Лорд Гейдт подал в отставку с поста советника по этике Бориса Джонсона из-за плана «умышленно нарушить министерский кодекс».



Лорд Гейдт из Комитета палаты общин по государственному управлению и конституционным вопросам


© PA Wire
Лорд Гейдт из Комитета палаты общин по государственному управлению и конституционным вопросам

Борис ДжонсонСоветник по этике уволился из-за плана № 10, который рисковал «преднамеренным нарушением министерский кодекс», — говорится в его заявлении об отставке.

Однако, Кристофер Гейдтписьмо не в состоянии полностью поднять крышку на противоречие – который Даунинг-стрит назвал «коммерчески деликатным вопросом в национальных интересах».

В язвительном письме – которое правительство впервые попыталось подавить – Лорд Гейдт говорит, что он был поставлен в «невероятное и одиозное» положение из-за просьбы дать совет по плану.

«Это было бы насмешкой не только над уважением к Кодексу, но и позволяло бы приостанавливать действие его положений в отношении поведения министров Ее Величества. Я не могу принимать в этом участия». он написал.

Флер Андерсон из лейбористской партии назвала отставку «позором для этого правительства».

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Он цеплялся за роль лишь «с очень небольшим отрывом» из-за отказа мистера Джонсона позволить ему расследовать дело. Вечеринка скандал, констатирует советник.

В своем ответе г-н Джонсон намекает, что вопрос касается тарифов на сталь, поскольку он связан с новой пост-Brexit полномочия по средствам правовой защиты в сфере торговли и необходимость защиты ключевой отрасли от ущерба.

Запланированный шаг потенциально нарушит «обязательства» перед Всемирная торговая организацияответ подтверждает.

В письме лорда Гейдта добавляется: «Мысль о том, что премьер-министр может в той или иной степени намеренно нарушать собственный кодекс, является оскорблением.

«Преднамеренное нарушение или даже намерение сделать это будет означать приостановку действия положений Кодекса в политических целях».

Кэролайн Лукас, член парламента от «Зеленых», написал в Твиттере: «Неудивительно, что премьер-министр пытался сохранить в тайне заявление лорда Гейдта об отставке — это абсолютно возмутительно. Как, черт возьми, наш совершенно бесстыдный премьер-министр, нарушающий правила, все еще находится у власти?»

Диана Джонсондепутат от лейбористской партии насмешливо спросил: «Что такого в премьер-министре, из-за чего ему так не повезло с советниками по этике и борьбе с коррупцией?»

Отставка — вторая отставка советника Джонсона по министерскому кодексу менее чем за три года — заставляет Даунинг-стрит искать замену, готовую принять отравленную чашу.

В Палате общин генеральный казначей Майкл Эллис отказался подтвердить, что будет назначен новый советник, несмотря на многочисленные обвинения в подлости против нынешнего правительства.

В письме лорда Гейдта также говорится, что он решил уйти в отставку. перед его слушанием по делу о кровоподтеках перед комитетом депутатов во вторник.

Он намекнул, что расследовал бы г-на Джонсона — если бы ему позволили — на предмет того, нарушил ли он кодекс, будучи оштрафованным за партии № 10.

И он сказал: «Разумно сказать, что, возможно, уведомление о фиксированном штрафе и его уплата премьер-министром могли представлять собой невыполнение всеобъемлющей обязанности в соответствии с министерским кодексом соблюдения закона».

В прошлом году Управление по средствам правовой защиты (TRA) рекомендовало отменить некоторые тарифы на китайскую сталь, но правительство отменило это решение после протестов сталелитейной промышленности.

Один торговый эксперт сказал, что тарифы были продлены на один год, но только до конца этого месяца, предполагая, что министры были готовы отменить TRA во второй раз без юридических оснований для этого.

От новостей до политики, от путешествий до спорта, от культуры до климата — The Independent предлагает множество бесплатных информационных бюллетеней на любой вкус. Чтобы найти истории, которые вы хотите прочитать, и многое другое в папке “Входящие”, нажмите здесь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.