Медленное путешествие к прозрачности партийного финансирования






© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


Corruption Watch написала президенту 3 декабря 2020 года письмо с призывом установить дату начала действия Закона о финансировании политических партий до 1 апреля 2021 года, как раз вовремя выборы в органы местного самоуправления. В противном случае группа лоббирования прозрачности обратилась бы в суд с требованием запретить производство.

««Corruption Watch» приветствует ответ президента в конце 2020 года, подтверждающий, что после консультаций между Министерством внутренних дел и Независимой избирательной комиссией (НИК) закон будет провозглашен не позднее 1 апреля 2021 года », – говорится в сообщении. Январь.

Тем не менее, никаких дополнительных подробностей от администрации получить не удалось, и звонок в Министерство внутренних дел (НИК входит в это портфолио) также не дал ясности. Но IEC подтвердила, что сделала все необходимое – от правил до обучения и системы онлайн-объявления частных пожертвований. «Правила охватывают все области деятельности ACt … Объявление даты провозглашения (начала) остается прерогативой президента», – сказал исполнительный директор IEC: «Политическая партия финансирует Джордж Малангу» в письменном комментарии в четверг.

«Мы получили этот ответ, и мы проверим его выполнение. Мне казалось, они не будут [delay] – сказал исполнительный директор Corruption Watch Дэвид Льюис. Daily Maverick, добавив, что неясно, были ли задержки вызваны оппозицией или «инерцией правительства».

Узнают ли избиратели на выборах в местные органы власти в Южной Африке в 2021 году, назначенных на период с 4 августа по 1 ноября, частных жертвователей, которые финансируют выбранную ими политическую партию, к моменту голосования?

Это неопределенно, и это немного похоже на вычисление шансов на продвижение любимой футбольной команды не в форме на основе проигрышей или ничьей других команд и количества забитых мячей.

Согласно Закону НИК должна ежегодно отчитываться о частных пожертвованиях на политические цели. Этот отчет вместе с заключением генерального аудитора должен поступить в Национальное собрание в то время, когда IEC представляет свой годовой отчет. Традиционно НИК также представляет годовой отчет Фонда представленных политических партий о государственном финансировании, которое партии получают из государственной казны.

Обычно годовые отчеты представляются в конце сентября, хотя это может быть сделано сразу после окончания финансового года. Резервный банк Южной Африки всегда рано садится за стол, обычно в июле.

Нижняя граница?

Если президент Сирил Рамафоса опубликует Закон о финансировании политических партий, который вступит в силу с 1 апреля 2021 года, НИК должен до 30 сентября 2022 года представить в парламент первый отчет о финансировании частных политических партий.

Таким образом, избиратели на выборах в органы местного самоуправления 2021 года не будут знать, кто вкладывал деньги в предпочитаемую ими политическую партию – потенциально с целью расширения определенного влияния – до того, как они проголосуют.

Если Рамафоса официально введет Закон в действие, скажем, с 30 марта или 2 февраля 2021 года, то у НКП будет до 30 сентября 2020 года, чтобы подать отчет о политических пожертвованиях.

В зависимости от даты местных выборов, особенно если они состоятся в октябре, избиратели могут просто узнать, кто кого финансирует.

На карту поставлено многое, что может объяснить задержки, поскольку закон был принят парламентом в конце июня 2018 года и подписан Рамафосой в январе 2019 года.

Важно отметить, что Закон касается не только денег, но и их использования. Таким образом, содействие участию граждан в политической жизни, обеспечение связей между людьми и органами государства и политическое образование – это нормально, но нельзя, например, выплачивать кому-либо зарплату, гонорар или вознаграждение или «покрывать судебные издержки, связанные с внутриполитической партией. споры ».

Что особенно важно, АНК отступил о прозрачности частных политических пожертвований.

Приняв в 2017 году закон о финансировании партий для выполнения перед выборами в мае 2019 года резолюций конференции АНК, сделанных на собрании в Полокване 2007 года, к концу 2020 года оно изменило свое мнение. В начале октября 2020 года генеральный казначей АНК Пол Машатиле сообщил Sunday Times необходимы поправки, в частности, в отношении необходимости раскрытия, как того требует Закон, всех пожертвований наличными или натурой на сумму более 100 000 рандов, будь то один платеж или несколько.

Время этого было любопытным.

Всего несколькими днями ранее нежный магнат Эдвин Соди сказал комиссии Зондо как он поддерживал отдельных политиков АНК и партию.

«Я не думаю, что есть какое-то преступление в том, что кто-то поддерживает партию по своему выбору. Тот факт, что большую часть работы я получаю от правительства, я считаю, что это немного переоценивает, чтобы создать связь с моими пожертвованиями в АНК и работой, которую мы получаем », – сказал он.

Впоследствии Соди был арестован и предстал перед судом по обвинению в коррупции и мошенничестве в «Саге об асбесте» в Свободном государстве, в которой также был обвинен генеральный секретарь АНК Эйс Магашуле, который предстал перед судом 13 ноября.

