Лихорадка Ласса: знайте симптомы этой смертельной инфекционной болезни | Здоровье

лихорадка Ласса который впервые возник в северной Нигерии в 1969 году, вернулся после почти 13 лет в Великобритании, и в стране было подтверждено как минимум три случая, включая один летальный исход. Острая вирусная геморрагическая болезнь принадлежит к тому же семейству, что и лихорадка Эбола, и названа в честь города Ласса на севере Нигерии.

Хотя распространение любого нового заболевания может вызвать панику среди людей, знание фактов и распространение информации могут помочь людям принимать информированные решения. В отличие от КоронавирусВирус Ласса не распространяется через повседневный контакт, как в обнимку или рукопожатие. Он может распространяться только при контакте с зараженной мочой или экскрементами грызунов. Он также может заразить человека, если он или она контактирует с кровью, мочой, фекалиями или другими телесными выделениями инфицированного человека.

Распространяется ли лихорадка Ласса в Индии?

Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Бенин, Гана и Мали входят в число стран Западной Африки, эндемичных по лихорадке Ласса. В Соединенных Штатах распространенность инфекций, вызванных вирусом Ласса, варьируется. Болезнь наиболее распространена в лесных районах Западной Африки, где Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне имеют общую границу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Covid-19: эндемичность не означает, что жизнь может вернуться к нормальной жизни, говорит вирусолог

В Индии случаи болезни Ласса были зарегистрированы у вернувшихся путешественников. Однако информации о распространенности болезни в Индии нет.

Симптомы лихорадки Ласса

«Лихорадка Ласса сопровождается широким спектром клинических симптомов, а ее инкубационный период составляет от одной до трех недель. До появления симптомов больные лихорадкой Ласса не считаются заразными. Большинство инфицированных людей испытывают умеренные симптомы (около 80%), такие как субфебрильная температура, вялость и головная боль, и могут не обращаться за медицинской помощью», — говорит доктор Маниш Вадхвани, консультант-реаниматолог больницы Масина.

«Примерно у 20% людей болезнь прогрессирует до более серьезных признаков и симптомов, включая фарингит, кашель, тошноту, рвоту и диарею. Мышечный дискомфорт, боль в груди, боль в спине и боль в желудке являются общими симптомами. В тяжелых случаях , отек лица, дыхательная недостаточность, судороги, потеря сознания, кровотечение (изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта) и снижение артериального давления, что может привести к вовлечению нескольких систем и последующей недостаточности важнейших органов», — добавляет доктор. Вадвани.

Осложнения лихорадки Ласса

Потеря слуха является наиболее распространенным осложнением лихорадки Ласса, которое затрагивает до одной трети пациентов и может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. Примерно в половине случаев слух может улучшиться через 1-3 месяца.

«Рвота, боль в горле, проблемы с дыханием, кровь и диарея — все это неблагоприятные прогностические признаки. В серьезных ситуациях смерть обычно наступает в течение двух недель после появления симптомов. Вирус Ласса обнаруживается примерно у 1% населения. Инфекции вызывают смерть. , при этом летальность среди госпитализированных пациентов колеблется от 15 до 30%», — говорит эксперт.

Лечение лихорадки Ласса

Рибавирин, противовирусный препарат, используется для лечения лихорадки Ласса. Рибавирин наиболее эффективен при использовании в течение первых шести дней после начала лихорадки. Помимо рибавирина, поддерживающая терапия включает в себя такие вещи, как поддержание артериального давления под контролем с помощью соответствующих жидкостей и поддержание уровня кислорода с помощью внешней кислородной поддержки.

Как предотвратить лихорадку Ласса

Жителям и посетителям мест, где распространены крысы Mastomys, следует хранить пищу в контейнерах, защищенных от грызунов, отлавливать грызунов в своих домах и вокруг них и избегать употребления грызунов в пищу.

Пациентов с известной или подозреваемой лихорадкой Ласса следует лечить в медицинских учреждениях, чтобы уменьшить контакты между людьми.

Чтобы снизить опасность передачи инфекции от человека к человеку, по возможности следует избегать оказания помощи на уровне общины. Даже если клинические признаки незначительны, пациентов с признаками и симптомами заболевания следует считать заразными. Для предотвращения лихорадки Ласса нет доступных вакцин.

(При участии доктора Маниша Вадхвани, консультанта-реаниматолога больницы Масина)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.