Массовая гибель моря на Дальнем Востоке угрожает вымирающим видам

14 сентября на Халактырском пляже выдался редкий солнечный день. Морской ветер поднимал волны, и при температуре 54 градуса по Фаренгейту вода была теплее даже воздуха. Условия были идеальными для серфинга, по крайней мере, по меркам «страны огня и льда», российского полуострова Камчатка, на Дальнем Востоке.

Но через полчаса после того, как Катя Дыба, администратор местной школы серфинга на Тихоокеанском побережье Snowave, вернулась с гребня, у нее затуманилось зрение и заболело горло. Один из ее коллег не мог открыть глаза.

Серфингисты сначала обвинили в этом яркое солнце или бушующий ветер. Однако, когда в последующие дни они начали страдать от тошноты, рвоты, диареи и лихорадки, они поняли, что яд находится в самом океане. Всего в больницу обратились 16 человек; у нескольких были диагностированы ожоги роговицы.

Тем временем на восточные берега Камчатки вымывались кучи безжизненных морских ежей и морских звезд. Путешественники ловили за щупальца мягких красных осьминогов. Пятно зловонной желтоватой пены шириной в сотни футов и длиной в несколько миль. плавал вниз по побережью. По оценкам дайверов, в некоторых местах погибло 95 процентов донных организмов.

«Моя реакция была абсолютным недоумением, потому что мы привыкли к тому, что вода на Халактырском пляже всегда очень чистая, и ничего подобного раньше не случалось», – говорит Дыба, у которого через месяц все еще пересыхает глаза.

Проблема распространилась на юго-запад, вокруг полуострова и вверх по пищевой цепочке: на западном берегу Камчатки на этой неделе были обнаружены тысячи мертвых рыб, в основном донных кормушек, а несколько бурых медведей пострадали от тяжелого пищевого отравления после того, как съели их – лишь один из примеров потенциальные волновые эффекты, которые может вызвать массовая гибель морской жизни.

В то время как многие изначально подозревали загрязнение, ученые теперь говорят, что смерть, вероятно, была вызвана цветением водорослей. Это поднимает еще более тревожные вопросы о том, как изменение климата влияет на одну из самых биоразнообразных морских сред планеты, где обитают вымирающие виды, такие как стальная форель и каланы.

«Мы не ожидали, что район цветения водорослей [would] будь таким массовым », – говорит Кирилл Винников, морской биолог Дальневосточного федерального университета. «Это беспрецедентный случай». (В прошлом году National Geographic выбрал полуостров Камчатку в качестве одной из лучших поездок года.)

‘Вся прибрежная зона заражена’

На Камчатке, свисающей с тихоокеанского побережья России, как висящий хвост, самая высокая концентрация действующих вулканов на Земле. Реки текут из этих лавовых полей и ледников в широкие болота и образуют идеальные нерестилища для шести видов океанических лососей, которые, в свою очередь, служат пищей для бурых медведей, пятнистых тюленей, косаток и сокращающейся численности белоплечих орланов и стеллеровского моря львы. Лосось часто питается зоопланктоном на богатой питательными веществами Камчатке. текущий, как и серые киты и южные киты, находящиеся под угрозой исчезновения.

Хотя Камчатка является синонимом лосося, здесь также обитает огромное количество донных рыб, моллюсков, анемонов, морских звезд и морских ежей, которые питают таких млекопитающих, как моржи и выдры. Не имея возможности плыть вдали от загрязненных вод, эти живущие на дне организмы гибнут в огромных количествах.

Желтая пена выходит на берег у Халактырского пляжа. Местные власти изначально подозревали утечку промышленных химикатов или масла, но теперь доказательства указывают на массовое цветение токсичных водорослей.

Фото Александра Пирагиса / Sputnik через AP

«Жизненно важный элемент этой экосистемы внезапно вышел из строя», – говорит Василий Яблоков, менеджер климатического проекта Гринпис России, который собирал пробы на Камчатке.

Хотя ученые быстро исключили вулканическую активность как причину вымирания моря, пробы, взятые на Халактырском пляже, показали, что уровни фенола, железа, нефтепродуктов, фосфат-ионов и Меркурий были в несколько раз выше нормы. Но ни одна из этих концентраций, ни сточные воды, сброшенные проходящим мимо кораблем 23 сентября, не казались достаточно большими, чтобы объяснить столь масштабное вымирание. Официальные лица также исключили утечку из близлежащей свалки пестицидов и военного полигона.

