“Мандалорианец”, сезон 2, итоги 5 серии: у малыша Йоды есть имя

У Малыша Йоды есть имя!

В «Джедаях», последней главе «Мандалорца», Дин Джарин, наконец, добирается до пустынной лесной планеты Корвус, где он намеревается оставить Дитя с Асокой Тано (Розарио Доусон), джедаем, который мог бы тренируйте маленького парня. Однако сначала Асока использует Силу, чтобы телепатически общаться со своим потенциальным учеником. Она узнает о том, как его забрали из храма джедаев на Корусанте и как он провел много мрачных одиноких лет, живя в страхе. И она узнает его имя, которое… Грогу.

Признаюсь, что испытывал смешанные чувства по поводу этого откровения. Нет ничего плохого в Grogu, которое не более и менее глупо, чем любое другое название «Звездных войн». (Честно говоря, любое имя должно было показаться относительно простым после 12 эпизодов тайны.) Но с этого момента будет трудно оправдать наименование ребенка «Малыш Йода». Это немного обидно.

С другой стороны, когда Мандо говорит: «Грогу», Ребенок смотрит прямо на него и издает булькающий звук, как бы говоря: «Да?» Это восхитительно видеть и слышать. Итак, «Мандалорианец» дает, как и забирает.

Поскольку выпуск на этой неделе был пятым из восьмисерийного сезона – и поскольку Дисней уже заказал 3-й сезон, у Дин было мало шансов, что Дин действительно собирался попрощаться с Грогу на этой неделе. Вместо этого, вскоре после первоначального разговора с мыслями Асоки, она говорит мандалорцу, что для нее – ужасная идея – обучать ребенка. Во-первых, она боится его огромной силы, которую он научился скрывать с тех пор, как покинул храм. Она обеспокоена тем, что сохраняющийся гнев из-за того, как с ним обращались, перевернет его на Темную сторону, если он когда-нибудь откроет весь потенциал Силы. Асока, которая была ученицей падавана под руководством рыцаря-джедая Энакина Скайуокера, хорошо знает, как можно развратить сильных мира сего.

Другая причина, по которой Асока может не захотеть стать наставником Грогу, заключается в том, что она сейчас очень занята. Она пыталась освободить многострадальных жителей города Калодан от тиранического правления магистрата Моргана Эльсбет (Дайана Ли Иносанто). Двое какое-то время сцепились друг с другом, каждый из них использовал максимальное давление, чтобы потребовать сдачи другого – Асока регулярно убивает жутких головорезов Эльсбет в масках, а Эльсбет сажает в тюрьму и мучает любого калоданца, который помогает Асоке.

Хотя этот эпизод добавляет существенные новые элементы к более широкой истории шоу, он почти играет роль пилота черного хода в новом живом сериале «Звездные войны» с Асокой в ​​главной роли. (Персонаж был хорошо представлен в анимационных сериалах «Звездных войн», появляющихся как в «Войнах клонов», так и в «Повстанцах».) После того, как она встречает Мандо – и после их короткой, но захватывающей битвы – она ​​помогает ему понять о Грогу лишь немного больше, прежде чем она вернется к своей повседневной работе, борясь со злом. Мандалорец играет второстепенную роль в кульминационной последовательности действий этой главы. Он помогает в освобождении Калодана, а затем застревает в старомодном противостоянии боевиков с правой рукой Моргана Эльсбет, Лангом (Майкл Бин).

Основное противостояние на этой неделе происходит между магистратом и джедаями, у которых есть королевская битва в Корвусе, эквивалентном саду дзен, как что-то из старого фильма о боевых искусствах. (Инозанто – ветеран каскадеров и координатор трюков, хорошо знающая этот жанр.) Асока сражается на двух световых мечах, а у Моргана есть копье, сделанное из прочного для световых мечей металлического бескара, также известного как «Мандалорская сталь». Это фантастическая битва, которая заканчивается тем, что злодейка раскрывает еще одно важное имя: ее хозяин, гранд-адмирал Траун, персонаж, который появляется в нескольких любимых фанатами романах «Звездных войн».

Тем не менее, несмотря на то, что мандалорец является сторонним наблюдателем в течение примерно 45-минутного времени, этот захватывающий и значимый эпизод черпает свое эмоциональное напряжение и напряжение из личного кода героя – и из его отношений с Грогу. На этой неделе много говорят о контрактах и ​​обещаниях и о том, что Дин Джарин чувствует себя обязанным выполнить задачи, на которые он согласился, не получая никакой компенсации, если ему это не удастся. Но он по-прежнему не уверен, кому он должен служить, когда дело доходит до Дитя, которому в конечном итоге может быть лучше путешествовать по галактике в Бритвенном гребне, чем припарковаться с каким-то суетливым джедаем, который не позволит ему повеселиться.

В начале эпизода есть трогательный момент, когда Асока пытается проверить силы Грогу, прося его мысленно переместить небольшой камень. Когда он отказывается, она просит Мандо попробовать – «посмотреть, послушает ли он вас». Он шутит: «Это будет впервые». Но тут ему приходит в голову блестящая идея, и он вытаскивает ручку переключения передач своего корабля из сумки. Грогу, который любит этот маленький мяч, сразу же телекинетически дергает его по воздуху.

Итак, вот этот мандалорец, одержимый соблюдением всех договоренностей до буквы. А вот и молчаливый парень. Тем не менее, вот уже несколько месяцев эта странная пара заботится друг о друге и понимает друг друга, не нуждаясь в каком-либо общем языке – или даже в каких-либо именах.

Это способ:

В отличие от выпуск прошлой недели, который заимствовал множество образов непосредственно из фильмов «Звездные войны», эта неделя кажется более визуально вдохновленной мультфильмами и видеоиграми «Звездных войн» (а также старыми вестернами и изображениями самураев). Сценарист и режиссер Дэйв Филони действительно включает в себя одну знакомую фишку из фильмов, хотя, когда мандалориец осматривает свое окружение на Корвусе в электронный бинокль, восхищаясь некоторыми огромными животными, пожирающими деревья… прямо перед тем, как на него нападает Асока Тано. Сцена перекликается с сценой из первого фильма, когда Люк Скайуокер смотрит на пару бантов на горизонте, и таскен-рейдер застает его врасплох.

Leave a Comment