Лоялисты понятия не имеют о Протоколе, – говорит Берти Ахерн.

Лоялисты, выступающие против протокола Северной Ирландии, «не имеют ни малейшего представления» о том, как он работает, сказал бывший Taoiseach Берти Ахерн.

Выступая в четверг на мероприятии, организованном Институтом Брексита при Дублинском городском университете (DCU), г-н Ахерн сказал, что они считают, что договоренности касаются исключительно идентичности.

Бывший Taoiseach сказал, что спорные договоренности после Брексита не были должным образом поняты сообществом и рассматривались как черный ход в объединенную Ирландию.

Он сказал: «Я все еще провожу большую часть своей жизни на Севере. Реальность такова, что в Восточном Белфасте, в гетто и в районах, где у вас могут возникнуть проблемы, люди не имеют ни малейшего представления о протоколе, ни ключа к разгадке.

«Они видят в этом идентичность.

«Они видят в этом путь к возобновлению власти дублинского правительства, и это путь к этому. Это суровая реальность ».

Протокол был разработан для предотвращения жесткой границы на острове Ирландия путем введения контроля в Ирландском море для товаров, следующих между Великобританией и Северной Ирландией.

ЕС и Великобритания по-прежнему зашли в тупик в переговорах по его реализации, а новые барьеры для торговли между Востоком и Западом создают напряженность в некоторых лоялистских и профсоюзных сообществах.

Г-н Ахерн, бывший лидер Fianna Fáil и один из авторов Соглашения Страстной пятницы, сказал, что идея о том, что Протокол касается торговли, «просто проходит мимо них».

Он добавил: «На самом деле им это не интересно. Юг рассматривает это как уловку, направленную на то, чтобы переместить границу с другого конца острова в Ирландское море, как ловушку для правительства.

«Вот как они это видят. Даже те, кого вы считаете немного более умными и красноречивыми. Вот в чем трудность ».

Г-н Ахерн сказал, что эта точка зрения затрудняет переговоры по протоколу.

Он сказал: «Мы пытаемся сделать две вещи. Мы пытаемся решить проблемы медицины, мяса и всего остального в протоколе.

«Но в протоколе есть еще одна проблема, и это то, что находится в голове и идеологическое, и с этим гораздо труднее справиться.

«(Лидер DUP) Джеффри Дональдсон хорошо понимает, как мы можем преодолеть детали, и причина, по которой он продолжает говорить о другом вопросе, заключается в том, что он пытается – в чем я его не виню – он пытается служить лоялистскому сообществу как хорошо.”

Министр иностранных дел и обороны Саймон Ковени (Найл Карсон / Пенсильвания)

Выступая ранее, министр иностранных дел Саймон Ковени сказал, что ЕС предложил Великобритании всеобъемлющий пакет, направленный на смягчение последствий Протокола.

Он сказал: «Этот пакет представляет собой значительный компромисс для ЕС.

«Отсутствие какой-либо очевидной взаимной готовности к компромиссу со стороны наших британских партнеров на сегодняшний день вызывает глубокое разочарование.

«Протокол был согласован лордом Фростом и премьер-министром Джонсоном, одобрен этим британским правительством и ратифицирован нынешним парламентом Великобритании.

«Они обязаны выполнять свои обязательства.

«Очень важно, чтобы мы не упускали из виду цель здесь, обеспечивая лучший результат для жителей Северной Ирландии».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.