Малайзийская AirAsia Group реструктурирует свой огромный заказ на самолеты Airbus

Общий вид штаб-квартиры AirAsia на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в Сепанге, Малайзия, 6 октября 2020 г. REUTERS / Lim Huey Teng / File Photo

  • Переключит 13 заказов на A320neo на более крупные A321neos
  • В наличии 362 A321neos с доставкой до 2035 года.
  • Авиакомпания приостановила поставки во время пандемии

КУАЛА-ЛУМПУР, 6 октября (Рейтер) – Малайзийская AirAsia Group Bhd (AIRA.KL) заявил, что заключил сделку с Airbus SE (AIR.PA) реструктуризация заказа на 362 узкофюзеляжных самолета стоимостью десятки миллиардов долларов, включая перевод 13 A320neo на более крупную модель A321neo.

Поставки 362 A321neo в настоящее время запланированы до 2035 года, сообщила в среду нуждающаяся в денежных средствах авиакомпания, не предоставив подробностей о предыдущем расписании.

Источники в отрасли сообщили агентству Рейтер в прошлом месяце, что Airbus согласился перенести поставки и улучшить условия для своего крупнейшего азиатского клиента, чтобы спасти ценный контракт.

AirAsia получила свой первый самолет A321neo в ноябре 2019 года и в настоящее время имеет четыре в эксплуатации после прекращения поставок во время пандемии. Источники в отрасли сообщили, что Airbus продала шесть самолетов A321neo, которые были построены для AirAsia в прошлом году.

Главный коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер заявил в своем заявлении, что сделка стала примером того, как авиастроитель работал с клиентами, чтобы адаптироваться к последствиям пандемии.

Другие авиакомпании с крупными заказами самолетов, большинство из которых находятся в Азии, также находятся в процессе реструктуризации своих заказов или, как ожидается, потребуют помощи.

«Трудно отменить, если авиакомпания не пойдет по пути банкротства или судебной реструктуризации», – сказал Брендан Соби, независимый авиационный аналитик. «Заказ AirAsia по-прежнему имеет смысл, учитывая гибкость доставки и при условии, что они решили проблему повышения цен».

Самолеты обычно включают в контракты оговорки о повышении цен, которые приводят к росту цен, когда авиалинии задерживают доставку, но также имеют право по своему усмотрению отказаться от повышения цен или не обеспечить их полное соблюдение.

Аудиторы AirAsia за более чем год повысили сомневается в его способности продолжать свою деятельность из-за воздействия COVID-19 на туристическую индустрию.

Президент AirAsia Group Бо Лингам сказал, что авиакомпания тщательно пересмотрела стратегию своей сети и флота, готовясь к возобновлению путешествия.

«Наша бизнес-модель устойчива, и существует большой отложенный спрос», – сказал он. «Мы уверены, что наши авиакомпании смогут выздороветь и сильно выздороветь, как только будут сняты ограничения на поездки».

AirAsia заявила, что на этой неделе получила одобрение от единственного в Малайзии эмитента финансовых гарантий на ссуду до 500 миллионов ринггит (120 миллионов долларов) с 80% государственной гарантией.

(1 доллар = 4,1780 ринггита)

Репортаж Лиз Ли в Куала-Лумпуре и Джейми Фрида в Сиднее; Редакция Кристофера Кушинга и Эдвины Гиббс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment