Лучшая биодоступность витамина D вместе с витамином А

Витамин D: более высокая биодоступность благодаря витамину А

Давно известно, что Витамин Д лучше всего с Магний а также Витамин К2 взят. Магний усиливает действие витамина D, а витамин K2 обеспечивает правильное распределение Кальцийкоторый благодаря витамину D особенно хорошо усваивается из кишечника.

Кроме того, было показано, что прием витамина D также Витамин А должен думать. Согласно рандомизированному, контролируемому и простому слепому исследованию, проведенному в августе 2020 года, он может улучшить биодоступность витамина D. 1 ). В нем изучалось влияние витамина А и витамина D на пациентов, которые Инсульт страдал.

Инсульты считаются серьезным бременем не только для пострадавших, но и для системы здравоохранения. Это часто приводит к необратимым повреждениям головного мозга, стойкой инвалидности и длительным реабилитационным мероприятиям.

Зачем витамины при инсульте?

Люди все еще ищут лекарства и средства, которые способствуют регенерации после инсульта и сводят к минимуму повреждение головного мозга. Все больше внимания уделяется витаминам и минералам.

Большинство инсультов возникает в результате артериосклероз (Отложения в кровеносных сосудах/отвердевшие кровеносные сосуды) или образовавшиеся в результате этого Тромбоз. Недостаток витамина D и витамина А увеличивает риск атеросклероза и, следовательно, инсульта. Применяется следующее: чем ниже уровень витамина А и витамина D, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, если вы хорошо обеспечены витамином А и витамином D, эти два витамина могут замедлить развитие атеросклероза благодаря их противовоспалительному и антиоксидантному действию.

Витамин А при инсульте

Витамин А и его метаболиты участвуют в защите гематоэнцефалический барьер участие и, таким образом, уменьшить степень повреждения, которое может возникнуть в результате инсульта.

Рецепторы витамина А также тесно взаимодействуют с другими рецепторами, обладающими нейропротекторным эффектом, такими как. B. с рецепторами витамина D. В случае витаминов А и D рецепторы представляют собой структуры внутри клетки. Соответствующие витамины стыкуются здесь и тем самым вызывают свои специфические эффекты. Сотрудничество теперь выглядит так, что рецепторы витамина А, активируемые большим количеством витамина А, способствуют активности рецепторов витамина D и наоборот.

Витамин D при инсульте

Еще в 2015 году исследование с участием 818 пациентов показало, что люди с более высоким уровнем витамина D пережили инсульт лучше, чем пациенты с более низким уровнем витамина D. Принадлежащий уровень витамина D поэтому может использоваться не только в качестве маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, но и для оценки того, насколько хорошо человек выживает после инсульта. 3 ).

В 2017 году мы сообщали об исследовании ( Витамин D восстанавливает кровеносные сосуды в кратчайшие сроки), в котором участники, у которых уже были признаки затвердевания артерий, ежедневно принимали 4000 МЕ витамина D. Через 4 месяца затвердение артерий отступило. Связанная статья описывает несколько механизмов, с помощью которых витамин защищает артерии.

Исследование: как витамин А и витамин D усиливают друг друга

В упомянутом в начале исследовании от августа 2020 года приняли участие 120 пациентов, перенесших инсульт. Все они перенесли острый ишемический инсульт, диагноз был поставлен в течение 3 дней. Их лечили стандартными лекарствами от инсульта и получали физиотерапию.

Ишемический инсульт возникает в результате атеросклероза или тромбоза, т. е. вследствие закупорки кровеносного сосуда, а не — как в случае геморрагического инсульта — вследствие кровоизлияния в мозг. Большинство инсультов носят ишемический характер.

Помогают ли витамины при реабилитации после инсульта?

