Лукашенко отозвал посла Беларуси в Латвии

Беларусь Многолетний президент Александр Лукашенко снял с должности посла в Латвии Василия Марковича, сообщает новостной портал news.tut.by.

Контент продолжится после объявления

Реклама

Маркович является Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Латвии с октября 2018 года.

Посол был отозван за «неудовлетворительную работу».

По данным портала, дипломатический паспорт отозвали член совета Координационного совета Павел Латушко и бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещен, которые выразили поддержку протестующим и раскритиковали задокументированные случаи пыток после выборы президента. Он подал в отставку в конце августа.

В свою очередь, в президиум созданного оппозицией Координационного совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максимс Знак, а также Ольга Ковалькова, Сергей Дилевскис, Мария Конесникова. Все члены Президиума, за исключением Алексеевича, арестованы или находятся за пределами Беларуси. Первый тоже был вынужден уехать в Литву. Кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Мария Колесникова, один из самых активных лидеров оппозиции, член президиума Координационного совета после силовых структур неудачная попытка выдворить его из страны, находится под стражей, она была в среду также предъявлено обвинение.

Павел Лачко уехал в Польшу 2 сентября после того, как власти пригрозили возбуждением уголовного дела.

Как уже сообщалось, 17 августа в ответ на заявление Лукашенко о том, что страны Балтии также были причастны к руководству протестами, Марковича вызвали в МИД Латвии для дачи объяснений.

В конце августа министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (СП) принял решение о включении 30 граждан Беларуси в список нежелательных для Латвии лиц, в том числе действующего президента Беларуси.

Массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа продолжаются в Беларуси уже месяц.

Согласно официальным результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а кандидат от оппозиции. Светлана Тихановская всего 10,1%. Однако оппозиция, основываясь на доказательствах беспрецедентных нарушений, утверждает, что эти результаты сфальсифицированы.

Результаты выборов также отказались признавать Европейский Союз (ES) и другие западные страны.

Leave a Comment