Маленькие дети с тяжелой формой COVID-19 теперь могут лечиться

Ключевые выводы

  • Дети в возрасте до 12 лет теперь могут получать Веклюри (ремдесивир), если они госпитализированы с COVID-19 или подвержены риску тяжелого заболевания.
  • Ранее препарат был доступен только для некоторых взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше.
  • Решение FDA приветствовали врачи, у которых теперь есть еще один вариант предложить педиатрическим пациентам с COVID-19.

В апреле 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое лекарство от COVID-19 для детей в возрасте 11 лет и младше. Веклюри (ремдесивир) ранее был одобрен только для лечения некоторых взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, которые весят не менее 40 кг (около 88 фунтов) и имеют COVID-19.

Решение FDA означает, что Veklury теперь одобрен для лечения педиатрических пациентов, которые:

  • 28 дней и старше
  • Весить не менее 3 кг (около 7 фунтов)
  • Иметь положительные результаты прямого тестирования на вирус SARS-CoV-2
  • либо госпитализированы, либо имеют COVID-19 легкой или средней степени тяжести;
  • Имеют высокий риск прогрессирования тяжелой формы COVID-19, включая госпитализацию или смерть.

До сих пор препарат был доступен только педиатрическим пациентам в этой возрастной группе по специальному разрешению FDA на экстренное использование (EUA). Одновременно с предоставлением разрешения агентство отозвало это EUA.

«Поскольку COVID-19 может вызывать тяжелые заболевания у детей, некоторые из которых в настоящее время не имеют возможности вакцинации, по-прежнему существует потребность в безопасных и эффективных вариантах лечения COVID-19 для этой группы населения», — сказала Патриция Каваццони, доктор медицинских наук, директор. Об этом говорится в заявлении Центра оценки и исследований лекарственных средств FDA. «Сегодняшнее одобрение первого терапевтического средства от COVID-19 для этой группы населения демонстрирует приверженность агентства этой потребности».

О лечении

Ремдесивир считается очень эффективным средством предотвращения прогрессирования COVID-19 в более тяжелую форму и снижения риска госпитализации или смерти при его введении на ранних стадиях инфекции COVID-19.

Знаковая статья, опубликованная в Медицинский журнал Новой Англии показали, что если пациент с COVID-19 получает ремдесивир в первые пять дней — острую вирусную фазу — можно остановить прогрессирование болезни на 87%. Другими словами, ремдесивир может быть очень эффективным противовирусным препаратом, если правильный пациент получает его в нужное время.

Единственной одобренной лекарственной формой препарата Веклурия является инъекция, а возможные побочные эффекты, о которых должны знать родители, включают повышение уровня печеночных ферментов (возможный признак поражения печени) и аллергические реакции, такие как изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. уровень кислорода, лихорадка, одышка, свистящее дыхание, отек губ, вокруг глаз или под кожей и т. д., сыпь, тошнота, потливость или озноб.

Приветственные новости для врачей и родителей

Хотя новый вариант лечения будет подходящим только для небольшой подгруппы детей (тех, кто госпитализирован с COVID-19 или с очень высоким риском тяжелого заболевания), врачи приветствуют это изменение.

«Я очень рад, что у меня появилась еще одна возможность предлагать детям из групп высокого риска, особенно тем, кто не может быть вакцинирован», — говорит Келли ФрадинMD, FAAP, педиатр и автор Воспитание в условиях пандемии: как помочь своей семье во время COVID-19«Я знаю, что эти родители будут спать спокойнее, зная, что у них есть больше вариантов, особенно когда меры предосторожности, такие как маскировка в самолетах, отменяются».

Келли Фрадин, доктор медицины, FAAP

Я очень рада, что у меня есть еще один вариант для детей из групп высокого риска, особенно для тех, кто не может быть вакцинирован.

— Келли Фрадин, доктор медицинских наук, FAAP

Хотя список состояний, повышающих риск тяжелого течения заболевания от COVID-19, длинный, доктор Фрадин считает, что многие дети не будут соответствовать требованиям для нового лечения. «Если вы не уверены, соответствует ли ваш ребенок требованиям, поговорите со своим врачом, потому что лучше всего знать это до того, как произойдет заболевание или воздействие, чтобы организовать логистику, связанную с доступом к необходимому лечению», — советует она.

FDA отметило, что Veklury не является заменой вакцинации, если ваш ребенок соответствует критериям. Две вакцины против COVID-19, Pfizer и Moderna, были полностью одобрены, а три доступны для экстренного использования в зависимости от возраста. Вакцины предназначены для предотвращения серьезных клинических исходов, включая госпитализацию и смерть, заявили в FDA. Агентство добавило, что люди также должны получить бустер, если они имеют на это право.

Утверждение было основано на результатах клинического испытания фазы 3 для взрослых, сообщило FDA, отметив, что течение заболевания одинаково как у взрослых, так и у детей.

Что это значит для вас

В Соединенных Штатах каждый человек в возрасте 5 лет и старше может пройти вакцинацию против COVID-19. Исследования показывают, что вакцина защищает детей от серьезных заболеваний, вызванных COVID-19, и CDC и Американская академия педиатрии (AAP) рекомендуют всем детям, имеющим право на вакцинацию, пройти вакцинацию как можно скорее.

Как правило, COVID-19 вызывает менее тяжелые симптомы у детей, чем у взрослых, но дети с ослабленной иммунной системой или сопутствующими заболеваниями имеют более высокий риск тяжелых симптомов, чем их сверстники.

Если у вашего ребенка развиваются тяжелые симптомы COVID-19, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.