Закон о финансировании политических партий и его проект правил – МЭК в 2019 году проводила общественные слушания для тех – доступно на его сайте. 12 ноября 2020 года во время своих вопросов и ответов в доме Рамафоса подтвердил внезапную необходимость поправок и оспаривания.

«Есть довольно много поправок, которые обсуждаются и обдумываются до того, как правила будут полностью подписаны. Теперь это исходит от ряда сторон, и мне посоветовали воздержаться, потому что есть довольно много поправок, которые обсуждаются и над которыми работают, в том числе от самого Министерства внутренних дел », – сказал он.

«Итак, раз уж я подписал, я готов подписать еще раз, как только все эти процессы будут завершены. Это не попытка остановить этот процесс. Это попытка сделать это как можно более правильно ».

Это не первый раз, когда законодательство оказывается втянутым в конфликт интересов, что фактически приводит к хладнокровию парламента, законодательной сфере государства, в то время как другие получают свои утки подряд.

Аналогичным образом пострадали и 2013 г. Закон о территориальном планировании и управлении землепользованием (Spluma), направленный на унификацию и согласование специального планирования и землепользования. В то время как активисты, несмотря на оговорки, описали это как шаг к пространственной социальной справедливости, традиционные лидеры выступили против этого как посягательство на их полномочия и полномочия традиционных советов.

Парламент принял этот закон в 2013 году, а президент подписал его 5 августа того же года. Затем больше 22 месяцев ничего не происходило. Это потому, что в Spluma, как и в Законе о финансировании политических партий, было положение о начале производства, в котором говорилось: «вступает в силу в срок, установленный Президентом постановлением в Вестник».

Во время правления Зумы традиционные лидеры имели влияние. Только 27 мая 2015 года президентская прокламация наконец объявила о полном запуске Spluma с 1 июля того же года.

Такое положение о начале производства не является стандартной законодательной практикой. В общем-то, когда президент подписывает законопроект, он вступает в силу со дня его подписания, даже если Правительственный вестник выходит на день или два позже.

Если права на землепользование и пространственное развитие – это вопрос, то политическое финансирование частных партий еще более актуально. И это один из редких выпусков, когда АНК, DA и другие поют с одного листа гимнов.

яв год выборов многое поставлено на карту, и кампания идет полным ходом, даже если она еще не стала достоянием общественности из-за изоляции.

DA – на своем веб-сайте в разделе «Инвестируйте в кампанию 2021» – позволяет делать онлайн-пожертвования и регистрировать ежемесячный дебет, хотя он также предусматривает офлайн-пожертвования. «Позвони в чат», – говорится в сообщении.

Председатель федерального правительства округа по финансам Дион Джордж отказался предоставить подробности сбора средств и предвыборной кампании, когда его спросили в среду. «Да, у нас есть бюджет и цель по сбору средств, и мы предпочитаем не делиться ею. Нет, мы не раскрываем наши пожертвования », – сказал он в текстовых сообщениях.

АНК хранил молчание по тем же вопросам. Машатиле не отвечал ни на SMS, ни на звонки. Официальный представитель АНК Пуле Мабе в среду не ответил на звонок.

Однако похоже, что АНК творчески подходит к кампании. После того, как Рамафоса объявил о возвращении к более суровому карантину 28 декабря 2020 года, заместитель Генерального секретаря Джесси Дуарте сказал помощь о кампании по рассылке сообщений о Covid-19 правящей партии:

«Мы попросили каждое из наших приходов, которые расположены в приходах, разработать программу внутри небольшого прихода, чтобы гарантировать, что в каждом доме есть послание и … если это вообще возможно, посетить домохозяйства. Но только для посещения людьми с отрицательным результатом на Covid-19. Мы не хотим сами распространять вирус », – сказал Дуарте, позже добавив:« Это не будет кампания с откровенной критикой, но это будет кампания ».

Удачный момент для небольшой предвыборной агитации.

Государственное финансирование политических партий через фонд НИК (в 2018/19 году АНК получил 88,3 млн рандов, 32,2 млн рандов DA и 17 млн ​​рандов EFF) далеко не тратится.

На последний муниципальный опрос в 2016 г. АНК потратил что угодно, от утвержденных 380 миллионов рандов – согласно документу Коммунистической партии Южной Африки – до миллиарда рандов, о котором заявляла глава партии и выборы Номвула Моконяне во время предвыборной кампании. Понятно, что окружной прокурор потратил около 350 миллионов рандов на предвыборную кампанию местного правительства 2016 года.

Эти цифры и всеобщее нежелание официально подтверждать или опровергать их подчеркивают важность частных пожертвований в политике Южной Африки.

Закон о финансировании политических партий, как задумано парламентом, должен быть активирован сейчас, если администрация Рамафосы заинтересована в борьбе с коррупцией и возможностью совершения должностных преступлений, а не только в разговорах об этом. DM

Leave a Comment