Лягушки отращивают ампутированные конечности в лаборатории. Может ли это обещать людям будущее за пределами протезов? Новости науки

Вдохновляясь естественной способностью некоторых существ, таких как ящерицы и морские звезды, отращивать конечности, ученые работают над тем, как то же самое можно реализовать в лаборатории, чтобы помочь миллионам людей, потерявших конечности.

Несмотря на то, что в таких технологиях, как протезирование, были достигнуты успехи, врачи исследуют, как различными способами вызвать регенерацию человеческих конечностей.

В новом исследовании, опубликованном в среду (26 января) в журнале Научные достиженияГруппа ученых сообщила, что им удалось вызвать отрастание ног у взрослых лягушек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Как изменение климата повлияет на выращивание товарных культур, таких как авокадо, кофе и кешью?

Американский ученый Майкл Левин и его коллеги заявили, что они стали свидетелями отрастания ампутированной ноги у одного из видов африканской когтистой лягушки (Xenopus laevis). Они описали этот процесс как «шаг к цели регенеративной медицины».

Часть исследования гласила: «Мы разработали комплексное вмешательство для взрослых Ксеноп ампутации задних конечностей для решения нескольких ключевых открытых аспектов дорожной карты регенерации конечностей».

В процессе ученые использовали комбинацию из пяти препаратов и силиконового переносного биореактора под названием «BioDome», чтобы добиться контроля над локальной микросредой раны in vivo. Ученые выяснили, что коктейль применялся только в течение 24 часов. Через 18 месяцев конечность практически полностью функционировала.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Может ли травка вылечить Covid? Соединение каннабиса останавливает коронавирус в пробирке

В дополнение к этому они стремились использовать соединения, которые могли бы запускать устойчивый эндогенный морфогенетический каскад без последующего вмешательства или постоянного микроуправления путем выбора множества соединений.

Согласно исследованию, лягушки могли плавать и реагировать на прикосновения, а также у них выросли несколько пальцев на ногах, но не перепонки между ними.

Левин сказал, как цитирует NBC News: «Это меня очень радует, потому что, если это наша первая догадка и она настолько хороша, представьте, как будет выглядеть оптимизированная версия в будущем».

Адъюнкт-профессор кафедры биологии Северо-восточного университета Джеймс Монаган, не участвовавший в исследовании, назвал результаты «впечатляющими» и «захватывающими».

Как цитирует CNN, он сказал: «Лягушки Xenopus находятся где-то между саламандрой, у которой почти идеально отрастает конечность, и млекопитающим, у которого после ампутации остается шрам. конечность».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.