Макрон отказался от российского теста на COVID в поездке Путина из-за опасений кражи ДНК

ПАРИЖ, 11 фев (Рейтер) – Президент Франции Эммануэль Макрон отклонил просьбу Кремля сдать ему российский тест на COVID-19, когда он прибыл на этой неделе к президенту Владимиру Путину, чтобы предотвратить получение Россией ДНК Макрона, сообщили два источника в окружении Макрона. сообщил Рейтер.

В результате прибывший с визитом глава французского государства держался на расстоянии от российского лидера во время продолжительных переговоров по украинскому кризису в Москве.

Они были сфотографированы на противоположных концах стола так долго, что это вызвало сатирические комментарии в социальных сетях и предположения, в том числе со стороны дипломатов, о том, что Путин мог использовать это для отправки сообщения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Но два источника, знакомые с протоколом о состоянии здоровья президента Франции, сообщили агентству Рейтер, что у Макрона был выбор: либо согласиться на ПЦР-тест, проведенный российскими властями, и ему будет позволено сблизиться с Путиным, либо отказаться и соблюдать более строгие социальные правила. дистанцирование.

«Мы очень хорошо знали, что это означает отсутствие рукопожатия и этот длинный стол. Но мы не могли допустить, чтобы они получили в свои руки ДНК президента», — сказал один из источников Reuters, ссылаясь на опасения по поводу безопасности, если французский лидер будет проверен российскими врачами. .

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Макрон отказался от теста, и сказал, что у России нет проблем с этим, но это означает, что для защиты здоровья кремлевского лидера требуется расстояние 6 метров (20 футов) от Путина.

“В этом нет никакой политики, это никак не мешает переговорам”, – сказал он.

Второй источник в окружении Макрона сказал, что вместо этого он сдал французский ПЦР-тест перед отъездом и тест на антиген, сделанный его собственным врачом в России.

«Русские сказали нам, что Путина нужно держать в строгом медицинском пузыре», — сказал второй источник.

В офисе Макрона заявили, что протокол российского здравоохранения «не показался нам ни приемлемым, ни совместимым с ограничениями нашего дневника», имея в виду продолжительность времени, которое потребовалось бы для ожидания результатов.

Когда его спросили конкретно о краже ДНК, офис Макрона сказал: «У президента есть врачи, которые определяют с ним правила, которые приемлемы или нет с точки зрения его собственного протокола здоровья».

В четверг, через три дня после встречи Макрона и Путина на расстоянии, российский лидер принял президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Двое мужчин обменялись рукопожатием и сели рядом друг с другом, разделенные лишь небольшим кофейным столиком.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Дмитрия Антонова; Монтаж Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.