Манчестер Арена: Террорист сообщил расследованию, что его “ преследует ” нападение террориста-смертника

Абдалрауф Абдалла сказал в интервью Manchester Arena Inquiry, что он не принимал участия в доведении террориста Салмана Абеди до экстремистского мышления перед взрывом на концерте Арианы Гранде.

Абдалрауф Абдалла дает показания в ходе расследования на Манчестер Арена (

Изображение: PA)

Террорист сообщил агентству Manchester Arena Inquiry, что его «преследует» его друг Салман Абеди, террорист-смертник, убивший 22 человека.

28-летний Абдалрауф Абдаллах заявил на слушаниях по поводу злодеяний в мае 2017 года, что он не принимал участия в доведении 22-летнего юноши до экстремистского мышления, прежде чем он устроил бойню в конце концерта Арианы Гранде.

Его ливийская семья бежала от кровавого режима полковника Каддафи в начале 1990-х годов и получила убежище в Великобритании, где они переехали в Южный Манчестер вместе с семьей Абеди, которая также была против Каддафи.

В июле 2016 года Абдалла был продлен сроком на девять с половиной лет с лишением свободы на пять с половиной лет после того, как он был признан виновным в подготовке и финансировании террористических актов, помогая четырем мужчинам из Манчестера путешествовать. в Сирию, где трое из них сражались за Исламское государство (ИГ).

Его мобильный телефон был изъят, когда он был арестован в конце ноября 2014 года по подозрению в этих преступлениях, а последующий анализ выявил более 1000 обменов сообщениями с Абеди за несколько недель до этого, включая дискуссии о мученичестве.

Салман Абеди взорвал бомбу на Манчестер Арене в 2017 году, в результате чего погибли 22 человека.
(

Изображение:

PA)

Абдалла, отбывающий срок в тюрьме HMP Wakefield, сказал в ходе расследования, проведенного в четверг, беседа о мучениках «не имела ничего общего с экстремизмом или терроризмом» и была о друзьях, погибших в конфликте.

Пол Грини, королевский адвокат, ответственный за расследование, спросил: «В этих сообщениях или в некоторых из них вы воспитывали или пытались склонить Салмана Абеди к экстремистскому мышлению?

Абдалла сказал: «Нет, у меня даже нет крайнего мышления. Мой бой с самого начала был против Каддафи и (сирийского лидера) Асада, так что я не грумер. Я не ухаживал за Салманом или кем-то еще ».

Полиция на месте нападения в мае 2017 года
(

Изображение:

PA)

Г-н Грини продолжил: «Вы согласны с тем, что тип разговора, который вы вели с Салманом Абеди, сыграл хоть какую-то роль в том, что привело его к радикализации?»

Абдаллах сказал: «Я никогда не знал, что он радикализирован. Я не участвовал в радикализации ».

Председатель дознания сэр Джон Сондерс спросил: «Вы когда-нибудь подозревали, что он станет террористом-смертником?»

Абдалла ответил: «Нет, никак. Ни я, ни мои друзья, ни кто-либо еще не имел ни малейшего представления о том, что творится в голове Салмана ».

Он сказал, что когда он узнал в тюрьме новости о том, что его друг был террористом, он «плакал, смущен и шокирован».

Абдаллах сказал: «Это то, что я никогда, никогда, никогда не смогу выкинуть из головы, и это преследует меня до сих пор, потому что он мой друг.

Лица погибших в результате нападения

«Я был осужден, попал в тюрьму и был занят своей жизнью. Я видел его дважды после осуждения, в тюрьме, и звонил ему пару раз, но он ответил только дважды, и это все, что я знаю.

«До сих пор меня это преследует. Это все еще происходит в моей голове. Почему? Когда? Как придешь?”

На вопрос о его мнении по поводу сообщений о том, что Абеди хотел отомстить за роль правительства Великобритании в убийствах в Сирии и Ираке, он сказал: «Если бы я сам видел хоть малейшее из этого … правда в том, что я и мои мальчики на самом деле ударил его до чертиков.

«Если бы мы видели эту его сторону раньше, мы бы сразу сказали его маме».

Ранее на этой неделе главный детектив-суперинтендант Саймон Барраклаф, старший следователь нападения на Арену, сказал, что, по его мнению, вполне вероятно, что ни один человек или обстоятельство не привели к радикализации Абеди.

Его группа в ходе расследования дела Абдаллаха пришла к выводу, что любая помощь, которую он предположительно оказал, могла быть идеологической мотивацией и поощрением, при этом не было обнаружено никаких доказательств, свидетельствующих о прямом участии в планировании взрыва.

Эксперт по радикализации, проинструктированный расследованием, даст показания позже в ходе расследования.

Абдалла, страдающий параличом нижних конечностей, который был ранен во время борьбы с силами Каддафи во время восстания в Ливии 2011 года, безуспешно обжаловал свой приговор и настаивает на своей невиновности.

Он также отрицает какую-либо причастность к атаке на Арене или осведомленность о ней.

Расследование продолжается.

Подробнее

Подробнее

.

Leave a Comment