Марокко / ЕС: тренинг по оценке государственной политики в интересах руководителей парламента

Марокканско-европейский тренинг на тему «Оценка государственной политики: сбор данных между мифом и реальностью» начался в среду в Рабате для руководителей двух палат парламента.

Этот двухдневный учебный цикл, организованный Парламентом Марокко и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), является частью проекта «Поддержка развития роли парламента в укреплении демократии в Марокко на 2020-2023 годы. », Финансируется Европейским Союзом и реализуется Советом Европы.

Выступая на открытии этой сессии, генеральный секретарь Палаты представителей Наджиб Эль-Хади подчеркнул важность этого семинара для повышения навыков парламентских чиновников в оценке государственной политики и программ на основе лучших стандартов в подготовка отчетов и рекомендаций, что позволяет информировать лиц, принимающих решения, и общественное мнение об установлении политики и измерении ее воздействия на общество, особенно на целевые категории.

Палата представителей, имеющая основу для парламентской оценки, провела четыре операции по обзору основных актуальных государственных политик, оказывающих влияние на развитие общества, а именно водоснабжения в сельских районах, электрификации сельских районов, дорог и он напомнил, что маршруты в горных регионах и начальное образование. То же самое и с генеральным секретарем Палаты советников Абделуахидом Худжа, который подчеркнул роль парламента в оценке государственной политики как новую прерогативу, закрепленную в Конституции 2011 года, напомнив, что до конца предыдущего законодательного собрания были сформированы пять временных тематических комитетов по актуальным вопросам, связанным с основными проблемами, стоящими перед Марокко, которые затем представили свои отчеты в ходе ежегодной сессии, посвященной обзору. государственная политика.

Он также указал, что оценка государственной политики за счет укрепления потенциала и роли законодательного учреждения является одним из главных приоритетов плана действий на период 2020-2023 годов, помимо улучшения коммуникации, оцифровка парламентской деятельности и укрепление демократии участия.

По мнению Майкла Ингледоу, главы офиса Совета Европы в Марокко, без оценки государственной политики, как ex ante, так и ex post, невозможно утверждать, что эффективность указанной политики должна соответствовать ожиданиям граждан Марокко.

В этой связи он подчеркнул, что, если оценка государственной политики в Марокко, как и во многих европейских странах, является «делом» в руках правительства, необходимо призвать Парламент действовать, чтобы уравновесить исполнительную власть в реальных условиях. перспектива разделения властей и преследования коллективных интересов на основе четких фактических данных. Что касается Северина Штрохала, главы отдела сотрудничества делегации Европейского Союза в Рабате, он пояснил, что оценка позволяет установить, соответствуют ли результаты государственной политики ожидаемым целям, соответствуют ли воздействия на целевую группу населения. в соответствии с его потребностями и если затраты являются разумными по отношению к результатам, отмечая, что это мероприятие представляет собой как инструмент демократической ответственности за общественные действия перед гражданами, так и основу для общения и информации об общественных действиях.

Конституция 2011 года заложила основу для институционализации оценки в Марокко, а Новая модель развития также подчеркнула важность использования этого инструмента, чтобы внести больший вклад в продвижение крупных проектов реформ, чтобы сделать государство более современным, более гибким и разнообразным. – добавил он. Это учебное занятие позволит должностным лицам парламента обменяться мнениями с национальными и международными экспертами, в частности, по конкретным случаям оценок, проведенных в нескольких европейских странах и в Европейском парламенте. Он будет сосредоточен на количественных и качественных методологиях исследования, а также на использовании баз данных в качестве важного инструмента в процессе оценки.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.