Маттео Ренци хлопает дверью итальянского правительства, немного более хрупкого

В разгар пандемии правительство премьер-министра Джузеппе Конте оказалось в занятом времени после решения Маттео Ренци в среду 13 января о выходе его партии из правящей коалиции, лишенной большинства в парламенте.

После нескольких недель критики и угроз г-н Ренци, премьер-министр с 2014 по 2016 год, объявил на пресс-конференции об отставке двух министров своей партии Italia Viva: Терезы Беллановой (сельское хозяйство) и Елены Бонетти ( Семья). Без 18 сенаторов Italia Viva правительство во главе с Конте теряет большинство в верхней палате, но сохраняет его в палате депутатов.

В то время как кризис здравоохранения уже унес жизни более 80 000 человек на полуострове, Маттео Ренци особенно критикует г-на Конте за его одиночное руководство пандемией и его план потратить более 200 миллиардов евро, которые Европейский Союз должен предоставить Италии в рамках своего плана мега-стимулирования.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Европейцы и вакцины: в Италии битва за доверие

«Мы не позволим никому иметь полные полномочия (…) Мы просим соблюдения демократических правил»– сказал г-н Ренци. «У нас нет предубеждений ни по именам, ни по формулам»– добавил он, по всей видимости, открытое для возможного нового правительства во главе с г-ном Конте.

Правительственный кризис

В то же время он исключил любую поддержку правой оппозиции, включая Лигу Маттео Сальвини (ультраправую): «Мы никогда не дадим жизнь правительству с силами суверенного права, с которыми мы боролись».

На заседании кабинета министров в среду вечером Джузеппе Конте а «Сожалеем о значительном ущербе, который правительственный кризис наносит нашей стране в разгар пандемии». «Эти заявления об отставке были отправлены мне по электронной почте, и я их принял»Об этом сообщил премьер-министр, о чем сообщили несколько СМИ.

Два тяжеловеса коалиции, Движение 5 звезд (M5S, антисистема) и Демократическая партия (в центре слева, бывшее формирование г-на Ренци), заверили г-на Конте в своей поддержке. «Поскольку страна сталкивается с кризисом в области здравоохранения, Ренци отзывает своих министров. Не думаю, что кто-то понимает этот выбор », осудил лидера M5S Вито Крими, в то время как заместитель секретаря PD Андреа Орландо выразил сожаление по поводу «Серьезная ошибка».

Что касается правых и крайне правых, они в совместном заявлении спросили, что Конте «Немедленно уйти в отставку или явиться в парламент для получения вотума доверия». «Если ему будет отказано в доверии (…), необходимо будет организовать выборы».

Перетасовка в перспективе?

Столкнувшись с этим кризисом, Конте мог попросить вотум доверия парламенту, надеясь получить достаточно голосов в оппозиции, чтобы компенсировать уход партии Ренци, даже если этот вариант остается маловероятным, поскольку глава правительства считает, что он нужно большинство “Solid” не глядя “Голос здесь, голос там”.

Другая гипотеза может заключаться в том, что премьер-министр уйдет в отставку и получит новый срок от президента Серджио Маттареллы с перегруппировкой команды. Г-н Конте также встретился с г-ном Маттареллой в среду по его просьбе. Эта перестановка могла быть способом умиротворить Ренци, предоставив его партии более широкие министерства.

По словам Лоренцо Кастеллани, исследователя политологии из Университета Луисса в Риме, есть «Два привилегированных варианта: новое правительство Конте после перестановок или смена президента совета с официальным лицом и техническими министрами» чтобы положить конец действующей законодательной власти.

Читайте также Covid-19 в мире: итальянцы снова заперты на рождественские каникулы

«Какую бы форму ни примет это изменение, я думаю, оно будет состоять из нынешнего большинства (…) Это потребует напряженной парламентской работы с переговорами между различными сторонами коалиции»– пояснил он в интервью AFP.

Италия, третья по величине экономика в зоне евро и первая европейская страна, сильно пострадавшая от пандемии, ввела длительную изоляцию во время первой волны и сейчас переживает худшую рецессию со времен Второй мировой войны.

Мир с AFP

Leave a Comment