Марокко в топ-10 стран с лучшими показателями

Разработанный неправительственной организацией Germanwatch, Новым институтом климата и Сетью действий по борьбе с изменением климата (CAN), CCPI оставил три верхних места в этом рейтинге вакантными, полагая, что ни одна страна не делает достаточно для борьбы с кризисом.

Три первых места все еще остаются вакантными, поскольку ни одна страна до сих пор не предприняла достаточных шагов для достижения «очень высокого» общего рейтинга, говорится в отчете на веб-сайте New Climate Institute, где отмечается, что «ни одна страна не идет по пути, необходимому для сохранения глобального потепления. в пределах 1,5 ° C ».

CICC, который оценивает более 60 стран, на которые приходится почти 90% мировых выбросов парниковых газов, поставил Данию, Швецию и Норвегию соответственно на четвертое, пятое и шестое места.
Марокко занимает 8-е место после 7-го места в этом рейтинге, в котором страны оцениваются по четырем критериям: выбросы парниковых газов, возобновляемые источники энергии, использование энергии и политика, климат.

Марокко в ТОП-10

«Марокко теряет 8-е место, но остается в первой десятке CCPI этого года. Таким образом, это одна из самых эффективных стран », – отмечается в отчете.

Эксперты отмечают, что, как и в предыдущие годы, Марокко занимает хорошие позиции по большинству категорий, таких как выбросы парниковых газов, использование энергии и климатическая политика.

Более того, «тенденция страны в области возобновляемых источников энергии считается высокой, но очень низкая оценка доли возобновляемых источников энергии в энергопотреблении и плохо оцененные цели на 2030 год являются причиной общей средней оценки в этой категории», – отмечается в отчете.

Последний также подчеркивает, что Марокко обновило свой определенный вклад на национальном уровне в 2021 году. Его цель теперь немного улучшена, с 42% до 45,5% сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году, и достигла очень высокого стандарта. Энергетический сектор Марокко является углеродоемким. Ископаемые виды топлива составляют высокую долю от общего предложения первичной энергии.
Однако в отчете упоминается несколько недостатков, таких как «план поэтапного отказа от субсидий на ископаемое топливо, который уже активно сокращает эти субсидии».

Отличный потенциал для производства возобновляемой энергии

Эксперты CCPI видят отличный потенциал для производства возобновляемой энергии в Марокко, поскольку в настоящее время в рамках Марокканского солнечного плана реализуются многие крупномасштабные проекты в области возобновляемых источников энергии. План направлен на увеличение установленной мощности солнечной энергии от фотоэлектрической и концентрированной солнечной энергии до 20% от установленной мощности к 2030 году.
Помимо крупномасштабных проектов, эксперты говорят, что существует также возможность для децентрализованного перехода к энергоснабжению, и ссылаются на такие проекты, как открытие в октябре 2019 года первой полностью автономной деревни в Африке с использованием солнечной энергии и энергосистемы.
Марокко поставило перед собой цель производить 52% своей потребности в электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии к 2030 году и снизить потребление энергии на 15% за счет повышения энергоэффективности.

.

Leave a Comment