Маленький пантеон Жозефины Бейкер прячется в Дордони

Американская певица вырастила двенадцать детей и вооружилась для Сопротивления в Шато-де-Миланд, место всех ее надежд, превращенное в место памяти.

В этом замке Перигор, Жозефина Бейкер спрятал оружие для Сопротивления, получил Почетный легион и поднял “радужное племяДвенадцать приемных детей со всего мира. “Здесь моя мама провела самую долгую часть своей жизни, почти 30 лет.», Объясняет AFP Брайан Буйон-Бейкер перед этим замком конца XVе века, с видом на Дордонь, в Кастельно-ла-Шапель. Больше, чем в Соединенных Штатах, где он родился, чем в Париже его “любовь»Навсегда и Монако, где его приветствовала принцесса Грейс.

В 1950-х и 1960-х годах бывшая звезда ревущих двадцатых сделала Миландес странная семья, двенадцать детей, принадлежащих к разным религиям и культурам, в очень юном возрасте усыновленные ее четвертым и последним мужем, дирижером Жо Буйоном, обвенчавшимся в часовне замка в 1947 году ».Она воспитала их с мыслью, что существует только одна раса, человеческая раса.»В соответствии с борьбой ее жизни с расизмом, которую она взращивала в детстве, когда она была чернокожей американкой, – резюмирует владелица этого помещения Анжелик де Лабарр, превратившая большое здание из светлых камней и плоской плитки в музей Жозефины Бейкер. .

«Маме удалось объединить эти 12 небольших предприятий, которые не были предназначены для совместной жизни в одной семье, несмотря на наши различия.«Подчеркивает старейшину племени Акио Буйон, 70 лет, усыновленную в Японии в 1954 году. С Брайаном, 65 лет, усыновленным в Алжире, они описывают мать»защитный»,«заботливый и твердый». «Она не хотела, чтобы мы лазили по магнолиям, гонялись за павлинами или играли с луками и стрелами.Брайан дышит, указывая на длинные ветви величественных деревьев. “Даже байк был опасен».

А “курицаУ которого во время Второй мировой войны хватило смелости пересечь пустыню на джипе с силами Свободной Франции между Марокко и Ливией или передать секретные сообщения контрразведке союзников. А “Итальянская мамаБрайан вспоминает, как бродит по кухне замка. “Каждое воскресенье вечером она готовила большой горшок со спагетти-болоньезе. Это был единственный день, когда она готовила».

Танцовщица американского происхождения Жозефина Бейкер и ее муж Жо Бульон гуляют со своими приемными детьми перед их замком в Миландес, Дордонь. UPI / AFP

«Медведи, обезьяны»

В этом уголке Перигора радужное племя было “любопытство», – говорит Брайан, автор Жозефина Бейкер универсальная (Издания дю Роше). “В замке проживала большая многонациональная семья, и мы быстро поняли, что он особенный. Но в школе мы растворились в толпе», – уверяет Акио. «Когда мама вернулась из путешествия, у детей были гаджеты, подарки, вещи, которые мы здесь не привыкли видеть.», Вспоминает нынешний мэр Кастельно Даниэль Дежан, который часто бывал на скамейках коммуналки с каким-то маленьким Бульон-Бейкером. Племя было не единственной местной достопримечательностью, потому что до разлуки Хосефина и Джо вылупили вокруг замка своего рода развлекательный комплекс.

Г-жа де Лабарр перечисляет бассейн (в J, как Joséphine and Jo), отель, ресторан, мини-гольф, зоомагазин, ферму площадью 300 гектаров. По ее словам, там работало до 120 человек. “Благодаря ей в этой деревне с 150 жителями появился сад с медведями, обезьянами, растениями … зал для представлений, который существует до сих пор, где видели Беко, Бриали … и даже станцию ​​обслуживания!«Вспоминает Жерминала Пейро, председателя департамента совета из соседней деревни Бейнак.

«После войны Жозефина, как и Ласко, сделала Перигор известным благодаря туризму. Мы приехали со всей Франции, чтобы увидеть ее“, – продолжает г-н Пейро, имея в виду женщину, которая”испустил что-то экстраординарное». «Дети, мы были очень впечатлены, когда увидели ее. Он был мировой звездой».

Но “деревня мираВ розыске эта необыкновенная женщина не дожила. “Кто-то оскорблял ее, жульничал по счетам … Все здесь это знают. Она была художницей, а не менеджером», – уверяет Жерминаль Пейро. По словам г-жи де Лабарре, она оплачивала счета за воду и электричество почти для всей деревни, не зная об этом.

В 1964 году Брижит Бардо начала телетрансляцию и подписала крупный чек, спасший Миландов. Но четыре года спустя здания были проданы с аукциона, и художника исключили в возрасте 62 лет. “Худшее время в его жизни– сказал Брайан. Грейс Монако окажет ему гостеприимство. “Возможно, она видела слишком большую», Слипс Анжелик де Лабарр, ныне хранительница воспоминаний.

.

Leave a Comment