Лукаш Кованда: Чешская Республика столкнулась с самой большой инфляцией за последние 30 лет. Золото и квартиры от этого не защитят

Чехия столкнулась с самой высокой инфляцией за последние 30 лет. Серебро, искусство, вино, золото или биткойн, скорее всего, обеспечат защиту от него, но не акции или недвижимость.

Завтра Чешское статистическое управление опубликует данные об инфляции за март. Он будет великаном. По крайней мере, для условий этого тысячелетия. Скорее всего, он покажет значение 12,4%, самое высокое с мая 1998 года. Однако нельзя исключать, что оно превысит 13%. В крайнем случае он может даже превысить значения начала 1998 года, когда дважды подряд показывал уровень 13,4%. Это означало бы, что цены в Чешской Республике наиболее заметно росли с первого года ее существования, а именно с декабря 1993 года.

Согласно последнему прогнозу Национального банка Чехии, который был подготовлен в основном в январе этого года, до российского вторжения в Украину, мартовская инфляция ожидалась на уровне 9,8 процента. Однако вторжение изменило, в частности, динамику цен на топливо. Из-за вторжения они поднялись до своего исторического рекорда, из-за западных санкций против России и панических опасений возмездия, отключения Европы от российской нефти и газа.

Лукаш Кованда: Эта Пасха будет самой дорогой для чехов. Но он все равно тратит меньше поляков

Пасха 2022 года станет самой дорогой в истории. Причина — общая инфляция, которая, помимо энергии или жилья, начинает сильно сказываться и на других предметах первой необходимости, а именно на продуктах питания.

Читать статью

Хотя вчера цены на топливо в Чешской Республике упали до самого низкого уровня более чем за месяц, 43,16 крон за литр бензина и 45,79 крон за литр дизельного топлива, это не меняет того факта, что их мартовские цены до сих пор были полностью рекордными. . С февраля по март цены на заправках выросли более чем на пятнадцать процентов. В основном это увеличение – а, следовательно, также увеличение транспорта и, конечно, более значительное, чем ожидалось, повышение цен на продукты питания – приведет к росту инфляции намного выше уровня, прогнозируемого CNB.

Деньги делают деньги

Самая высокая инфляция за последние почти четверть века – возможно, почти за 30 лет – вызывает у чешской общественности все больше и больше вопросов о том, как защититься от такого роста цен. Как защитить покупательную способность своих сбережений. Инфляция упадет в диапазон однозначных цифр не раньше конца этого года, и тем более, если не обострится военная ситуация в Украине.

Команда номер один во времена инфляции — не оставлять деньги на банковском счете. Инвестируйте вместо того, чтобы экономить. Но каждое вложение рискованно. К тому же, как показывает исторический опыт, инвестирование далеко не всегда является гарантированной страховкой от инфляции.

Инфляция, иллюстративное фото

Инфляция в марте приблизилась к 13 процентам. И рост цен не остановится, считают экономисты

Мартовские оценки инфляции напоминают лотерею из-за войны на Украине. По мнению редакции обратившихся экономистов, долгосрочная перспектива также неопределенна. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что рост цен не остановится. Точные данные по инфляции будут опубликованы Чешским статистическим управлением завтра.

Читать статью

Одно из самых популярных международных профессиональных исследований за последние двенадцать месяцев «Лучшие стратегии для периода инфляции» основано на данных США, Великобритании и Японии почти за столетие. Коллектив авторов — представлены академики и экономисты-практики — ищет ответ, как инвестировать в периоды высокого роста цен, чтобы доходность инвестиций превышала уровень инфляции. К сожалению, инвестиции в акции и облигации, которые также являются наиболее распространенными в Чешской Республике, не преодолевают быструю инфляцию.

Время не щадит акции. Да

В Соединенных Штатах, например, в течение восьми послевоенных периодов высокой инфляции акции приносили средний отрицательный годовой доход минус семь процентов. Даже недвижимость не защитит от инфляции. Они также зафиксировали отрицательную доходность, хотя и не такую ​​выраженную, как акции.

Сырье — одна из немногих инвестиций, которые исторически относительно надежно перебивали инфляцию. В период значительной инфляции они достигают положительной реальной доходности в четырнадцать процентов, здесь их цены растут после поправки на инфляцию всего на четырнадцать процентов в год.

Москва, небоскребы

Кризис приближается? В мире его знают по небоскребам, в Чехии по бутербродам на банкетах

В Чешской Республике используется фейерверк или сэндвич-модель экономического состояния государства. У американцев, чей фондовый рынок непрерывно работает на протяжении столетий, есть еще более изощренные модели. Они также получают достаток по мужскому нижнему белью или длине юбок работающих женщин, напоминает CNBC.

Читать статью

Обычный мелкий инвестор вполне может оседлать волну роста цен на сырьевые товары, например, вложив средства в золото или серебро. Пока эти драгоценные металлы относятся к числу отстающих видов сырья. Это может означать, что бум еще впереди. Самым дорогим сырьем за последние двенадцать месяцев являются природный газ, никель, нефть, кофе, хлопок, пшеница, кукуруза, алюминий и сахар.

Время альтернативных инвестиций

Мелкому инвестору практически невозможно напрямую торговать природным газом или никелем. Это значительно упрощает участие в сырьевом буме, инвестируя в акции компаний, которые добывают сырье или иным образом участвуют в бизнесе с ним. Однако акции сырьевых компаний исторически уже не являются такой надежной защитой от инфляции, как само сырье, говорится в исследовании документов.

>>>> Что такое альтернативные инвестиции и как с ними бороться? Читать ЗДЕСЬ

Так что, в конце концов, у мелкого инвестора не останется иного выбора, кроме как сделать ставку на еще более экзотические вложения, помимо золота или серебра. Для так называемых альтернативных инвестиций. Согласно исследованию, они обеспечивают защиту от инфляции. Искусство, вино или марки приносят коллекционерам доход в среднем на пять-девять процентов выше, чем во времена быстрой инфляции.

Биткойн и, в более общем смысле, криптовалюты также могут процветать во время быстрой инфляции. Однако это еще слишком молодой вид инвестиций, чтобы можно было составить более длинные статистические ряды, как в случае с вышеупомянутыми инвестициями.

Золотые слитки

Следите за золотом. Вы покупаете дорого, вы только продаете со скидкой

Стремясь защитить свои сбережения от инфляции, чехи лихорадочно скупают золотые слитки. Экономисты предупреждают о разочаровании, которое может возникнуть при попытке продать инвестиционное золото. Одни торговцы вообще не допускают выкуп, другие устанавливают цену покупки на десятки процентов ниже цены продажи. «Разница в спреде должна быть в пределах пяти процентов. В противном случае это попытка переманить продавца», — говорит главный аналитик BHS Штепан Кржечек.

Читать статью

Ян Палащак

Ян Палащак: Никто не сделал для Путина столько, сколько спекулянты на энергетическом рынке

Работает в энергетике 15 лет. Он давний противник спекуляций на энергетических рынках. В настоящее время Ян Палащак строит группу Amper, в которой, среди прочего, он развивает финтех-энергетические стартапы CO2IN и Amper Meteo. В роли советника он является членом Климатической комиссии столичного города Праги, которая в настоящее время сталкивается с проблемами при покупке энергии. «Прошел почти год с тех пор, как цены на газ начали резко расти. У тех, кто заранее не купил от 90 до 100 процентов будущего потребления, сегодня большие проблемы», — отмечает Палащак.

Читать статью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.