Марокко поддерживает процесс «круглых столов»

В сложной обстановке Личный посланник Генерального секретаря ООН по Сахаре Стаффан де Мистура отправляется в Марокко в рамках официального визита, в ходе которого встретился с министром иностранных дел Насером Буритой. В сопровождении делегации, состоящей из нескольких официальных лиц и постоянного представителя Королевства при ООН Омара Хилале, последний принял посланника ООН в штаб-квартире марокканской дипломатии. В ходе переговоров обсуждался политический процесс и перспективы его оживления. Марокко, верное своей традиции ясности, без колебаний заявило о своей приверженности политическому процессу и, в частности, «круглым столам», инициированным бывшим Личным посланником Хорстом Кёлером.

«Марокканская делегация также подтвердила приверженность Марокко политическому процессу «круглых столов» в соответствии с резолюцией 2602, которая призывает к «реалистичному, прагматичному, прочному и основанному на компромиссе» политическому решению регионального спора по поводу марокканской Сахары», так дословно говорилось в пресс-релизе МИД.

Если Марокко добровольно возобновит свое участие в круглых столах. Алжир неохотно и категорически отказывается от любого участия. Спецпредставитель президента Алжира по сахарскому вопросу Амар Белани несколько месяцев назад заявил о выходе своей страны из этого процесса под предлогом того, что он «устарел».

Убедить Алжир вернуться за стол переговоров кажется главной задачей для нового посланника ООН, зная, что Марокко требует, чтобы Алжир был связан с любым будущим решением, как основная сторона конфликта.

В ходе переговоров Личный посланник принял к сведению позицию Королевства по сахарскому вопросу. Марокканская делегация напомнила о неизменности позиции Марокко, подтвержденной Его Величеством королем Мухаммедом VI в его речи по случаю 46-й годовщины Зеленого марша 6 ноября 2021 года. Марокко, напомним, выступает за политическое решение , основанный исключительно на Инициативе автономии, в рамках национального суверенитета. Эта позиция, напомним, пользуется широкой международной поддержкой, зная, что несколько влиятельных стран, таких как США, Германия, Испания и другие, поддерживают марокканскую инициативу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.