско гордилась тем, что около 50 взрослых и около дюжины детей собрались со всего района залива Сан-Франциско, чтобы отпраздновать этот древний летний праздник.

Актуальная литовская популярная музыка звучала из громкоговорителей для молодежи (jaunimas) и взрослых. Столы ломились от вкусной еды, а люди стояли вокруг, знакомясь и вновь знакомясь. Были установлены палатки для тех, кто планировал разбить лагерь (кемпинг) на ночь. С намеком на американскую культуру кемпинга были установлены и готовы к работе станции сморса (сморзай).

Издательская группа «Литовцы таймс» tpgonlinedaily.comДва красивых, очаровательных подростка по имени Мейле (Любовь) и Диаманте (Даймонд) устраивались в своей палатке и рассказывали, как несколько лет назад их усыновили из приемной семьи в Литве. Сейчас они живут в Сан-Хосе со своими родителями Ренатой и Дасиусом. На вопрос, чем отличается жизнь в США от жизни в Литве, Мейле ответила, что там больше свободы, но и больше опасных животных.

Read more:  АНК дает Де Рюйтеру семь дней на возбуждение уголовного дела о коррупции в Eskom или что-то еще...

Ее старшая сестра Диаманте сказала, что здесь слишком жарко, и ей это не нравится, но ей нравится, что здесь много лошадей, потому что она любит лошадей.

Литовская община района залива Сан-Франциско существует с 1952 года и насчитывает около 600 членов, по словам ее нынешнего президента Миндаугаса Сатиса.

Желание общаться с соотечественниками-литовцами, говорить на языке и знакомиться с культурой своей родины побудило эмигрантов времен Второй мировой войны из Европы создать организацию в районе залива Сан-Франциско, а также в других городах США и во всем мире. куда эмигрировали литовцы.

В настоящее время членами являются молодые, высокообразованные литовцы, которые пришли в эту сферу из-за работы в технологической отрасли и образования. Все они свободно говорят на английском, литовском и обычно на одном или нескольких языках.

Издательская группа «Литовцы таймс» tpgonlinedaily.comЗнаете ли вы, что Литва была последней европейской страной, принявшей христианство? Впервые обращенные в христианство в 1250–1251 годах, это крещение не прижилось, поскольку они упрямо продолжали поклоняться своим языческим богам природы. Лишь в 1387 году, когда великий князь литовский Ягайла женился на польской королеве Ядвиге, христианство было полностью принято. По условиям брачного договора Ягайла и вся Литва должны были стать католиками.

Наряду с новой религией литовцы приняли дни римско-католических святых, одним из которых был святой Иоанн (Ионас, по-литовски), и, как это обычно бывает в подобных обстоятельствах, языческие обычаи были включены в религиозные церемонии. Джонин, иногда известный как Праздник летнего солнцестояния, происходит

24 июня самый длинный день и самая короткая ночь в году.

Американцы литовского происхождения, хотя и счастливы работать и жить в Соединенных Штатах и ​​пользоваться их преимуществами, хотят, чтобы их дети изучали литовский язык, историю и культуру. У большинства литовских общин в США есть церкви, школы, культурные и благотворительные организации, которые они сами поддерживают без какой-либо государственной помощи.

Read more:  В преддверии Рождества ожидаются массовые отключения электроэнергии

Литовская община СФ открыла в 2006 году собственную субботнюю школу под названием «Генис» (дятел).

В школе еженедельно проводятся субботние занятия в долине Кастро, в ней обучается около 50 учеников. Они учатся говорить, читать, писать и петь на литовском языке, а также истории Литвы, географии, народных танцах, народных песнях, обычаях и культуре. Есть занятия и для взрослых.

•••

Для получения дополнительной информации о литовской общине Сан-Франциско и их школе Genys перейдите по ссылке sflithuanians.com Мировые литовские новости на английском языке можно найти на сайте www.draugas.org. (Драугас означает «друг».)

(Посетили 1 раз, сегодня посетили 1 раз)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.