Home » Медицинские записи астронавтов свидетельствуют о вреде для здоровья во время космических путешествий

Медицинские записи астронавтов свидетельствуют о вреде для здоровья во время космических путешествий

Астронавты Роберт Л. Кербим-младший (слева) и Кристер Фуглесанг на Международной космической станции.

НАСА

Можно было бы пролить больше света на то, как космический полет влияет на жизнь астронавтов. здоровье после создания первого биобанка «космической омики» — коллекции тысяч образцов крови и тканей, а также медицинской информации, полученной во время многочисленных космических полетов.

В их число входят полеты на Международную космическую станцию, а также первый гражданский космический полет. Вдохновение SpaceX4который отправил в космос четырех астронавтов, не прошедших государственную подготовку, на три дня в 2021 году.

Ресурс, получивший название «Космическая омика и медицинский атлас» (SOMA), содержит подробные медицинские данные, например, о повреждениях ДНК и изменениях в активности генов людей и функционировании иммунной системы, известные под общим названием «биомаркеры».

Известно, что космический полет представляет определенный риск для здоровья. Например, космонавты теряют плотность костей и мышечную массу из-за отсутствия гравитации и более высокого уровня радиации. космос по-видимому, вызывают повреждение клеток и ДНК, которые оказывают различное воздействие на организм. Эти эффекты могут быть причиной космонавты более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни и у некоторых наблюдалось ухудшение зрения после пребывания в космосе.

Последовательный сбор медицинских данных астронавтов через биобанк SOMA поможет исследователям лучше понять эти изменения и потенциально разработать способы их смягчения, говорит он. Кристофер Мейсон в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который помог создать биобанк.

«Биомаркеры не всегда приводят к чему-то клинически значимому, но это хороший способ начать понимать, как эта уникальная среда влияет на нас», — говорит Дэмиан Бэйли из Университета Южного Уэльса в Великобритании, который не принимал участия в работе.

Read more:  Трампу предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления по нескольким пунктам – TPM – Памятка для обсуждения

Один из выводов миссии Inspiration4 заключается в том, что, несмотря на то, что астронавты испытали множество изменений биомаркеров, большинство показателей вернулись к норме в течение нескольких месяцев после того, как они вернулись к норме. Земля.

Это говорит о том, что отправка гражданских лиц в космос не представляет большего риска для здоровья, чем отправка профессиональных астронавтов, говорит Мейсон. «Вместо того, чтобы люди тренировались десятилетиями, мы могли бы начать действительно открывать пространство для все большего и большего числа людей».

Результаты исследования Inspiration4, в котором участвовали двое мужчин и две женщины, также показывают, что изменения в активности генов быстрее возвращались к норме у женщин. Возможно, это связано с тем, что женские тела должны быть в состоянии справиться с потенциальной угрозой. беременность«, — говорит Мейсон. «Способность переносить большие изменения в физиологии и динамике жидкости может оказаться полезной для ведения беременности, а также для управления стрессом во время космического полета».

Тимоти Этеридж из Университета Эксетера в Великобритании говорят, что исследователям всего мира будет полезно иметь общий ресурс, который они смогут использовать. «Необходимо иметь последовательный подход к сбору образцов», — говорит он.

Томас Смит В Королевском колледже Лондона говорят, что понимание воздействия космических полетов на здоровье станет более важным, если будут проводиться более длительные миссии, такие как путешествия на Марс. «Все, что приводит к увеличению продолжительности миссий, более важно знать, что происходит, и, в идеале, решать эту проблему», — говорит он.

Темы:

2024-06-11 16:00:05


1718137175
#Медицинские #записи #астронавтов #свидетельствуют #вреде #для #здоровья #во #время #космических #путешествий

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.