На прошлой неделе ученые пролетели над побережьем в поисках улик. Они заметили полосы желтой, зеленой и красной воды, наводящие на мысль о цветении водорослей. Эти микроскопические фитопланктоны производят до половины кислорода в мире, но некоторые виды могут выйти из-под контроля, когда питательные вещества попадают в сток.перекормить»Или повышение температуры воды. Когда это происходит, они выделяют токсины и снижают уровень кислорода в воде, когда они умирают и начинают разлагаться на морском дне. По словам Винникова, это может объяснить высокую смертность коренных жителей Камчатки. (Узнайте больше о цветении водорослей и красных приливах здесь.)

«Мы пролетели 100 км к югу от Камчатки и наблюдали такое изменение цвета воды почти на всем побережье», – говорит он. «Вся прибрежная зона заражена».

Пробы воды и отложений позже найденный ДНК нескольких видов Гимнодиниум водоросли, токсины которых, как известно, раздражают нос и горло человека. Хотя концентрации были невысокими, спутниковые снимки в конце сентября также показали, что количество хлорофилла – фотосинтетического пигмента растений и водорослей – в Авачинском заливе на юго-востоке полуострова, по словам Рафаэля, вдвое превышало среднемесячное. Кудела из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Красный прилив, красный сигнал тревоги

Цветение водорослей на Камчатке не редкость. Однако это предполагаемое событие было более масштабным и продолжительным, чем любое другое в недавней памяти, говорит Винников.

Наряду с беспозвоночными на берег выброшен мертвый лосось, являющийся основой местной пищевой сети и экономики. В это время года кижуч из океана приплывает вверх по течению на нерест и, возможно, проходит через красный прилив.

«Рыба, плавающая в этой области во время цветения, если она достаточно велика, скорее всего, пострадает и, возможно, погибнет от острого воздействия сильного токсина», – говорит старший научный сотрудник Woods Hole Дон Андерсон. Но перемешивание океана может быстро очистить воду от загрязнений, добавляет он.

Разрушительный красный прилив Флориды

В 2017–2018 годах смертоносное цветение водорослей у побережья Флориды привело к гибели тысяч морских существ – это самый сильный красный прилив в регионе за последние десять лет. Токсины водорослей убили многие виды рыб, ламантинов, дельфинов, черепах и многих других. (Подробнее о красном приливе во Флориде читайте здесь.)

Рыба, зоопланктон и донные организмы, находящиеся на дне пищевой цепи, могут передавать токсины водорослей хищникам, таким как моржи и киты, или просто лишать хищников пищи, когда происходит массовая гибель животных из-за недостатка кислорода. (См. Изображения экстремального цветения водорослей по всему миру.)

На сегодняшний день погибло гораздо больше морских ежей, чем рыб, что вызывает обеспокоенность по поводу выживания каланов, для которых морские ежи являются основным продуктом питания. После того, как распад Советского Союза открыл полуостров для интенсивного рыболовства, популяция выдр на юге Камчатки упала с тысяч до примерно 200 сегодня. Уменьшение количества морских ежей может «очень негативно повлиять на численность этого вида», – говорит Владимир Бурканов, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского географического института во Владивостоке, потому что каланы реже, чем другие морские млекопитающие, отправляются туда. найти еду.

По словам Андерсона, власти Камчатки должны продолжать расследование признаков химического загрязнения, которое могло быть источником питательных веществ, вызвавших предполагаемое цветение водорослей. Решение проблемы загрязнения было бы более простым и более быстрым решением, чем попытки смягчить основную причину ожидаемого увеличения красных приливов во всем мире – изменение климата.

Хотя Арктика становится все более уязвимой для цветения водорослей, пока недостаточно данных, чтобы сказать, так ли это на субарктической Камчатке. «В общем смысле, более теплая вода приводит к большему количеству подобных цветков, но это действительно сложно», – говорит Андерсон. «Более теплые воды могут подтолкнуть некоторые виды [of algae] подальше от этой области и сместить их ареал на север ».

Ученые теперь призывают к более тщательному мониторингу качества воды на Камчатке после того, что Бурканов назвал «красной волной и красной тревогой».

«Если это действительно красная волна масштабов, невиданных ранее, то это настоящее предупреждение», – говорит он. «И это даже хуже, чем местное загрязнение некоторыми химическими веществами».

.

Leave a Comment