Макрон из Франции ставит под сомнение доверие к Великобритании из-за рыболовного скандала

РИМ / ЛЕ-ХАВР, Франция (Рейтер). Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу обострил конфликт между Парижем и Лондоном после выхода Великобритании из ЕС, когда он поставил под сомнение «надежность» Великобритании и обвинил ее в желании изменить части соглашения, подписанного только в прошлом году. права на рыбную ловлю и другие темы.

В беседе с Financial Times Макрон сказал, что другие страны внимательно следят за столкновениями Великобритании с Францией и Европейским союзом в целом после ее выхода из блока.

Великобритания, желая заключить новые торговые сделки после выхода из ЕС, пригрозила открыть судебное разбирательство по торговому спору против Франции, если Париж наложит санкции на Лондон. Такой шаг мог серьезно подорвать торговлю между соседями.

«Не заблуждайтесь, это касается не только европейцев, но и всех их партнеров», – сказал Макрон. «Потому что, когда вы тратите годы на переговоры по договору, а затем через несколько месяцев вы делаете противоположное тому, что было решено в тех аспектах, которые вас меньше всего устраивают, это не является большим признаком вашего авторитета».

Комментарии поступили до того, как Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должны провести короткую встречу в эти выходные на встрече G20 в Риме, что даст шанс ослабить напряженность.

Во время полета из Лондона Джонсон сказал репортерам, что Франция была «одним из наших лучших, старейших и ближайших союзников, друзей и партнеров», и что он прояснит это Макрону, когда они встретятся.

Джонсон добавил, что он был озадачен спором о рыболовстве и опасался, что Париж, возможно, нарушил условия торговой сделки Brexit. «Очевидно, мы собираемся предпринять соответствующие действия», – добавил он.

Выход Великобритании из ЕС в прошлом году усугубил напряженность в ее отношениях с Францией, а переговоры о правах на рыболовство оказались долгими и трудными еще до того, как она вышла из блока.

Франция заявляет, что Великобритания отказалась предоставить своим рыбакам полное количество лицензий на работу в британских водах, что, по мнению Франции, является обоснованным. Великобритания заявляет, что выдает судам лицензии, подтверждающие, что они ранее вели рыбный промысел в водах Великобритании.

Британский траулер Cornelis Gert Jan стоит на якоре в порту Гавра после того, как Франция захватила в четверг британский траулер, ловящий рыбу в своих территориальных водах без лицензии, в Гавре, Франция, 29 октября 2021 года. REUTERS / Sarah Meyssonnier

Напряженность резко возросла, когда британский земснаряд Cornelis Gert Jan был доставлен в северный французский порт Гавр ночью в среду после того, как французские официальные лица заявили, что его команда не смогла доказать, что ему разрешено ловить рыбу во французских водах.

Британские официальные лица заявили, что у него есть правильная документация.

Возмущенный инцидентом и угрозой санкций, министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис заявил в пятницу: «В эту игру могут играть двое».

УГРОЗА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ УГРОЗА

Министр Брексита Дэвид Фрост также предупредил в пятницу вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефковича, что Франция нарушит соглашение о свободной торговле после Брексита, если Париж выполнит свою угрозу ввести санкции против Великобритании со вторника.

«Лорд Фрост ясно дал понять, что, если эти действия будут реализованы в соответствии с планом 2 ноября, они приведут к нарушению Европейским Союзом Соглашения о торговле и сотрудничестве (TCA)», – заявил представитель правительства Великобритании.

«Правительство соответственно рассматривает возможность в этих обстоятельствах начать процедуру урегулирования споров в соответствии с TCA, а также другие практические меры».

Такое разбирательство, скорее всего, потребует созыва арбитражной комиссии для решения спора и может привести к требованию компенсации или приостановлению исполнения обязательств по сделке о свободной торговле.

Париж заявил, что запретит разгрузку британских рыболовецких судов во французских портах, проведет дополнительные проверки лицензий на британских судах, ужесточит контроль за грузовиками и усилит таможенный и гигиенический контроль, если переговоры не увенчаются успехом.

Он также намекнул на возможность дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию для Великобритании.

В ответ Великобритания вызвала посла Франции в Лондон для объяснения действий страны.

Министр окружающей среды Юстис сказал, что Великобритания может также «усилить меры по обеспечению соблюдения, которые мы принимаем на французских судах, чтобы вывести на борт больше из них, если это то, что они делают с нашими судами».

Некоторые британские официальные лица изображают защиту Франции своих рыбаков как попытку Макрона показать, что он заботится об их интересах перед выборами в апреле, на которых он, как ожидается, будет добиваться нового срока.

Джонсон также не может позволить себе выглядеть слабым в отношении прав на рыбную ловлю после того, как возглавил кампанию по выходу из ЕС и пообещал, что выход из блока отвечает интересам избирателей.

Рыбалка вносит небольшой вклад в экономику Франции и Великобритании, но является спасательным кругом для некоторых прибрежных сообществ.

Дополнительные репортажи Кайли Маклеллан, Пола Сэндла и Уильяма Шомберга в Лондоне; Лейли Фороуди, Джульетт Джабхиро и Ричард Лох в Париже; Написано Тимоти Херитэдж и Кейт Холтон; Редакция: Ангус МакСван, Кэтрин Эванс и Дэвид Грегорио.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.