Лондон 1870-1914 Эндрю Сэйнт – капитальные убытки и прибыли

Если мы думаем об архитектуре и городском строительстве, разве зенитом Лондона была эпоха грузинских городских площадей? Возможно 1700-1800. Но если, как подзаголовок этой книги – Город в зените – предполагает, что мы думаем об имперском городе, оказавшемся в центре мировой торговли, империи, финансов и производства, автор, вероятно, не ошибся. Эндрю Сэйнт, уважаемый историк архитектуры, предполагает, что Лондон между 1870 и 1914 годами был современным городом в стадии становления, первопроходцем. Но вы также можете утверждать, что это был отставший, отстающий.

Париж только что построил свою огромную и прочную сеть бульваров (безжалостно сокрушая средневековый город). Чикаго был самым быстрорастущим городом в мире, причем в основном он рос вверх. Вена, Берлин и Будапешт строили функциональные и часто очень красивые современные формы. Лондон создавал убогие викторианские террасы и ратуши в стиле барокко.

Ирония судьбы сегодняшней столицы Великобритании заключается в том, что это был город-пионер социального жилья, школ и общественной архитектуры от музеев и бань до пожарных депо. В нем были строгие правила относительно высоты и огня, по которым здания в основном оставались низкими, а высокие – только шпилями. Совет лондонского графства (а до него – Столичный совет по делам) всегда недоверчиво вызывал недоверие со стороны центрального правительства, опасавшегося наделить его слишком большой властью.

Но посмотрите, чего он добился: целая инфраструктура гражданской ткани. Теперь мы можем взглянуть на скрытую оболочку Башни Гренфелл и на ужасающие очертания города, лишившего своей реки и горизонта незаменимого ресурса.

Лондон никогда не будет Парижем. Никакого плана сверху вниз не было. Даже после Великого пожара в 1666 году застройщики отстроили так быстро, что власти едва успели отреагировать, как улицы снова заполнились зданиями. Заветные грузинские площади – дело рук частных застройщиков.

See also  Исследования показывают, что covid увеличивает риск проблем с психическим здоровьем - COVID19

Но между 1870 и 1914 годами были сделаны большие куски города в том виде, в каком мы его знаем. Кингсуэй, большой непризнанный бульвар Лондона, и Олдвич; практически все его театры Вест-Энда и сама Шафтсбери-авеню; гуманные новые поместья Граница и Миллбанк; отличные универмаги; большая часть подземной сети; и та самая эмблема города, Тауэрский мост, – все датируется тем временем. Это был невероятный микс функционально и стилистически, взрыв грандиозного помпезного классицизма, сдержанной готической кирпичной кладки и пышной театральной Викторианы. Архитектура редко была действительно красивой, но она оживляла город, делая его более подходящим для современной торговли и потребления.

© Corbis через Getty Images

Были также элегантные особняки, их название было попыткой убедить гордых своим домом британцев селиться в квартирах; расчистки от трущоб, изворотливые застройщики и величественные дома в Кенсингтоне; а ледовые катки – новое увлечение. Это было время, когда Лондон был мировой финансовой столицей, но это совпало с подъемом активистов, часто социалистических столичных властей, которые обладали силой и воображением, чтобы изменить жизнь рабочего класса не только с помощью жилья, но и с помощью образования и досуг.

Сэйнт немного затруднен, потому что большая часть лучшей британской архитектуры того периода, искусства и ремесел, а также попутчиков от ЧР Макинтоша до Эдвина Лютьенса, была построена в Шотландии или в стране. Возможно, здесь было немного больше о Городе, который в значительной степени был создан в этот период, а затем снова разрушен в нашем.

Может быть немного больно проводить параллели с сегодняшним днем, когда библиотеки, которые с таким энтузиазмом открываются, закрываются ставнями, а муниципальное жилье кажется делом далекого прошлого.

С другой стороны, это портрет города, движимого бизнесом, а не красотой, застройщиками, а не дизайнерами. Лондон снова переживает момент, когда он пытается внедриться в глобальный бизнес-ландшафт и, как и в 1870 году, обнаруживает, что его горизонт и улицы изо всех сил пытаются конкурировать с новыми претендентами. Тогда это были Чикаго и Нью-Йорк или Берлин и Будапешт, теперь это Сингапур, Шанхай, Шэньчжэнь и Дубай.

Лондон 1870-1914 гг.: Город в своем зените Эндрю Сэйнт, Лунд Хамфрис £ 29,95 / 59,99 $, 240 страниц

Присоединяйтесь к нашей группе онлайн-книг на Facebook по адресу Кафе FT Books

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.