Home » Макрон призывает к справедливости после теракта с ножом и молотком в Париже

Макрон призывает к справедливости после теракта с ножом и молотком в Париже

Президент Франции Эммануэль Макрон рано утром в это воскресенье призвал восстановить справедливость после террористической атаки с применением ножа и молотка, которая произошла в субботу вечером на мосту Бир-Хакейм, недалеко от Эйфелевой башни, в Париже. Немецкий турист был зарезан после того, как радикально настроенный француз иранского происхождения Арманд Р. напал на него посреди улицы.

Злоумышленник, который перешел мост, спасаясь от полиции, вскоре после этого напал с молотком еще на двух человек, но их жизни ничего не угрожает. “Я выражаю глубочайшие соболезнования семье и родственникам гражданина Германии, погибшего сегодня вечером во время теракта, произошедшего в Париже, и я с волнением думаю о людях, пострадавших и получающих медицинскую помощь”, – отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон из Катар.

Макрон поблагодарил за быстрое вмешательство полиции, которая арестовала подозреваемого вскоре после происшествия. «Антитеррористическая прокуратура, которая взяла на себя расследование, должна прояснить этот вопрос, чтобы правосудие свершилось во имя французского народа», — написал Макрон в социальных сетях.

«Мы ничего не дадим терроризму. Никогда», — заявила незадолго до этого премьер-министр Франции Элизабет Борн в социальной сети X (ранее Twitter). Джордан Барделла, президент крайне правой партии «Национальное объединение», осудил «смертоносную исламистскую атаку, направленную против туристов в центре Парижа».

Пострадавшим является немецкий турист, которого нападавший нанес ножевое ранение, когда он гулял со своим партнером по мосту Бир-Хакейм, соединяющему 15-й и 16-й районы столицы. Жену потерпевшего спас проезжавший мимо таксист, ставший свидетелем нападения. На этом живописном мосту пострадали еще два человека: француз около 60 лет и иностранный турист, на которого на уровне глаз напали с молотком.

По словам некоторых свидетелей, во время ареста агрессор кричал «Аллах акбар» («Аллах велик»). Полицейские, которым этот человек угрожал молотком и сообщил, что у него есть взрывчатка, применили электрошокер, чтобы арестовать его. По данным французской прессы, перед нападением предполагаемый террорист записал двухминутное видео оправдательного приговора. В видео он выразил свою «поддержку халифату Исламского государства» и поклялся «в верности халифу Абу Хафсу». Более того, он заявил, что своим действием хочет «отомстить мусульманам».

Он вышел из тюрьмы в 2020 году.

Предполагаемый террорист — 26-летний француз иранского происхождения, имеющий судимость и психические проблемы. В 2016 году он был приговорен к четырем годам тюремного заключения за сорванный проект нападения в финансовом районе Ла-Дефанс и был освобожден из тюрьмы в 2020 году. Его имя появилось в знаменитом деле S из-за его исламистской радикализации. По словам арестовавших его полицейских, через несколько минут после ареста нападавший сказал, что “он не может вынести того, что мусульмане умирают в Афганистане и Палестине”, – объяснил вчера вечером министр внутренних дел Жерарльд Дарманен.

Многие туристы, свадебные пары и молодожены приезжают на мост Бир-Хакейм, чтобы сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни или рядом со стальными колоннами этого моста в стиле модерн. Этот виадук имеет два уровня: один для проезда автомобилей, пешеходов и велосипедов, а другой — где проходит линия метро 6 с видом на Эйфелеву башню. На этом этапе часто можно увидеть профессиональных фотографов, делающих помолвочные или свадебные фотографии.

Мост назван в честь битвы при Бир-Хакейме, в которой силы Свободной Франции столкнулись с немецкой армией в Ливии в 1942 году во время Второй мировой войны. Там было снято несколько фильмов, в том числе «Последнее танго в Париже» и «Паника в городе» с Полем Бельмондо.

2023-12-03 08:50:49


1701595453
#Макрон #призывает #справедливости #после #теракта #ножом #молотком #Париже

Read more:  ПРЯМОЙ. Война между Израилем и Хамасом: Газа все еще находится под бомбежками, резолюция ООН требует увеличения помощи

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.