Home » МВФ предупреждает, что более глубокие финансовые потрясения подорвут глобальный рост

МВФ предупреждает, что более глубокие финансовые потрясения подорвут глобальный рост

Международный валютный фонд (МВФ) несколько снизил прогноз глобального роста на 2023 год, поскольку более высокие процентные ставки снижают активность.

Тем не менее, группа предупредила, что серьезное обострение потрясений в финансовой системе может привести к сокращению производства почти до уровня рецессии.

В своем последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ заявил, что риски заражения банковской системы сдерживаются решительными политическими действиями после банкротства двух региональных банков США и принудительного слияния Credit Suisse.

Тем не менее, он добавил, что беспорядки добавили еще один уровень неопределенности в дополнение к устойчиво высокой инфляции и последствиям войны России в Украине.

«В связи с недавним ростом волатильности на финансовых рынках туман вокруг перспектив мировой экономики сгустился», — заявил МВФ, когда он и Всемирный банк начинают весенние встречи на этой неделе в Вашингтоне.

«Неопределенность высока, и баланс рисков резко сместился в сторону снижения, пока финансовый сектор остается неурегулированным», — добавили в Фонде.

В настоящее время МВФ прогнозирует рост мирового реального ВВП на уровне 2,8% в 2023 году и 3% в 2024 году, что свидетельствует о резком замедлении роста с 3,4% в 2022 году из-за ужесточения денежно-кредитной политики.

Прогнозы на 2023 и 2024 годы были снижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с оценками, опубликованными в январе, отчасти из-за более слабых показателей в некоторых крупных странах, а также ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с устойчивой инфляцией.

Прогноз МВФ по США немного улучшился: рост в 2023 году прогнозируется на уровне 1,6% по сравнению с прогнозом 1,4% в январе, поскольку рынки труда остаются сильными. Но Фонд снизил прогнозы для некоторых крупных экономик, включая Германию, которая, по прогнозам, сократится на 0,1% в 2023 году, и Японию, рост которой в этом году прогнозируется на 1,3% вместо 1,8%, прогнозируемых в январе.

Read more:  Новости об Экбледе, Норрисе и Демко; Силовая игра Оттавы; Рост производительности Задиной – 12 марта – DobberHockey

МВФ повысил свой прогноз базовой инфляции на 2023 год до 5,1 процента с январского прогноза в 4,5 процента, заявив, что во многих странах она еще не достигла своего пика, несмотря на более низкие цены на энергоносители и продукты питания.

«Денежно-кредитная политика должна оставаться сосредоточенной на ценовой стабильности», чтобы сдерживать инфляционные ожидания, заявил на пресс-конференции главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Банковские потрясения

Хотя крупный банковский кризис не был в базовом сценарии МВФ, г-н Гуриншас сказал, что значительное ухудшение финансовых условий может повториться, поскольку нервные инвесторы пытаются проверить «следующее самое слабое звено» в финансовой системе, как они это сделали с Credit Suisse.

В отчет включены два анализа, показывающие, что финансовые потрясения оказывают умеренное и серьезное воздействие на глобальный рост.

В «правдоподобном» сценарии нагрузка на уязвимые банки — такие, как обанкротившийся Silicon Valley Bank и Signature Bank, обремененные нереализованными убытками из-за ужесточения денежно-кредитной политики и зависящие от незастрахованных депозитов, — создает ситуацию, когда «условия финансирования для всех банков ужесточаются из-за большая озабоченность по поводу платежеспособности банков и потенциальных рисков в финансовой системе», — говорится в сообщении МВФ.

Это «умеренное ужесточение» финансовых условий может сократить глобальный рост на 0,3 процентного пункта в 2023 году, сократив его до 2,5 процента.

Фонд также предусмотрел сценарий серьезного ухудшения с гораздо более широким воздействием банковских балансовых рисков, что приведет к резкому сокращению кредитования в США и других странах с развитой экономикой, значительному сокращению расходов домохозяйств и оттоку инвестиционных фондов в долларовые активы-убежища.

Страны с формирующимся рынком сильно пострадают от снижения спроса на экспорт, обесценения валюты и резкого роста инфляции.

Read more:  Работник автомобильной промышленности Кентукки говорит, что Dana Inc. вынудила его уволиться за то, что он попал в больницу из-за тяжелых травм, полученных на заводе в Драй-Ридж.

Этот сценарий, который г-н Гуринша оценил как 15-процентную вероятность, может сократить рост в 2023 году на целых 1,8 процентных пункта, снизив его до 1,0 процента — уровня, который предполагает почти нулевой рост ВВП на душу населения. Негативное воздействие может составить около четверти рецессионного воздействия финансового кризиса 2008–2009 годов.

Другие негативные риски, отмеченные МВФ, включают в себя устойчиво высокую инфляцию, которая требует более агрессивного повышения ставок центральным банком, эскалацию войны России на Украине и неудачи в восстановлении Китая после Covid-19, в том числе усугубление трудностей в его секторе недвижимости.

Прогнозы МВФ не учитывают влияние недавнего сокращения добычи нефти странами ОПЕК+, которое вызвало скачок цен на нефть. Предполагается, что средняя мировая цена на нефть в 2023 году составит 73 доллара за баррель, что значительно ниже цены фьючерсов на нефть марки Brent в 84 доллара в понедельник, но г-н Гуриншас сказал, что неясно, сможет ли этот уровень сохраниться.

На каждые 10 процентов роста цен на нефть модели МВФ показывают снижение роста на 0,1 процентного пункта и увеличение инфляции на 0,3 процентного пункта, добавил г-н Гуриншас.

МВФ также теперь оценивает глобальный рост на уровне 3 процентов в 2028 году, что является самым низким пятилетним прогнозом роста с момента первой публикации ПРМЭ в 1990 году, что отражает естественное замедление роста по мере становления некоторых стран с формирующимся рынком, а также более медленный рост численности рабочей силы и фрагментацию глобальную экономику по геополитическим линиям, отмеченным напряженностью между США и Китаем и войной России на Украине. -Рейтер

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.