Home » Медленный отказ от приема препаратов GLP-1 может предотвратить набор веса

Медленный отказ от приема препаратов GLP-1 может предотвратить набор веса

Поделиться на PinterestНовое исследование показывает, что постепенное сокращение приема препаратов GLP-1, таких как Ozempic и Wegovy, может помочь предотвратить повторный набор веса. Ёсиёси Хирокава / Getty Images

  • Новое исследование показывает, что некоторые пациенты могут отказаться от приема препаратов против ожирения GLP-1, таких как Wegovy и Ozempic, без немедленного восстановления веса.
  • Используя комбинацию методов, в том числе постепенное снижение дозы препарата и комплексное обучение здоровью, небольшой группе пациентов удалось сохранить свой вес через шесть месяцев после прекращения приема препарата.
  • Эксперты по ожирению предупреждают, что необходимы дополнительные исследования и что у подавляющего большинства пациентов вес снова наберется, если они прекратят прием лекарств.

Можете ли вы безопасно прекратить прием Ozempic или других препаратов GLP-1, таких как Wegovy и Zepbound, не набрав при этом потерянный вес?

К сожалению, для большинства людей ответ — нет. Тем не менее, врачи продолжают искать эту возможность, сочетая тренинги по образу жизни и другие стратегии.

В новом исследовании, представленном на Европейском конгрессе по ожирению, исследователи обнаружили, что пациенты, получавшие семаглутид (генерический активный ингредиент в Ozempic и Wegovy), смогли сохранить вес после медленного снижения дозы до нуля.

В исследовании, которое еще не опубликовано в рецензируемом научном журнале, приняли участие люди, которые прошли процесс постепенного снижения дозы, одновременно участвуя в индивидуальном «целостном коучинге по здоровью», который включал рекомендации по питанию, поведенческую терапию, цифровую платформу здравоохранения (приложение). и физическая активность.

Кроме того, на протяжении всего исследования пациенты, как правило, принимали меньшую (около одной трети) стандартную дозу семаглутида.

«Мы предоставляем доказательства, подтверждающие возможность постепенного снижения дозы семаглутида в контексте оказания помощи пациентам в изменении их образа жизни и привычек питания… поддержание веса достижимо, если пациенты имеют доступ к «постоянному лечению» в форме физических тренировок, периодического интенсивного периоды низкоэнергетической диеты, регулярные ежедневные заменители еды или, как в нашем случае, цифровая клиника по снижению веса с командой межфункциональных экспертов, готовых обучать, поддерживать и направлять людей», — Хенрик Гудбергсен, доктор медицинских наук, доктор философии, Старший научный сотрудник и ведущий исследования рассказал Healthline.

Read more:  Никто не знает, но вот как снять мышечную боль

Гудбергсен является главным медицинским директором Embla, онлайн-платформы и приложения для здоровья, спонсировавших исследование.

Некоторые пациенты называют побочные эффекты препаратов GLP-1, включая тошноту, рвоту и диарею, причиной прекращения приема лекарств.

Хотя исследование предоставляет некоторые многообещающие данные для людей, надеющихся прекратить прием лекарств без восстановления веса, другие эксперты по ожирению предупреждают, что из-за хронической и пагубной природы ожирения необходимы более долгосрочные исследования.

«Нам нужны исследования, которые будут смотреть на это через пять лет, через 10 лет, верно? Не шесть месяцев», — сказал Дэн Азагури, доктор медицинских наук, руководитель отдела малоинвазивной и бариатрической хирургии и медицинский директор Междисциплинарной клиники бариатрической и метаболической хирургии Стэнфордского здравоохранения. Азагурий не имел никакого отношения к исследованию.

Гудбергсен и его команда в своем исследовании исследовали несколько стратегий. В их число вошли:

  • Снижение дозы препарата – постепенное снижение дозы семаглутида с течением времени, а не все сразу.
  • Персонализированное дозирование – использование наименьшей эффективной дозы семаглутида для пациента, чтобы минимизировать побочные эффекты, если он достигает желаемой потери веса.
  • Коучинг по образу жизни – использование цифровой платформы здравоохранения и приложения вместе с семаглутидом для предоставления пациенту целостной программы здоровья и питания.

