Люди Северо-Востока: писатели Гарри Пирсон и Дэн Джексон передают самобытность региона

В Горном институте в Ньюкасле, где великие умы этого региона встречались более полутора веков, я говорю о Северо-Востоке с двумя его лучшими писателями.

В течение часа (это было бы дольше, но мне пришлось вернуться в офис) Гарри Пирсон, Дэн Джексон и я бессистемно бредили в разговоре, который затрагивает все, от горнодобывающей промышленности и судостроения до Виза и Боба Мортимера и футбола. и время, когда дядя Марлен Дитрих разбомбил Хартлпул.

Я собрал Гарри и Дэна вместе, потому что я думаю, что они разделяют умение отмечать самобытность этого региона, но никогда не опускаться до триумфа наших ближайших соседей, скажем, в Йоркшире или Манчестере. А еще потому, что про Северо-Восток рассказывают хорошие анекдоты.

«Я несколько раз выкрикивал кляп Гарри о том, что Тиссайд – это полпути между Джорди и Йоркширом», – говорит Дэн. «Таким образом, они любят хорошо проводить время, но не по таким ценам». Не только Дэн украдет шутки у Гарри, Тиссайдера, который сейчас живет в Нортумберленде и с середины 1990-х пишет веселые книги, часто о Северо-Востоке.

Его дебютная книга «Дальний угол», в которой описывается год подслушанных разговоров, случайных анекдотов и странных происшествий с различных футбольных полей Северо-Востока, часто описывается как лучшая книга, когда-либо написанная о футболе Северо-Востока. слово «футбол». Спустя более десятка книг вышло продолжение под названием «Дальний угол», и оно даже лучше.

Размышляя об аспектах Северо-Востока, которые он изучал в своих книгах и регулярных колонках для футбольного журнала «Когда наступает суббота», Гарри говорит: «Когда я вернулся из Лондона, я почувствовал, что в Северо-Востоке есть что-то особенное. Уйти, а затем вернуться – вот что заставляет вас видеть вещи свежими.

«По телевидению у вас был Спендер или Терри Коллиер, которые вернулись и сказали:« Северо-Восток полностью изменился ». Но я уехал на 12 лет, и все было точно так же!

«Сейчас все было бы по-другому, но тогда можно было прогуляться по Мидлсбро субботним утром и везде нюхать чипсы. Запах соли, уксуса и чипсов от одной улицы к другой, он никогда не покидал вас.

«В Лондоне все было не так».

Хотя и отличается по тону от многих книг Гарри, Нортумбрийцы Дэна Джексона разделяют любовь к загадочным фактам и необычному юмору, поскольку он направлен на то, чтобы восстановить место региона в центре британской истории и рассказать историю региона, не похожего на другие части. страны.

Обложка книги Дальний угол
(Изображение: Bristol Post)
Книга нортумбрийцев Дэна Джексона
Книга нортумбрийцев Дэна Джексона
(Изображение: Newcastle Chronicle)

Дэн, который живет в Нью-Хартли, сказал: «Основная посылка моей книги состоит в том, что, к лучшему или худшему, эта часть мира уникальна.

«Если вы спросите кого-нибудь в Лондоне, что они думают о людях в Ноттингеме или Бристоле, они ответят:« Э-э … не знаю ».

«Но если вы спросите их о Ньюкасле, что является сокращением для Северо-Востока, они ответят, что у них в уме очень хорошо продуманное представление о том, на что было похоже это место, на что похожи люди – что это отличный Ночью люди до смерти дружелюбны, они крутые, но теплые и все такое.

«Так я подумал. – Что это может объяснить? Это был мой старый научный руководитель университета, Билл Ланкастер, который познакомил меня с этой идеей культурной археологии, которая заключается в том, что чтобы понять место, нужно копаться в людях. Работа Гарри оказала на меня огромное влияние. Когда я впервые прочитал «Дальний угол», он действительно поразил юмор Северо-Востока, а также культуру и то, как все эти вещи переплетаются ».

Если Нортумбрийцы должны были занять нишу и продавать в основном с почтовыми индексами NE и DH, этого не произошло. Признанная Sunday Times за книгу по истории 2019 года и новая книга государственного деятеля 2019 года, недавно ее новое издание в мягкой обложке в Waterstones в Лондоне было объявлено как “ Джорди Шор – приквел ”.

Одна из тем, проходящих через Нортумбрийцев, – это то, как жестокое прошлое Северо-Востока и тяжелая промышленность определили регион.

«В 1914 году, когда Китченер попросил добровольцев, регионом с наибольшей долей мужчин первого класса физической подготовки был Северо-Восток», – говорит Дэн. «Это противоречит нашему образу бедных забитых шахтеров, но факт в том, что им хорошо платили, поэтому они хорошо питались, были мускулистыми и спортивными. Это DLI и нортумберлендские фузилеры, которые были на Западном фронте. Они великолепны в бою и могут выкопать траншею в конце рабочего дня ».

Он также утверждает, что то, что он называет Нортумбрийским Просвещением – воплощенное в здании, в котором мы встречаемся, с фигурами Северо-Востока, возглавляющими многие из основных достижений промышленной революции, – несправедливо игнорировалось в большинстве повествований о британской истории.

«Эти предприятия не производили варенье или шляпы», – говорит он. «Они были опасными, но в то же время впечатляющими и запоминающимися. И они создали отличную беседу в пабе ». «Кроме того, никто не смог бы этого сделать», – предлагает Гарри. «Все делали свое маленькое дело, что было необычно для меня … между профессиями была общность. У них была своего рода связь, и они понимали друг друга; они защищали друг друга в случае неприятностей ».

И Гарри, и Дэн принесли культуру Северо-Востока в страну (и даже дальше), хотя Гарри с нежностью вспоминает, как разочаровало насыщенное мероприятие в Ридинге. («Я думал, что у меня там довольно много последователей, потом я услышал их акценты и понял, что все они были Тиссайдерами и Джорди. Я получаю письма со всего мира от людей, родом с Северо-Востока. Очевидно, есть только две копии The Far Угловой во всей библиотечной службе Новой Зеландии, потому что они пытались там штамповать футбол ».)

Они также разделяют чувство захвата образа жизни в регионе – с тяжелой промышленностью и крупными работодателями, связанными с социальными клубами и другими общественными группами – до того, как он исчезнет.

Дэн говорит: «Я был введен в этот социальный клубный мир розыгрыша мяса и карты домино – и в этом не так много молодых людей.

«Я хотел запечатлеть эту жизнь и попытаться объяснить ее, потому что она быстро исчезает. Те отрасли, которые поддерживали такой образ жизни, не были заменены, и вы беспокоитесь, что, если это произойдет, культура Северо-Востока, возможно, перестанет быть отличительной ».

Гарри соглашается.

«Часть моей работы – записывать этот мир до того, как он уйдет», – говорит он. «Дэн настоящий историк, и я никогда не считал себя таким, но моя работа – сохранить жизнь на странице. Если то или это сделали ваш дедушка или дядя, это то же самое, что интервью с премьер-министром, это столь же ценно. У этих людей есть, что рассказать вам много интересного ».

С этим и шуткой о Норт-Шилдсе («это пьяный город с проблемой рыбалки») я оставляю Гарри и Дэна, заинтригованные выставкой, посвященной роли черных людей в горнодобывающей промышленности, и обсуждением того, как отец Энди Коула был шахтером. …

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.