Лочсин и Помпео говорят об ужесточении «обязательного» арбитражного решения по Южно-Китайскому морю

Метро Манила (CNN, Филиппины, 19 декабря) – Министр иностранных дел Теодоро «Тедди Бой» Локсин-младший и его американский коллега недавно говорили об усилении «обязательного характера» арбитражной победы Филиппин в споре по Южно-Китайскому морю, сообщил в субботу Государственный департамент США.

Локсин также объявил о своем «отличном телефонном разговоре» с госсекретарем США Майком Помпео в пятницу вечером. В своем твите он сказал, что высокопоставленный чиновник Вашингтона решил сделать все возможное. чтобы помочь Филиппинам получить вакцины против COVID-19 от Pfizer после якобы неудачной сделки.

Помпео в отдельном твите решил осветить их разговор о Филиппинах и «общих интересах» Америки в Южно-Китайском море.

«Госсекретарь Помпео и госсекретарь Локсин обсудили возможности дальнейшего укрепления американо-филиппинского альянса и обязательный характер решения арбитража 2016 года для всех сторон в Южно-Китайском море», – говорится в кратком заявлении Государственного департамента США, размещенном на его веб-сайте. .

«Два секретаря также обсудили экономические связи, связи в области безопасности, демократии и связи между людьми, которые составляют прочную связь между нашими двумя странами», – добавили в документе, не вдаваясь в подробности.

READ  Защитник "Кэпиталз" Дмитрий Орлов прошел безумную тренировку в России - NBC4 Вашингтон

В 2016 году арбитражный суд в Гааге признал суверенные права Филиппин в районах исключительной экономической зоны, которые оспаривает Китай. Манила называет районы, на которые она претендует, как Западное Филиппинское море.

Арбитражное решение отклонило широкие притязания Пекина на почти все Южно-Китайское море и заявило, что китайские силы нарушили права Филиппин, когда они построили искусственные острова, заблокировали рыбакам из Филиппин и препятствовали разведке месторождений нефти в Западно-Филиппинском море. Хотя США не претендуют на какую-либо часть обширного глобального водного пути, они проводят операции в области свободы судоходства и называет большинство заявлений Пекина «незаконными».

Арбитражный суд был создан в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву, которую Филиппины и Китай подписали в 1982 и 1994 годах соответственно, но Пекин отказывается признать знаменательное решение. Президент Родриго Дутерте согласился отложить его, чтобы продолжить сотрудничество в других областях, включая планируемые разведочные работы на нефть и газ на оспариваемых участках.

Член Верховного суда в отставке Антонио Карпио призывает правительство предложить механизм принуждения, возможно, в форме санкций, в отсутствие «мирового полицейского» для обеспечения исполнения арбитражных решений.

ЧИТАЙТЕ: Филиппины призвали предложить санкции для государств, которые игнорируют решение арбитража

Leave a Comment