Home » Макрон призывает основные партии сформировать коалиционное правительство / Diena

Макрон призывает основные партии сформировать коалиционное правительство / Diena

Впервые публично комментируя результаты выборов в воскресенье, Макрон в своем письме заявил, что для формирования прочного большинства из разных партий необходим подлинный диалог. Письмо было опубликовано несколькими газетами в среду.

Левый альянс «Новый народный фронт» (ННФ), объединяющий социалистов, левоэкстремистскую партию «Непокорная Франция» (LFI), коммунистов и «Зелёных», занял первое место на выборах, однако ему не удалось получить абсолютного большинства.

На втором месте оказался центристский альянс «Вместе», представленный Макроном, а на третьем — крайне правый Национальный союз (RN). Парламент теперь расколот между NFP, центристским альянсом и RN.

Альянс левых партий во вторник вечером выступил с заявлением, в котором призвал Макрона доверить ему формирование правительства. Однако без других партнеров этот альянс не сможет управлять, а другие политические лагеря могут его заблокировать.

В среду Макрон отклонил призыв НФП и вместо этого призвал все основные партии снова согласиться сформировать правительство таким же образом, как они помешали ультраправым победить.

Макрон заявил, что хотел бы видеть в качестве партнеров по коалиции те партии, которые признают институты республики и занимают проевропейскую позицию. Поскольку для достижения необходимого компромисса потребуется время, нынешнее правительство должно пока оставаться у власти, признал Макрон.

Макрон не стал комментировать крайний срок формирования нового правительства.

После неожиданной победы альянс левых партий пока не смог договориться о кандидатуре на пост премьер-министра, поскольку на руководящую роль в альянсе претендуют и ЛФИ, и социалисты.

Социалисты считают лидера своей партии Оливье Фора наилучшим кандидатом на пост премьер-министра, однако ЛФИ на эту должность выдвинула депутат Национальной ассамблеи Клеманс Гетте, которая организовала президентскую избирательную кампанию лидера ЛФИ Жана-Люка Меланшона в 2022 году.

Read more:  Принцесса Уэльская Кейт госпитализирована после плановой операции

Телекомпания BFMTV сообщила, что социалисты рассматривают возможность выхода из NFP и присоединения к лагерю Макрона. Сообщается, что консервативная Республиканская партия также рассматривает возможность присоединения к лагерю Макрона.

2024-07-11 04:29:53


1720672894
#Макрон #призывает #основные #партии #сформировать #коалиционное #правительство #Diena

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.