В исследование были включены 2246 пациентов со средним ИМТ 33, соответствующих клиническому порогу ожирения, зарегистрированных в программе контроля веса через приложение Embla в Дании. Большинство пациентов составляли женщины (79%), средний возраст которых составлял сорок девять лет.

За 76 недель пациенты потеряли в среднем почти 15% массы тела, что стало эталоном для семаглутида и других препаратов GLP-1. Однако благодаря использованию персонализированных доз участники, как правило, принимали меньше препарата, что привело команду к предположению, что меньшие дозы могут быть столь же эффективными, как и большие.

Read more:  Глава управления животноводства провинции Ачех просит людей остерегаться бешенства

Только 353 участника приняли участие в «сворачивающейся» части исследования.

Когда пациенты достигали целевого веса, они постепенно (в течение примерно 9 недель) снижали дозу до нуля. Исследователи продолжали наблюдать за пациентами в течение двадцати шести недель (около шести месяцев) после окончания периода снижения дозы и обнаружили, что они не набрали вес.

«Прекрасно, что кто-то провел это исследование в реальных условиях, потому что мы всегда жаждем реальных данных. Мы хотим знать, что на самом деле происходит на местах», — рассказала Healthline Беверли Чанг, доктор медицинских наук, эндокринолог, представитель Общества по борьбе с ожирением и доцент кафедры клинической медицины в Weill Cornell Medicine.

Чанг не имел никакого отношения к исследованию.

Тем не менее, Чанг повторил Healthline, что исследование не должно давать пациентам зеленый свет для прекращения приема лекарств.

«Мы не можем посмотреть на исследование и сказать: «Теперь все должны быть в порядке, прекращая семаглутид, потому что у них нет проблем с весом в течение шести месяцев». Это очень маленькая популяция людей, где это возможно», — сказала она.

Другие эксперты, с которыми связалась Healthline, были гораздо более критичны по отношению к исследованию и его последствиям.

Кэролайн Аповян, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и содиректор Центра контроля веса и здоровья в женской больнице Бригама, сказала, что снижение дозы не должно быть частью разговора о лекарстве, спасающем жизнь.

«Является ли снижение дозы антигипертензивных препаратов частью обсуждения статинов? Почему мы должны говорить о снижении веса при ожирении?» она сказала.

«Что мы делаем после того, как пациенты похудеют? Правильный ответ — продолжать принимать лекарства», — сказал Аповян.

Read more:  Израиль совершает военные преступления независимо от соразмерности

Аповиан обеспокоен тем, что семаглутид и другие препараты GLP-1, предназначенные для лечения ожирения как хронического заболевания, вместо этого рассматриваются как средства для быстрого снижения веса, которые, по мнению пациентов, они могут начать и прекратить, когда захотят. Но они предназначены не для этого.

«Мы говорим пациентам: если вы собираетесь начать прием GLP-1, вам должна быть спокойна мысль о том, чтобы оставаться на нем навсегда. Это не значит, что вы собираетесь оставаться на нем навсегда, но вы должны согласиться с этой идеей, поскольку существует высокая вероятность того, что вы останетесь на нем», — сказал Азагури.

Тем не менее, Азагури надеется, что однажды появится более четкое понимание того, как пациенты могут успешно прекратить прием препаратов GLP-1, не набирая при этом вес.

«Изучение здоровых и продуктивных способов сокращения приема лекарств или отказа от них после достижения цели по снижению веса — это область, которую, я думаю, нам необходимо изучить. Я уверен, что через несколько лет мы поймем, что существует определенная категория пациентов, которые отреагировали определенным образом и которые могут быть хорошими кандидатами на отказ от этого лекарства», — сказал он.

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению, показывает, что некоторые пациенты могут прекратить прием лекарств от ожирения, не сразу набирая вес.

Исследование показало, что сочетание постепенного снижения дозы препарата и комплексного медицинского консультирования привело к стабильному весу у небольшой группы пациентов по крайней мере через шесть месяцев после прекращения приема препарата.

Некоторые эксперты по ожирению критически относятся к полученным результатам, отмечая, что ожирение — это хроническое заболевание, которое, вероятно, необходимо лечить на протяжении всей жизни человека.

2024-05-15 22:16:22


1715814482
#Медленный #отказ #от #приема #препаратов #GLP1 #может #предотвратить #набор #веса

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.