Лукаш Кованда: Проблема не в заправочных станциях, министр

Министр финансов Збынек Станюра должен сосредоточиться не только на марже АЗС, но и на нефтеперерабатывающих заводах. Рентабельность переработки крупнейших розничных продавцов топлива в Чехии резко растет, поскольку они все еще перерабатывают уцененную российскую нефть.

По его словам, он не министр финансов Збынек Станюра доволен тем, как заправочные станции устанавливают свою маржу. Это изменение его позиции, поскольку он сказал в первом ответе на проверки Минфина в середине марта, что нет систематического, широко распространенного необъективного увеличения маржи. Однако правительству следует сосредоточиться не только на сами СТО, но и на НПЗ. Это может быть реальным источником нынешнего недовольства Станджур.

Например Рентабельность переработки польской компании Orlen в марте выросла беспрецедентно, примерно в пять раз.. Если в феврале маржа переработки компании составляла 7,70 доллара за баррель, то в прошлом месяце она составила 39,30 доллара за баррель. В январе маржа составляла всего 4,8 доллара за баррель.

Необычайный рост маржи в основном связан с тем, что Orlen, крупнейший оператор АЗС в Чехии, продолжает закупать российскую нефть марки «Юрал» в больших объемах. Из-за санкций Запад оказался в уникальной скидке.

Поворотный момент. Правительство снизило акциз на топливо. Предложение YES об отмене НДС на бензин и дизтопливо не прошло

Прочитать статью

Российская нефть с рекордной скидкой

После российского вторжения в Украину Orlen перестал покупать российскую нефть на спотовом (немедленном) рынке, но продолжает брать российскую нефть, законтрактованную по долгосрочным контрактам. Таким образом, в марте он сократил использование российской нефти с менее чем 50 до примерно 30 процентов.

Российская нефть Urals все же потратила большую часть прошлой недели продается с рекордной скидкой, около 30 долларов за баррель, в отличие от немедленного контракта на сырую нефть марки Brent North Sea, цена которой является общей, глобальной мерой. Однако в пятницу дисконт упал примерно до 20 долларов за баррель. И он движется вокруг этого уровня даже сегодня.

Дисконт Urals по отношению к Brent последние пять торговых дней снижается, так как сама Brent дешевеет., но и потому, что Россия явно успешнее находит покупателей на свою нефть. Его покупают, например, китайские или индийские компании, а также клиенты из Японии и Южной Кореи. Их первоначальный страх перед западными санкциями против России и, возможно, ее торговых партнеров несколько ослабевает. В то же время они также находят способы замаскировать покупки. Например, спотовые закупки приводят к заключению долгосрочных контрактов.заключенный до вторжения России в Украину и введения связанных с этим санкций.

АЗС, иллюстративное фото

Лукаш Кованда: MOL и Orlen покупают дешево, продают дорого. Все в порядке под носом у Фиалы

Рентабельность крупнейшего оператора АЗС в Чехии, Orlen, Польша, резко выросла в марте, как и венгерский MOL. Фиолетовое правительство было немного “бок о бок” в снижении цен на топливо.

Прочитать статью

Венгры добавляют больше всего

Помимо Orlen, которая управляет более чем 420 заправочными станциями в Чешской Республике, в основном под брендом Benzina, венгерская MOL также зафиксировала значительный рост маржи переработки в марте. Он управляет 304 заправочными станциями в Чешской Республике и, таким образом, является их вторым по величине оператором после Orlen.

Маржа переработки MOL даже увеличилась примерно в десять раз в марте. Если в феврале маржа переработки MOL составляла 3,40 доллара за баррель, то в прошлом месяце она составила 33,70 доллара за баррель.

Экстраординарное увеличение и стоимость маржи переработки Orlen и MOL, по крайней мере, частично в пользу тех, кто предупреждал во время рекордного роста цен на топливо в Чешской Республике в марте этого года, что существенный результат маржинальной политики самих НПЗ, ТД и АЗС. Именно в ответ на эту критику правительство премьер-министра Петра Фиала начало контролировать маржу заправочных станций. Он сравнивает их с ценами, установленными на Роттердамской фондовой бирже.

Йозеф Сикела (СТАН), министр промышленности и торговли

Политический дневник Яны Хавлигеровой: У политиков лучше ничего не спрашивать

Вас интересует, как будет в случае ЧП с (не)поставками газа или электричества, тепла, ценами на энергоносители в целом и сколько вы будете платить за АЗС? Даже не спрашивайте… Правительство, не говоря уже о министре промышленности Зикеле, вам все равно не ответит.

Прочитать статью

Чехи неоправданно много заплатили

Однако исключительная маржа переработки как Orlen, так и MOL свидетельствует о том, что, по крайней мере частично, В марте отечественные автомобилисты или перевозчики совершенно необычным образом заплатили за топливо больше, чем это соответствовало бы реальным затратам и текущей марже.

Сосредоточив внимание только на сравнении маржи заправочных станций с ценами на Роттердамской фондовой бирже, правительство Фиала сосредоточилось только на части сложного вопроса. Поэтому можно сказать, что в значительной степени он шел «по соседству». И это может объяснить нынешнее недовольство Станджур.

Если правительство, соотв. Минфин подошёл к вопросу более комплексно и, проанализировав ценовую и маржинальную политику таких компаний, как Orlen или MOL, охватывающую всю цепочку поставок, от НПЗ до СТО, явно должен был прийти к иному выводу, чем раньше.

АЗС MOL, иллюстративное фото

Фиолетовое правительство отошло в сторону в снижении цен на бензин. Несмотря на «контроль», компании MOL резко растут

По данным Bloomberg, маржа переработки MOL в Венгрии беспрецедентно выросла в марте, примерно в десять раз.

Прочитать статью

Ярослав Миль

Ярослав Миль: Европа в энергетике разрушила все, что могла. Мы дорого за это заплатим

Год назад Ярослав Миль был правительственным уполномоченным по ядру. Среди прочего, он руководил достройкой ядерных блоков в Дукованах. Но якобы из-за того, что он не хотел выпускать российский «Росатом» для стратегического проекта, тогдашний министр промышленности Карел Гавличек отстранил его от должности, вторая версия заключалась в том, что он не получил проверку безопасности. Мил также был главой CEZ в прошлом. Он один из немногих, кто в деталях разбирается в тонкостях энергетической политики. По его словам, нынешняя война России на Украине сильно ударит по нам, надо готовиться к плохим временам. Но ситуация не безнадежна.

Прочитать статью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.