Медоносные пчелы используют социальное дистанцирование, когда клещи угрожают ульям – исследование | Пчелы

За последние 18 месяцев люди стали слишком хорошо знакомы с термином «социальное дистанцирование». Но оказывается, что мы не единственные, кто игнорирует своих сверстников, когда наше здоровье может быть под угрозой: исследования показывают, что медоносные пчелы тоже делают это.

Ученые выяснили, что когда пчелиный улей находится под угрозой со стороны клеща Варроа деструктор – паразит, связанный с гибель пчелиных семей – пчелы реагируют, изменяя способ взаимодействия друг с другом.

«Если вы думаете, что у нас есть мозг, значит, мы в сознании, но нам потребовалось время, чтобы изменить свое повседневное поведение. [in response to Covid]«Я думаю, интересно видеть, что другие животные делают нечто подобное», – сказал д-р Алессандро Чини, соавтор исследования в Университетском колледже Лондона.

Запись в журнал Science AdvancesЧини и его коллеги описывают, как они впервые посмотрели на ульи на Сардинии, Италия, и сравнили поведение пчел в ульях, зараженных клещами естественным путем, с пчелами в ульях, обработанных для избавления от паразитов.

Изучая видеозаписи, записанные внутри ульев, команда обнаружила, что, когда улей заражен клещами, пчелы-кормилицы, которые, как правило, являются старшими членами колонии, исполняют важные танцы, чтобы указать направление источников пищи. такие как танец виляния, вдали от центра колонии, где находятся молодые пчелы, матки и клетки расплода.

Это, по словам Чини, может помочь держать инфекцию на контролируемом уровне, ограничивая количество повреждений. «Собиратели – один из основных путей проникновения клещей», – сказал Чини. «Таким образом, чем больше они держатся подальше от выводка и молодых особей, тем лучше с точки зрения предотвращения распространения клещей внутри колонии».

Команда также обнаружила изменения в том, где пчелы ухаживали друг за другом: в незараженных семьях это, как правило, сосредоточено среди молоди в центральной части улья, но исследователи обнаружили, что это было еще более актуальным, когда присутствовали клещи. «Вероятно, они концентрируют свои мысли. [efforts] в сторону более важной части колонии, оставив чистку фуражиров, – сказал Чини.

Затем команда провела эксперименты в лаборатории, искусственно заразив клещами небольшие группы из примерно 12 молодых пчел и сравнив их с неинфицированными группами. На этот раз команда не обнаружила увеличения социального дистанцирования среди инфицированных групп, что, по словам Чини, может отражать то, что для собирателей и молодых пчел важнее сохранять дистанцию, когда есть клещи, и что пчелы полагаются друг на друга.

«Вероятно, социальное дистанцирование слишком дорого обходится в малых масштабах», – сказал он.

Но опять же, наблюдались различия в поведении по уходу: инфицированных пчел больше ухаживали, больше осматривали и делили с ними пищу чаще, чем с особями в незараженных группах.

Чини сказал, что исследование показало силу естественного отбора в эволюции социального поведения. «А также динамическое изменение социального поведения для адаптации к постоянно меняющейся среде», – сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.