Малайзия защищает встречу посланника с военным правительством Мьянмы – BenarNews

Правительство Малайзии защищалось в четверг из-за резкой критики после того, как в онлайн-видео было показано, как посол Куала-Лумпура в Нейпьидо встречается с министром хунты Мьянмы, силы которого убили сотни людей в подавлении демократических протестов после переворота.

В заявлении в ответ на запросы СМИ Министерство иностранных дел Малайзии подтвердило, что встреча состоялась днем ​​ранее, днем ​​ранее в Министерстве электроэнергии и энергетики Мьянмы (MOEE). В нем говорится, что на встречу приехал посол Захайри Бахарим, но в заявлении не упоминается имя министра электроэнергии и энергетики Аунг Тан Оо.

Его также видели в видео, которое стало вирусным в социальных сетях и вызвало обвинения в том, что это показывает, что Малайзия признала военный режим Мьянмы, который два месяца назад сверг демократически избранное правительство.

«Встреча не является истолкованием признания или иного признания Совета государственного управления (SAC)», – заявило министерство иностранных дел Малайзии, ссылаясь на хунту по ее официальному названию.

Согласно информации, собранной тайской неправительственной организацией “Ассоциация помощи политическим заключенным”, по состоянию на четверг, по крайней мере, 614 демонстрантов были убиты военными и правительственными силами безопасности по всей Мьянме после переворота 1 февраля.

«Позиция Малайзии по Мьянме ясна и последовательна», – говорится в заявлении министерства иностранных дел.

«Мы настойчиво призывали к немедленному прекращению насилия, безоговорочному и немедленному освобождению политических заключенных и возобновлению всеобъемлющего диалога с участием всех заинтересованных сторон для политического перехода и мирного урегулирования продолжающегося кризиса в интересах Мьянмы и ее народа, – сказал он.

В заявлении говорится, что встреча была проведена для передачи решения дочерней компании Petronas, государственной малазийской нефтяной компании, приостановить газовый проект в Мьянме.

READ  Малайзия обнаружила крупнейшую заброшенную партию незаконных токсичных отходов из Румынии

«Решение было принято из-за проблем с продуктивностью скважин, которые привели к падению дебита ниже технического порога для морского газоперерабатывающего завода», – говорится в заявлении Petronas от 2 апреля.

Заявление министерства иностранных дел в четверг повторило комментарии премьер-министра Малайзии Мухиддина Ясина 19 марта, когда он призвал военное руководство Мьянмы изменить курс.

«Еще раз Малайзия повторяет наш последовательный призыв ко всем заинтересованным сторонам работать вместе для мирного урегулирования этого кризиса. Мы продолжим поддерживать инклюзивный диалог для политического перехода и настоятельно призываем все стороны вернуться за стол переговоров, исправить кризис и избежать дальнейшей эскалации напряженности », – сказал тогда Мухиддин.

«Я потрясен постоянным применением смертоносного насилия против безоружных гражданских лиц, которое привело к большому количеству смертей и ранений, а также страданиям по всей стране. В этом нет сомнений – использование боевых патронов против мирных протестов недопустимо », – сказал он.

Мухиддин также призвал власти Мьянмы безоговорочно освободить политических лидеров, включая гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи, президента У Вин Мьинта и других, которые были задержаны после свержения их правительства.

Хунта объявила чрезвычайное положение сроком на один год после свержения правительства Су Чжи, которое было демократически избрано в ноябре прошлого года.

Малазийцы и другие члены Ассоциации наций Юго-Восточной Азии (АСЕАН) присоединились к мировым лидерам, призывающим к восстановлению мира в Мьянме и к безоговорочному освобождению Су Чжи и других.

Ранее на этой неделе председатель АСЕАН Бруней, а также Малайзия объявили, что в Индонезии состоится специальная встреча высших руководителей со всего регионального блока для обсуждения кризиса в Мьянме, но дата еще не определена.

Мьянма – один из 10 членов АСЕАН.

READ  Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала ЕС не признавать результаты выборов

Вирусное видео

Видео встречи в среду осветило социальные сети Малайзии.

«Признает ли Малайзия террористов САС законным правительством? @MuhyiddinYassin », – говорится в сообщении в Twitter, адресованном премьер-министру.

С критикой митинга выступили также члены оппозиционной коалиции Пакатан Харапан.

«Встреча между послом Малайзии и армией хунты Мьянмы создала впечатление, что Малайзия признала правительство Мьянмы», – говорится в совместном заявлении членов коалиции Партии народной справедливости, Парти Аманах Негара и Партии демократического действия.

Вашингтон объявил новые санкции

Между тем в четверг госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен объявил о введении санкций в отношении Myanma Gems Enterprise, подразделения горнодобывающего министерства страны, поскольку он призвал вооруженные силы и силы безопасности Мьянмы прекратить любое насилие против мирных демонстрантов.

«Вводя адресные санкции в отношении этого субъекта, мы посылаем четкий сигнал военным, что Соединенные Штаты будут продолжать усиливать давление на потоки доходов режима, пока он не прекратит насилие, не освободит всех несправедливо задержанных, отменит военное положение и общенациональное государство. чрезвычайной ситуации, снимает ограничения на телекоммуникации и возвращает Бирму на путь демократии », – говорится в заявлении Блинкена.

.

Leave a Comment