Майнеры отправляют смешанные сообщения суперцикла

Находимся ли мы на пороге другого товара? суперцикл? Может быть, на этой неделе нам расскажут большие копатели.

Рио Тинто в среду стал третьим тяжеловесом за два дня, отчитавшимся о невероятной прибыли и благоприятном положении для инвесторов, с более высокой, чем ожидалось, годовой базовой прибылью в размере 12,4 млрд долларов, увеличившись на одну пятую, плюс специальные дивиденды, которые взяли общую сумму за год до 9 миллиардов долларов. Это добавляет оптимизма, о котором сообщает Glencore, восстановившая выплаты и сказал, что более экологичное восстановление после пандемии будет способствовать росту спроса на металлы. BHP, как и Rio, крупный производитель стальных компонентов, указал на высокий спрос в Китае и улучшение экономической траектории в других местах – ключевые предпосылки для дальнейшего повышения цен.

Это музыка для ушей тех, кто предсказывает устойчивый пробег наравне с 2000-ми, например, Goldman Sachs Group Inc. За последние 100 лет сырьевые товары пережили всего четыре суперцикла, последний из которых длился более десяти лет до того, как Пекин ослабил стимулирование инфраструктуры. Теперь JPMorgan Chase & Co. и другие смотреть на рынок вступает в новый период многолетних прибылей, чему способствует мягкая денежно-кредитная политика и слабый доллар США. Безусловно, последние несколько месяцев выглядят блестящими. Экономическая медь-индикатор выросла более чем на 80% с минимумов марта 2020 года и, как ожидается, вырастет с 8 400 долларов за тонну сегодня до 10 000 долларов на Лондонской бирже металлов, что подтверждает рекорды. Никель из олова и аккумуляторной батареи сейчас рвется. Рост цен помог подразделению железной руды Rio, на долю которого в прошлом году приходилось около 80% прибыли компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. до впечатляющей рентабельности 74%.

READ  Случай COVID в Новом Южном Уэльсе лечил пациентов, госпитализированных с коронавирусом

Однако действия майнеров не совсем соответствуют приподнятому настроению рынка. Возьмем, к примеру, назначения новых руководителей, которые, как правило, следуют собственному циклу: наемники, технократы, строители империй. На этот раз когорта, включая Якоба Стаушолма из Рио, поспешно повышенный от финансового директора после того, как разрушение древних пещер аборигенов привело к изгнание своего предшественника прошлый год – как никогда консервативен. Майнеры ищут новые проекты, но нет никаких признаков того, что они отвлекаются от щедрых дивидендов или чувствуют необходимость быстро удовлетворить значительный рост спроса. Инвесторы не стремятся к росту.

Честно говоря, это в значительной степени долгожданное доказательство того, что горняки извлекли болезненные уроки из последнего бума. Тогда слишком много империй потратили миллиарды на не впечатляющие проекты и азартные игры. Годы огромных выплат не стерли воспоминаний инвесторов. Более жесткий контроль над производством помогает ценам. Rio также занята восстановлением доверия после австралийского пещерного скандала, лежащего в основе его основного бизнеса по добыче железной руды, и решением серьезной головной боли правительства в связи с его самым значительным новым проектом в Монголии. И вполне может впереди будут новые перестановки в совете директоров, не в последнюю очередь – новый председатель.

Он отражает разумный уровень осторожности, который супербычьям следует учитывать.

Конечно, есть опасения по поводу предложения некоторых металлов. Что касается меди, существует несколько лучших примеров решения этой проблемы, чем рудник Ою Толгой в Рио. Подземное расширение стоимостью 6,75 миллиарда долларов превратилось в предупреждение из монгольской степи. Это технически сложно, просрочено и превышает бюджет. Правительство, недовольное своей долей экономических выгод, хочет пересмотреть сделку, лежащую в основе инвестиций. Все больше и больше крупных проектов сталкиваются с аналогичными препятствиями.

Но это верно не для всех частей вселенной сырьевых товаров, не говоря уже о том, что возврат к экономическому статус-кво может быть более резким, чем предполагают некоторые стратеги. Отчасти осмотрительность Рио может отражать вопросы, связанные с аппетитом к железной руде в этом году, поскольку Китай отказывается от стимулирования металлоемкого производства, в результате которого потребление стали намного опережало более широкий рост в 2020 году.

READ  Эти акции голубых фишек должны быть соблюдены, включая SMGR и AKRA.

Назначение Стаушолма стало разочарованием для тех, кто ожидал постороннего человека, который мог бы поколебать самодовольную внутреннюю практику Rio. Это отражало плохое планирование преемственности, учитывая, что его не сразу взяли на временную основу уходящего босса Жана-Себастьяна Жака, что позволяет предположить, что он не начинал как очевидный соперник. Тем не менее, это также говорит о многом: объедините Stausholm с прибытием Майка Генри на первое место в BHP в начале 2020 года и боссом Glencore. Замена Ивана Глазенберга на Гэри Нэгла, плюс ультра-щедрые дивиденды, и это больше похоже на продолжение, чем начало новой эры.

Бдительность не лишена смысла. Никто не хочет, чтобы копатели гонялись за плохими сделками и плохими проектами. Но есть также риск того, что высокие цены и аппетит инвесторов к наличным деньгам отвлекут от необходимости значительного увеличения капитальных затрат, особенно для таких компаний, как Rio, которым необходимо отказаться от сильной зависимости от ингредиентов для производства стали. Майнер говорит, что удваивает разработку. Для Stausholm и его коллег это важные инвестиционные решения, которые будут приняты на будущее, и они станут проверкой их характера.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакционной коллегии или Bloomberg LP и ее владельцев.

Клара Феррейра Маркес – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий сырьевые товары, экологические, социальные и управленческие вопросы. Ранее она была заместителем редактора Reuters Breakingviews, а также редактором и корреспондентом Reuters в Сингапуре, Индии, Великобритании, Италии и России.

.

Leave a Comment