Лукаш Кованда: Неконтролируемая инфляция и зависимость от российского газа. Впервые за 25 лет Чехии грозит понижение рейтинга

Fitch ожидает, что способность Чешской Республики погашать свои долги ухудшится. Правительство должно сосредоточиться на преодолении энергетического кризиса, разрыве цепочки и поддержке экономического роста, призывает авторитетное агентство, чьи рекомендации влияют на условия государственного кредитования на мировом рынке.

Чешская Республика впервые с ноября 1998 года существует серьезный риск понижения рейтинга одного из трех крупнейших агентств мира. Агентство Fitch опубликовало свою последнюю оценку долгосрочного долга Чешской Республики в иностранной валюте в пятницу вечером по центральноевропейскому времени. Хотя он подтвердил текущий рейтинг на уровне AA-, он также ухудшил прогноз со стабильного на негативный. Это означает значительное увеличение риска понижения рейтинга.

Правительство Бабиша защитило себя, борясь с пандемией. Но она провела в другом месте, предупреждает SAO

Верховная Палата Контроля установила, что текущие расходы выросли чрезвычайно, а инвестиции увеличились лишь незначительно. «Ключевым моментом является то, что в Чешской Республике, несомненно, есть возможности для того, чтобы государство лучше обращалось с государственными деньгами и не тратило их впустую», — сказала вице-президент SAO Зденька Хорникова.

Читать статью

В последний раз Fitch понизило рейтинг Чешской Республики в ноябре 1997 года. Через год, в ноябре 1998-го, ее усугубило еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor’s. С тех пор ни одно из трех крупнейших мировых агентств, включая Moody’s, ни разу не ухудшило долговой рейтинг Чехии. Даже Чехия никогда не сталкивалась с ситуацией с негативным прогнозом. До сегодняшнего дня.

В частности, Fitch ухудшает прогноз по рейтингу в ответ на на снижение ожидаемого экономического роста Чехии, затем в ответ на очень сильное инфляционное давление и, что не менее важно, в ответ на увеличение рисков, связанных с заметной зависимостью Чехии от импорта энергоносителей из России.

Высокие расходы на помощь беженцам

Кроме того, по мнению агентства, на государственные финансы ложится значительная нагрузка на меры фискальных расходов, направленные на смягчение последствий ощутимой инфляции и увеличения расходов, связанных с покрытием помощи украинским беженцам.

Виктор Орбан и часть его кабинета

Нефтяные санкции? Атомная бомба для венгерской экономики, сообщает Орбан

Венгрия не может принять предложение Еврокомиссии (ЕК) о санкциях в отношении импорта российской нефти в его нынешнем виде, заявил премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, принятие предложения будет означать сброс “атомной бомбы” на венгерскую экономику. В среду президент ЕС Урсула фон дер Ляйен представила предложение запретить импорт российской нефти в Евросоюз до конца этого года, и дипломаты стран-членов блока должны обсудить этот вопрос в Брюсселе в пятницу.

Читать статью

Fitch предупреждает, что понизит рейтинг Чехии. если более постоянный дефицит энергоресурсов, вызванный прекращением импорта российского газа, вызовет рецессию, быструю инфляцию и связанное с этим негативное влияние на основные показатели бюджетного баланса. Агентство еще больше понизит рейтинг, если правительство не предпримет необходимых шагов для улучшения состояния государственных финансов Чехии в среднесрочной перспективе.

Хуже рейтинг – выше процент

За мнением всемирно известных рейтинговых агентств внимательно следят финансовые рынки по всему миру. Для Чехии текущий рейтинг Fitch является неблагоприятной новостью. Ухудшение прогноза означает, что Чехии придется брать кредиты по более высоким процентным ставкам на международных рынках на тех же условиях, что и без ухудшения прогноза.

Еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств, Standard & Poor’s, на прошлой неделе подтвердило Чешской Республике текущий рейтинг и прогноз. Таким образом, долгосрочный долг Чешской Республики в кронах по-прежнему имеет рейтинг AA, а в иностранной валюте — AA-. Прогноз оставался стабильным.

Нефтепровод «Дружба», иллюстративное фото

Лукаш Кованда: Чехия рискует немедленно не заменить российскую нефть. Новый трубопровод не имеет достаточной мощности

У Чехии могут возникнуть проблемы с полным обеспечением поставок взамен российской нефти. Эмбарго ЕС в настоящее время ведет переговоры об эмбарго на него. Если бы было полное эмбарго со стороны ЕС, Чехии пришлось бы обходиться без поставок российской нефти. Это составляет около половины всей нефти, импортируемой в Чешскую Республику.

Читать статью

Станжура и Фиала

Лукаш Кованда: 100 миллиардов за четыре месяца. Правительство Фиала продолжает наращивать дефицит бюджета

Дефицит государственного бюджета в этом году уже превысил 100 миллиардов крон. Однако, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, государственные финансы Чехии не в беспорядке, и они справятся с украинской войной в общих чертах.

Читать статью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.