Чтобы выяснить, действуют ли и как витамины А и D на восстановление после инсульта, участников этого исследования разделили на 4 группы:

  1. Группа витамина А получала 50 000 МЕ (= 15 мг) витамина А один раз в неделю (что эквивалентно 90 мг бета-каротина).
  2. Группа витамина D получала 50 000 МЕ (= 1250 мкг) витамина D3 один раз в неделю.
  3. Объединенная группа получала по 50 000 МЕ витамина А и витамина D3 один раз в неделю.
  4. Группа плацебо получала препарат плацебо один раз в неделю.

Каждое лекарство принимали в течение 12 недель. В начале исследования, т.е. на момент постановки диагноза «инсульт» и до приема витаминов, у всех пациентов был обнаружен недостаточный уровень витамина D (в среднем 20,75 нг/мл). С другой стороны, средний уровень витамина А был нормальным (422,9 мкг/л).

Через три месяца были достигнуты следующие результаты:

Витамин D способствует усвоению витамина А

В группе витамина А и в комбинированной группе уровень витамина А увеличился. Две другие группы не принимали (они также не принимали витамин).

В комбинированной группе уровень витамина А повысился значительно больше, чем в группе витамина А, что позволяет предположить, что витамин D способствует усвоению витамина А.

В группе витамина А уровень повысился с 476 до 498 мкг/л, в объединенной группе с 462 до 511 мкг/л.

Витамин А способствует усвоению витамина D

В группе витамина D и в комбинированной группе уровень витамина D значительно увеличился. В двух других группах он несколько снизился.

Уровень витамина D увеличился на 12 процентов за 12 недель, когда витамин D принимался отдельно, и на 30 процентов, когда оба витамина принимались вместе. Таким образом, витамин D не только способствует усвоению витамина D. Это также и наоборот: витамин A также способствует усвоению витамина D.

Комбинация витаминов лучше всего снижает уровень воспаления

Атеросклерозу всегда сопутствуют хронические воспалительные процессы ( 2 ), что можно увидеть, среди прочего, в увеличении значений провоспалительных мессенджеров. Интерлейкин-1β (IL-1β) является таким воспалительным мессенджером, который используется в качестве маркера атеросклероза. Чем выше значение IL-1β, тем более выражен артериосклероз и выше риск развития инсульта.

Воспалительный мессенджер интерлейкин-1 (ИЛ-1) не может быть обнаружен в здоровом мозгу; только если есть повреждение головного мозга из-за болезни (например, инсульт). Витамин D является одним из тех питательных веществ, которые играют важную роль при инсультах, потому что витамин воспаление подавляется, среди прочего, благодаря его влиянию на интерлейкин.

В приведенном выше исследовании уровень IL-1β снизился только в группе витамина D и в комбинированной группе. В группе витамина D он снизился с 0,3 до 0,27 пг/мл, в комбинированной группе снизился более значительно, а именно с 0,49 до 0,21 пг/мл.

С другой стороны, в группе витамина А он немного вырос с 0,47 до 0,49 пг/мл. В группе плацебо он значительно увеличился с 0,43 до 0,79 пг/мл.

Таким образом, витамин А явно поддерживает противовоспалительный эффект витамина D, хотя сам по себе он не оказывает соответствующего действия.

Комбинация витаминов: лучшее восстановление после инсульта

Для оценки тяжести инсульта Шкала инсульта Национального института здоровья(NIHSS). Эта шкала состоит из 5 уровней:

  1. 0 нет симптомов инсульта
  2. 1-4 незначительных симптома
  3. 5-15 умеренных симптомов
  4. 16-20 умеренных или тяжелых симптомов
  5. 21 – 42 сильных симптома

В настоящем исследовании оценка по шкале NIHSS больше всего снизилась в объединенной группе, показывая, что прием обоих витаминов при инсульте является самым лучшим способом действий и имеет наилучший эффект. Подробные результаты были следующими:

  1. Витамин А: значение NIHSS падает с 12,1 до 10,3.
  2. Витамин D: значение NIHSS падает с 13,2 до 10,4.
  3. Витамин А и D: значение NIHSS падает с 13,25 до 6.
  4. Плацебо: оценка по шкале NIHSS падает с 13,15 до 11,75.

