Мали получает из России четыре вертолета и вооружение

Малийский солдат 614-й артиллерийской батареи во время тренировки на гаубице D-30 с Учебной миссией Европейского союза (EUTM) по борьбе с джихадистами в лагере Севаре, регион Мопти, в Мали 23 марта 2021 года. Фотография сделана 23 марта 2021 года. REUTERS / Paul Lorgerie / File Photo

БАМАКО, 1 октября. (Рейтер) – Грузовой самолет доставил четыре вертолета, оружие и боеприпасы из России в Мали поздно вечером в четверг, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Мали Садио Камара.

Он сказал, что Мали купила вертолеты по контракту, согласованному в декабре 2020 года, для поддержки своих вооруженных сил в их битве вместе с французскими, европейскими войсками и войсками ООН с повстанцами, связанными с Исламским государством и Аль-Каидой.

«Мали купила эти вертолеты у Российской Федерации, дружественной страны, с которой Мали всегда поддерживала очень плодотворные партнерские отношения», – сказал он местным СМИ на взлетной полосе после того, как самолет приземлился в столице Бамако, добавив, что оружие и боеприпасы были предоставлены Россия.

Доставка осуществляется в момент напряженных отношений между Мали и ее ключевым военным партнером Францией из-за сообщений о том, что Бамако может вербовать российских наемников, поскольку Париж меняет свою 5000-тысячную контртеррористическую миссию в регионе.

Дипломатические источники и источники в безопасности сообщили агентству Рейтер, что военная хунта Мали, существующая год назад, близка к вербовке российской группы Вагнера, и Франция начала дипломатическую кампанию, чтобы помешать этому, заявив, что такая договоренность несовместима с продолжающимся французским присутствием. Подробнее

Между тем премьер-министр Мали в субботу обвинил Париж в оставлении Бамако в своем выступлении в ООН.

Впервые отвечая на это обвинение, президент Эммануэль Макрон в четверг поставил под сомнение легитимность малийских властей, наблюдающих за переходом к выборам после двух переворотов всего за год.

«То, что сказал премьер-министр Мали, неприемлемо. Это позор. И это бесчестит даже то, что не является правительством», – сказал он Radio France International.

Reuters не удалось связаться с Wagner Group для получения комментариев.

Репортаж Пола Лоржери. Дополнительный репортаж Джона Айриша в Париже. Написание Алессандры Прентис. Редактирование: Джайлз Элгуд.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment