Home » Международная ближневосточная конференция в Стамбуле: Поддержка империалистической пропаганды Гилберта Ашчара и псевдолевых

Международная ближневосточная конференция в Стамбуле: Поддержка империалистической пропаганды Гилберта Ашчара и псевдолевых

Лейбористская партия (ЕМЕП) организовала 25-26 мая в Стамбуле Международную конференцию по Ближнему Востоку. Конференция, на которой выступали такие докладчики, как Гилберт Ашкар, ведущий член Паблоистского объединенного секретариата, и Махер Арафат ат-Тахер, представитель Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), состояла из четырех сессий: «Борьба за власть и гегемония на Ближнем Востоке», «Отношения Турции и Ближнего Востока и политическая экономия», «Народы и борьба на Ближнем Востоке» и «Возможности и условия мира на Ближнем Востоке».

EMEP, сталинистская партия, является членом Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций (CIPOML) и участвовала в выборах в союзе с курдской националистической Партией народного равенства и демократии (Партия DEM, бывшая HDP). На прошлогодних всеобщих выборах ЕМЕП получила два места в парламенте по списку партии DEM и поддержала лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу против Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах.

Площадка на одной из сессий Международной ближневосточной конференции в Стамбуле. Выступает Махер Арафат ат-Тахер (второй слева) – ср. Гилберт Ачкар (справа) [Photo: Emek Partisi/X]

Конференция началась со вступительной речи главы ЕМЕП Сейита Аслана. Аслан утверждал, что геноцид в Газе был частью «международной борьбы за гегемонию». Представляя Россию и Китай как две новые «империалистические державы», Аслан повторил псевдолевый тезис, который релятивизирует агрессию империализма США/НАТО.

«В то время как некоторые империалистические государства пытаются вернуть себе прежнюю колониальную власть… две новые империалистические державы, Россия и Китай, также оказались вовлеченными в эту войну разделения», — сказал Аслан.

В действительности Россия и Китай, хотя и являются реакционными капиталистическими режимами, не являются империалистическими державами, а являются главными объектами агрессии империализма США и НАТО. Стратегия американского империализма по противодействию затянувшемуся экономическому спаду на мировой арене военными средствами получила импульс после распада Советского Союза сталинистской бюрократией в 1991 году. Империализм США и НАТО развязал многочисленные войны на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африка и Балканы ради ресурсов и гегемонии.

Это была подготовка к полному империалистическому подчинению и грабежу России и Китая. В 2016 году Дэвид Норт, председатель Международного редакционного совета МСВС, отметил в своей предисловие к Четверть века войны: стремление США к глобальной гегемонии 1990-2016 гг.:

Последнюю четверть века войн, спровоцированных США, необходимо изучать как цепь взаимосвязанных событий. Стратегическая логика стремления США к глобальной гегемонии выходит за рамки неоколониальных операций на Ближнем Востоке и в Африке. Продолжающиеся региональные войны являются составными элементами стремительно обостряющейся конфронтации США с Россией и Китаем.

Финансовая, военная и политическая поддержка империалистических держав под руководством США геноцида Израиля в Газе проистекает из того факта, что война на Ближнем Востоке, по сути, является фронтом глобальной войны, направленной против Китая и России.

Read more:  Министр иностранных дел России Лавров попал в больницу после прибытия на Бали.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.