Витамин D работает оптимально только с витамином A

Оптимальный эффект витамина D, по-видимому, возможен только в присутствии витамина А. Ученые пишут:

«Введение витамина А вместе с витамином D может максимизировать ожидаемое противовоспалительное и нейропротекторное действие витаминов».

Сочетание витаминов А и D уменьшает атеросклероз

Поскольку IL-1β считается маркером развития атеросклероза и в настоящем исследовании это значение упало, исследователи пишут: «Наши результаты показывают, что одновременное введение витамина D и витамина А синергически (взаимно усиливая) уменьшает атеросклероз и защищает стенок сосудов путем ингибирования окислительного стресса и воспаления. Таким образом, комбинированное введение двух витаминов является многообещающим подходом в терапии и профилактике атеросклероза».

Вывод: витамин D лучше всего принимать с витамином А.

По сравнению с выжившими после инсульта, которые получают только обычную лекарственную терапию и физиотерапию, выжившие после инсульта, которые также получают витамины А и D, выздоравливают намного лучше.

Упомянутые выше высокие дозы витамина А не являются необходимыми для профилактики или для ежедневного снабжения организма витамином D. Обычно рекомендуемой суточной дозы витамина А в 1 мг достаточно.

Вы можете найти в нашем Советы по оптимизации поступления витамина D вся необходимая информация, чтобы не ошибиться при приеме витамина D.

*Здесь вы можете приобрести веганские Капли витамина Д (в сочетании с витамином К2). Капли можно очень хорошо дозировать и, прежде всего, индивидуально. Каждая капля содержит 1000 МЕ витамина D3 и 20 мкг витамина K2.

*Здесь вы можете приобрести веганские Капли витамина Акоторые обеспечивают 9 мг бета-каротина на каплю, что соответствует 1,5 мг (= 5000 МЕ) витамина А (1 мг = 3333 МЕ).

Достаточно ли витаминов для профилактики инсульта?

Конечно, прием витаминов сам по себе не может гарантировать профилактику инсульта или легкое преодоление уже случившегося инсульта. Многие другие факторы влияют на риск атеросклероза и инсульта, а также на ход реабилитации после инсульта, например. B. общая конституция, питание, Тренировка тела и т. д. Поэтому всегда мыслите целостно и интегрируйте как можно больше защитных мер в свою концепцию профилактики или лечения.

Поскольку неоднократно говорилось, что курильщикам не следует принимать бета-каротин, поскольку он может увеличить риск развития рака легких, мы хотели бы вернуться к нашей статье на этом этапе. Бета-каротин вызывает рак легких? отмечают, что курение само по себе является значительным фактором риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, если вы курильщик, ваша первая и самая важная задача: стать некурящим. Здесь вы найдете комплексные способы избавления от зависимости.

Можно ли получить витамин А из пищи?

Растительные продукты не содержат витамина А, но содержат предшественник витамина А бета-каротин. Из этого организм может сам вырабатывать необходимое ему количество витамина А, так что передозировка витамина А в данном случае невозможна (это с продуктами животного происхождения).

Однако необходимо принимать достаточное количество бета-каротина, поскольку на 1 мг витамина А требуется от 6 до 12 мг бета-каротина, то есть в 6-12 раз больше.

Бета-каротин особенно содержится в темно-зеленых и оранжевых овощах (тыква, Кале, ШпинатСалат ягненка, красный перец, савойская капуста и морковь). В 100 г моркови, которая является одним из лучших источников бета-каротина, содержится около 8 мг бета-каротина. Однако биодоступность бета-каротина из моркови (и других овощей) сильно различается. Он может составлять всего 3 процента, но при правильной подготовке он также может возрасти до 45 процентов. Читайте нашу статью о морковькак правильно подготовить овощи.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.