Home » Макрон распускает французский парламент и назначает досрочные выборы после поражения на выборах в ЕС

Макрон распускает французский парламент и назначает досрочные выборы после поражения на выборах в ЕС

ПАРИЖ (AP) – Президент Эммануэль Макрон распустил нижнюю палату французского парламента, сделав неожиданное заявление, отправив избирателей вернуться на избирательные участки в ближайшие недели, чтобы выбрать законодателей, после того как его партия потерпела унизительное поражение от крайне правых на европейских выборах Воскресенье.

Выборы в законодательные органы пройдут в два тура – ​​30 июня и 7 июля.

Это заявление было сделано после того, как первые прогнозируемые результаты выборов во Франции вывели крайне правую партию “Национальное объединение” далеко вперед на парламентских выборах в Европейском Союзе, нанеся удручающее поражение проевропейским центристам Макрона, согласно данным французских институтов опросов общественного мнения.

По оценкам, антииммиграционная националистическая партия Марин Ле Пен наберет около 31–32% голосов, что является историческим результатом, более чем вдвое превышающим долю партии Возрождения Макрона, которая, по прогнозам, достигнет около 15%.

Сам Макрон не был кандидатом на выборах в ЕС, и его президентский срок продлится еще три года.

Он сказал, что решение было «серьезным», но продемонстрировал свою «уверенность в нашей демократии, в том, что мы позволяем суверенному народу сказать свое слово».

«В ближайшие несколько дней я скажу то, что считаю правильным направлением для нации. Я услышал ваше послание, ваши опасения и не оставлю их без ответа», — сказал он.

На последних выборах в законодательные органы в 2022 году центристская партия Макрона получила большинство мест, но потеряла большинство в Национальном собрании, что вынудило законодателей прибегнуть к политическим маневрам для принятия законопроектов.

Приняв воскресное решение, он идет на большой риск, совершая шаг, который может иметь неприятные последствия и увеличить шансы Ле Пен в конечном итоге прийти к власти.

Read more:  на суде над "призраком" из Сирии простое сердце засосало джихадистской ненавистью

Сценарий, при котором оппозиционная партия в конечном итоге получит большинство в парламенте, может привести к опасной ситуации разделения власти, называемой «сожительством», когда Макрон назначит премьер-министра с разными взглядами.

Ле Пен, возглавляющая группу «Национальное объединение» в Национальной ассамблее, «приветствовала» шаг Макрона.

«Мы к этому готовы», — заявила Ле Пен, занявшая второе место после Макрона на двух последних президентских выборах. «Мы готовы применить власть, если французский народ поверит нам на будущих выборах в законодательные органы. Мы готовы перевернуть страну, готовы защитить интересы французов, готовы положить конец массовой иммиграции, готовы сделать покупательную способность французов приоритетом».

Результаты выборов в ЕС стали тяжелым ударом для Макрона, который выступает за общеевропейские усилия по защищать Украину и необходимость того, чтобы ЕС усилил свою собственную оборону и промышленность.

Ведущий кандидат от Национального объединения на выборах в ЕС Джордан Барделла выступал за ограничение свободного передвижения мигрантов путем осуществления национального пограничного контроля и отмены климатических правил ЕС. Партия больше не хочет выходить из ЕС и евро, а стремится ослабить его изнутри.

«Сегодня вечером наши соотечественники выразили желание перемен», — сказал Барделла. «Эммануэль Макрон сегодня — ослабленный президент».

Представитель офиса Макрона заявил, что решение о роспуске Национальной ассамблеи оправдано «историческим счетом ультраправых», который нельзя игнорировать, а также нынешним «парламентским беспорядком».

«Вы никогда не ошибаетесь, когда даете людям право голоса», – сказал чиновник, который говорил анонимно, в соответствии с практикой офиса Макрона.

Прогнозы выборов в ЕС также показывают возрождение Социалистической партии, набравшей около 14% голосов. Партия проводила кампанию за более амбициозную климатическую политику и защиту европейского бизнеса и рабочих, набрав около 14% голосов.

Read more:  Хантер Байден соглашается на два незначительных налоговых правонарушения и одно, связанное с хранением оружия

Реагируя на заявление Макрона, крайне левый политик Франсуа Рюффен призвал всех лидеров левых сил, включая зеленых, объединиться под единым знаменем «Народного фронта». «Чтобы избежать худшего, чтобы победить», — написал он на X.

Франция избирает 81 члена Европейского парламента, который в общей сложности имеет 720 мест.

Петрекен сообщил из Брюсселя.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.