Home » Массовый туризм в Испании «набирает обороты», но не все довольны

Массовый туризм в Испании «набирает обороты», но не все довольны

Рост туризма способствовал росту экономики Испании, но также затрудняет оказание услуг местным жителям.

Реболло являются частью рекордного всплеска иностранных гостей в Испании, что помогает ее экономике опережать европейские аналоги и создавать рабочие места быстрыми темпами.

Однако это также создает нагрузку на такие услуги, как жилье и транспорт, и вызывает недовольство среди местных жителей.

Как сделать бум устойчивым и более широко распространить его выгоды – вот задачи, стоящие перед лицами, принимающими решения в Испании, и некоторые из них считают, что продвижение элитного туризма – это путь вперед.

Но для семьи Реболло из Мексики доступность является одним из факторов, которые делают Испанию такой привлекательной, наряду с ее культурными достопримечательностями.

45-летний Реболло рассказал, что недавний отпуск дома обошелся им в сумму, эквивалентную 2500 евро.

“Здесь мы потратим немного больше, но зато познакомимся с другими странами, оплатим билеты на самолет и туры”, – сказала она. «Правда в том, что это очень хорошее соотношение цены и качества».

Миллионы других посетителей согласны с этим, и всплеск туризма помог Испании, которая долгое время отставала среди крупнейших экономик Европы, выйти в лидеры, теперь опережая более широкую еврозону из 20 стран, рост которой в первом квартале 2024 года составил всего лишь 0,3% по сравнению с Испания – 0,7%.

В то время как Франция сократила свой прогноз экономического роста на 2024 год, а Германия едва обошла рецессию, сдерживаемую зависимостью от промышленности и уязвимостью к колебаниям цен на сырье и геополитической напряженностью, Испания ожидает, что ее экономика вырастет на 2% в этом году.

Расширение обусловлено ростом сферы услуг, а также государственного и частного потребления, чему способствует рост числа рабочих мест, сказал Анхель Талавера, руководитель отдела европейской экономики в Oxford Economics.

Read more:  Билли Айлиш замечена в Антверпене на ее концерте в Pukkelpop: «Она не могла перестать фотографировать нашу« замечательную веганскую еду »» – последние новости

По данным группы туристического лобби Exceltur, в прошлом году на долю туризма пришлось 71% реального роста испанской экономики. По данным BBVA, потребление нерезидентами составило почти треть роста Испании на 2,5% в 2023 году.

Но многие испанцы считают, что они не пожинают плоды, и движущая сила успеха Испании все чаще встречает протесты.

Туристические протесты в Санта-Крус-де-Тенерифе, 20 апреля 2024 года. Фото: REUTERS/Borja Suarez

«Это правда, что мы движемся как бандиты, но этим явлением необходимо управлять», — заявил 8 мая министр туризма Жорди Хереу. «Мы не собираемся запрещать людям приезжать в Испанию, но мы можем ограничить туристическое предложение. .”

Недавно местные жители протестовали против туристических моделей на Майорке и Балеарских островах, а также на Канарских островах.

Меры уже принимаются: местные органы власти вводят ограничения на выдачу новых разрешений на строительство домов для отдыха.

В Барселоне местные власти попросили убрать из приложений для смартфонов автобусный маршрут, ведущий в популярный туристический парк Гуэль, поскольку этот маршрут был перегружен.

Испанцы также не получают от бума хорошего самочувствия. Апрельский опрос Испанского центра социологических исследований показал, что, хотя 60% испанцев признали, что их личное экономическое положение было «хорошим», 59% также заявили, что ситуация в стране «плохая» или «очень плохая».

По данным CBRE, более низкая заработная плата привлекает инвестиции в новые отели, которые открываются каждые четыре дня, что позволит Испании обогнать в этом году Великобританию как самую привлекательную страну в Европе для инвесторов в сфере гостеприимства, по данным CBRE.

Антонио Каталан, президент AC Hotels, партнера Marriott в Испании, сообщил, что в первом квартале в его отелях число иностранных посетителей выросло на 17%, которые тратили на 27% больше, главным образом из-за более высоких цен на номера.

Read more:  Турецкая лира падает до нового минимума по мере формирования новой экономической политики

«В Испании занижены цены и слишком много клиентов», – сказал он.

В 2023 году его посетили рекордные 85 миллионов человек, и эта тенденция к росту продолжилась и в первом квартале этого года: число посетителей выросло почти на 18% до 16,1 миллиона, хотя этому росту, возможно, способствовало выпадение Пасхи в этот период в этом году.

Те, кто приезжает, тратят больше, отчасти благодаря усилиям по развитию рынка предметов роскоши, который некоторые регионы рассматривают как решение проблемы чрезмерного туризма.

Посетители Испании в прошлом году потратили 109 миллиардов евро против 63,5 миллиардов евро во Франции, поскольку туристы использовали свои кредитные карты в ресторанах и дизайнерских магазинах.

Расходы иностранных туристов выросли на 27% в первом квартале по сравнению с годом ранее.

Туризм также способствовал росту числа рабочих мест: безработица упала до 16-летнего минимума, хотя иммиграция помогает заполнять вакансии в секторе услуг.

По данным Turespaña, государственного агентства, занимающегося продвижением испанского туризма, в первом квартале в этом секторе было создано на 197 630 рабочих мест больше, чем в прошлом году, что составляет одно из каждых четырех рабочих мест, созданных за этот период.

Эти новые рабочие места помогают увеличить частное потребление, дополняя расходы туристов.

Но Талавера из Oxford Economics предупредил, что экономический бум Испании не является устойчивым. «Туризм не может расти такими темпами постоянно, а государственные расходы не могут продолжать свое расширение», – сказал он.

Тем временем Реболло и ее дочь планировали провести две недели в Европе, включая несколько дней во Франции, «но мы проведем больше времени в Испании, потому что мы заметили, что это не так дорого, как и Париж», – сказала она.

Read more:  Китай отрицает запрет iPhone, но ссылается на неуказанные опасения по поводу безопасности

2024-06-11 07:39:26


1718103041
#Массовый #туризм #Испании #набирает #обороты #но #не #все #довольны

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.