«Люди живут своей жизнью»: не за горами ли конец Омикрона?

Англия присоединилась к Дании с планами снять оставшиеся ограничения на коронавирус, главный медицинский советник Джо Байдена заявил, что «полномасштабная» фаза кризиса почти закончилась, а крупнейшая в Европе туристическая группа сообщила, что заказы возвращаются к уровням, которые в последний раз наблюдались до пандемии.

Шквал объявлений со всей Европы и Северной Америки на этой неделе кристаллизовал надежды на то, что худшая из волн варианта Омикрон миновала, что позволило экспертам в области здравоохранения предположить, было ли возвращение к нормальной жизни в пределах досягаемости.

«Настоящих критериев окончания пандемии нет, но, вероятно, она выглядит примерно так», — сказал Дэвид Хейманн, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

«Люди продолжают жить своей жизнью, — соглашается Али Мокдад, профессор глобального здравоохранения Вашингтонского университета. «Вопрос не в том, снимут ли страны все ограничения, а в том, когда».

Последний набор ПЦР-тестов на Covid-19 был собран на этой неделе на полигоне в Мальмё. Швеция и Норвегия отменили большинство ограничений © Johan Nilsson/TT/Reuters

Социальное дистанцирование, самоизоляция, ношение масок, тестирование и отслеживание контактов составляли основу мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения с первых дней пандемии.

Но два года спустя, когда Омикрон отступает, предпринимаются шаги по отмене даже основных мер, поскольку ряд правительств делают ставку на высокий уровень иммунитета населения и широкий охват вакцинами, чтобы ограничить нагрузку на больницы.

Согласно планам правительства Великобритании в отношении Англии, действие всех законов о вирусах будет прекращено к концу февраля, включая отмену юридического требования о самоизоляции после положительного теста на Covid-19.

Швеция и Норвегия отменили большинство ограничений, в то время как Италия и Испания отказались от обязательных масок на открытом воздухе. Швейцария заявила, что может прекратить использование вакцинных паспортов уже на следующей неделе, отменив правила отслеживания контактов и выполнения домашних заданий.

В США Энтони Фаучи, ведущий эксперт Белого дома по Covid-19, на этой неделе заявил Financial Times, что страна выходит из «фазы полномасштабной пандемии» Covid-19, как и крупные штаты США, включая Нью-Йорк и Калифорнию. , отменил законы, требующие ношения масок в закрытых общественных местах.

Еще одним признаком восстановления доверия стало то, что крупнейший в Европе туристический оператор Tui заявил, что ослабление требований к тестированию путешественников привело к тому, что количество летних бронирований вернулось к допандемическому уровню. К 30 января 3,5 млн клиентов забронировали авиабилеты на лето — примерно три четверти уровня 2019 года.

По мнению Хейманна, изменения в правилах являются еще одним свидетельством того, что страны переходят от «законодательного подхода сверху вниз» к «программе борьбы с эндемиями», аналогичной той, которая используется для борьбы с сезонным гриппом.

Мокдад сказал, что это «на самом деле зависит от того, насколько смелыми хотят быть правительства», добавив: «Мы находимся на стадии пандемии, когда люди все больше взвешивают свой личный риск, а не им говорят, что делать».

Число случаев заболевания снижается в Западной Европе и Северной Америке, на 73% ниже пика Omicron в США и на 60% в Англии, Испании и Бельгии. Даже в странах, где всплеск был особенно сильным или длительным, ситуация изменилась: показатели снизились в Дании, Норвегии, Швеции и Нидерландах.

Важно отметить, что, несмотря на то, что этой зимой случаи превысили предыдущие рекорды, маркеры тяжелого заболевания не последовали этому примеру. В Дании и Норвегии, где показатели заболеваемости выросли в 12 и 20 раз по сравнению с соответствующими пиками до Omicron, число пациентов с Covid в отделениях интенсивной терапии составляет всего 23 процента от пика прошлой зимы.

Пассажиры без защитных масок на центральном железнодорожном вокзале после снятия ограничений на коронавирус в Копенгагене, Дания.

Пассажиры на Центральном вокзале Копенгагена. Датчане реже всего в Европе говорят, что всегда носят маску в общественных местах © Bloomberg

Именно Дания предприняла первый шаг к снятию всех ограничений, когда в начале месяца заявила, что перестанет рассматривать Covid-19 как «социально критическое» заболевание.

Это означало отмену чрезвычайного законодательства в области общественного здравоохранения и снятие всех ограничений, кроме требования тестирования для иностранных посетителей. Решение было принято, несмотря на рекордный уровень заражения в Дании, вызванный более заразным сестринским штаммом Omicron, BA.2.

Камилла Холтен Моллер, глава экспертной группы по математическому моделированию в органе здравоохранения Дании, сказала: «Мы не видим таких же масштабов тяжелых заболеваний. [as previous waves] и мы не видим, чтобы наши отделения интенсивной терапии были заполнены пациентами Omicron».

Она продолжила: «Всякий раз, когда угроза эпидемии действительно низка, правительство понимает, что важно отпустить ситуацию и попытаться вернуть некоторую нормальность, смягчив это законодательство». Но она признала, что пройдет «некоторое время», прежде чем Дания «вернется к полной скорости».

Согласно данным опроса YouGov, расслабление в Дании происходит на фоне низкого уровня общественного беспокойства по поводу Covid. Датчане неизменно были наименее вероятными людьми в Европе, которые говорили, что они всегда носят маску в общественных местах, и одними из тех, кто наименее склонен говорить, что избегают больших или многолюдных собраний в помещении.

Данные также показывают, что англичане все чаще предпочитают жить с Covid: уровень ношения масок в последние недели снизился, чтобы сравняться с датчанами как самый низкий показатель, а англичанам теперь удобнее, чем любой другой национальности, общаться в больших группах. .

Не все убеждены в том, что ответ — это снятие ограничений, поскольку страны, включая Китай, продолжают проводить политику нулевого распространения Covid.

Кевин Шульман, профессор медицины Стэнфордского университета, сказал, что снятие ограничений должно сопровождаться заявлением о том, что «мир еще не вышел из леса».

«Идея, что мы закончили с [the virus] — это неверный посыл», — сказал он. «Мы многим пожертвовали. . . и теперь нам нужно работать, чтобы сохранить эти достижения. Вот как мы должны думать об этом».

И, несмотря на изменения, произошедшие на этой неделе, эксперты сходятся во мнении, что из-за сохраняющейся угрозы новых вариантов правительства никогда не смогут прийти к выводу, что новые меры не потребуются снова.

«Будет задан вопрос о том, должны ли мы вновь вводить ограничения», — сказал Марк Вулхаус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете. «Потому что я настолько уверен, насколько это возможно, что будут и другие варианты».

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, добавил: «Возможно, это последний раз, когда у нас действуют юридические ограничения, но это не означает конец пандемии.

«Вирус каждый раз был на шаг впереди нас. . . мы не можем просто игнорировать это. Это было бы безумием».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.