Мартин Гусман встретил миссию МВФ разными …

Перед отъездом миссии МВФ, посетившей страну в последние две недели, министр экономики, Мартин Гусман, сделал «нестандартный» ход: он встретил во Паласио-де-Гасиенда членов технического органа международной организации с «самой политической» группой среди представителей руководства бизнеса страны: Ассоциация бизнесменов Аргентины ( AEA). С участием Паоло Рокка Во главе «политическое руководство экономической державы» (по определению Альфредо Зайата) должно было представить свое видение ситуации и решения, которые он предложил представителю Фонда и министру экономики по инициативе последнее.

Хотя официальной информации не было, выяснилось, что встреча состоялась в эту пятницу в 17:30 в зале Бельграно Паласио-де-Гасиенда, продолжалась почти два часа и была предложена и созвана Гусманом с минимальным ожиданием. менее 24 часов. Намерение, выраженное инициатором и организатором встречи, заключалось в том, чтобы технические специалисты МВФ знали из уст руководства свои предложения об альтернативах, которые были представлены Аргентине для выхода из текущего кризиса, обязывая их внести свой вклад в решение.

Гусмана сопровождал Серхио Чодос, исполнительный директор по Южному конусу МВФ. Перед тремя членами миссии МВФ (Джули Косак, Луис Куббеду и Тревор Аллейн) сидели Паоло Рокка (Techint), Хайме Кампос, Гуадалупе Мазуло (глава и директор по институциональным связям AEA), Энрике Кристофани (Banco Santander). , Федерико Браун (La Anónima) и Альберто Гримольди (одноименная подпись). Пагани (Аркор), Магнетто (Кларин), Гальперин (Меркадо Либре) и другие важные представители Ассоциации аргентинских предпринимателей не присутствовали, что, безусловно, оправдывает их отсутствие ввиду срочности звонка.

В своем вступительном слове Гусман подчеркнул ценности диалога, необходимость достижения консенсуса в отношении основ экономической стабильности и предсказуемости. Он отметил, что сегодня аргентинское общество несет огромную ответственность за создание собственного будущего и решение своих проблем, поскольку остальной мир может сотрудничать, но не заменять ответы, которые должны возникать внутри.

Затем он подтвердил позицию правительства Аргентины перед МВФ, потребовав новой программы расширенных льгот, позволяющей пересмотреть условия выплаты долга на сумму более 44 миллиардов долларов с льготным периодом в четыре с половиной года для начала его выплаты.

В заключительном заявлении миссии МВФ об этой встрече не упоминалось. Но он сообщил, что делегация «приветствовала намерение аргентинских властей запросить программу расширенного обслуживания, а также их намерение поддержать ее на основе широкого политического и социального консенсуса».

«Команда и власти разделяют общее видение того, что решение краткосрочных и среднесрочных проблем Аргентины потребует тщательно выверенного набора политик для содействия стабильности, восстановления доверия, защиты наиболее уязвимых и заложения основ для устойчивого и инклюзивного рост “, – говорится в заявлении миссии, сообщив, что переговоры будут продолжаться удаленно в течение следующих нескольких недель.

Вернувшись на встречу в пятницу, руководству бизнеса пришлось по этому случаю выразить свои ожидания в отношении экономики Аргентины, объяснить, почему они отвергают взнос солидарности, который уже получил половину одобрения Конгресса, свои взгляды на «налоговое давление» и нестабильность обменного курса. , и условия, которые они ищут для частных инвестиций. Эти бизнесмены не в первый раз контактируют с официальными лицами международной организации, но, безусловно, впервые они должны сделать это перед министром экономики в официальной сфере и по его инициативе.

Говоря о необходимости «широкого согласия» между различными социальными и экономическими секторами для преодоления кризиса, часто упускается из виду вопрос «согласованности» предложений. Вопрос, который Гусман, как правило, выдвигает на первый план в своих дискуссиях, прежде с частными кредиторами, а теперь с МВФ: он не принимает платежные соглашения или обязательства, которые не соответствуют целям экономического и социального восстановления, интеграции и развития Аргентины. .

Соответствуют ли предложения высшего руководства экономической власти Аргентины какому-либо из этих условий? Встречи, подобные этой пятнице во Паласио-де-Гасиенда, возможно, способствуют осознанию даже перед самим МВФ, каковы возможные соглашения и с кем.

.

Leave a Comment