между баррикадами и блокпостами, Хартум парализован всеобщей забастовкой

Опубликован в : 26.10.2021 – 22:32Изменено: 27.10.2021 – 02:01

В Судане призыв к всеобщей забастовке, объявленный профсоюзами и комитетами народного сопротивления после государственного переворота в понедельник, 25 октября, похоже, получил широкое распространение. Во вторник столица Хартум была полностью остановлена, и в нескольких провинциальных городах прошли демонстрации. Несмотря на ограничения на телефонную сеть, сторонники пассивного сопротивления начинают организовываться. Со стороны военных союзников молчание. Премьер-министр Абдалла Хамдок доставлен домой.

С нашим корреспондентом в Хартуме, Элиотт Брэше

Мы могли передвигаться по Хартуму только пешком во вторник, на следующий день после военного переворота. На каждом крупном перекрестке мы находим либо отряды солдат, сидящих на пикапах, либо баррикады из кирпичей и обгоревших шин, ощетинившиеся протестующими, препятствующие въезду транспортных средств во многие районы центра города, а также Омдурман, город-побратим столицы. , через Нил. Между тем солдаты регулярной армии держались осторожно, удерживая только стратегические точки, особенно вокруг штаба армии, где происходила большая часть кровавых репрессий в понедельник.

► Читайте также: Суданцы отказываются от уличного переворота, международное сообщество настаивает

« Комитеты сопротивления организованы, – объясняет Абдельхалик, член комитета сопротивления Таефу. Было возведено много баррикад, поскольку было несколько атак со стороны Сил оперативной поддержки. Каждый раз они их уничтожают, а мы восстанавливаем их. Эти молодые люди, которые их хранят, были там с 6 утра и останутся до полуночи во всех районах. »

Призыв к забастовке раздается из мечетей

Поскольку телефоны не работают, старейшины революции 2019 года пытаются организовать другие каналы связи, говорит источник, близкий к комитетам сопротивления. Например, призывы к забастовке стали раздаваться через громкоговорители мечетей. ” Девиз – организовать сопротивление снизу, продолжает этот источник, держать его четверть до дальнейшего уведомления. »

See also  A BOLA - «Основная команда была мечтой, теперь это гол» (Бенфика)

Вечером во вторник интернет был восстановлен, а затем снова отключен. Этот студент, изучающий информатику, приклеен к своему телефону. ” При восстановлении сети мы получили довольно много видео. Было установлено, что армия применяла пытки в отношении студентов и, в частности, молодых людей. Поэтому, когда Бурхан в своей речи говорит, что действует в интересах молодежи, это делается для того, чтобы соблазнить средства массовой информации. Но нас эта игра не обманывает. »

Большинство предприятий было закрыто за задернутыми железными занавесками. Операция «Мертвый город», разыскиваемая профсоюзами и комитетами народного сопротивления, по-видимому, получила широкое распространение. В провинции активисты, которым удалось подключиться к Интернету, напоминают об аналогичных операциях, которые проводятся в рабочем городе Атбара, в Порт-Судане, Донголе, Эль-Обейде, Кости и даже в Ньяле в Южном Дарфуре.

Комитеты сопротивления призывают к миллионному маршу в следующую субботу. “ 30 октября станет днем ​​массовой мобилизации по всей стране для свержения правительства генералов и остатков режима аль-Башира. Мы на связи с нашими коллегами во всех регионах и провинциях страны. », – уверяет Абдельхалик. “ Сегодня никто не ходил в университет или на работу, свидетельствует другой житель. Готовимся. Мы не двинемся отсюда, пока наши требования не будут услышаны. Я не боюсь. Пали мученики моего поколения. Сегодня либо мои права соблюдаются, либо я готов умереть. »

Трудно узнать, как отреагируют военные. Этой ночью следует опасаться насилия. Мы уже слышали много сирен скорой помощи и выстрелов. При потере сети очень сложно получать информацию в реальном времени. Одно можно сказать наверняка: репрессии продолжаются.

Беджас поддерживает генерала аль-Бурхана

С военной стороны пока тишина. Только генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, глава Суверенного совета переходного периода, выразил себя. Он особо упомянул судьбу премьер-министра Абдаллы Хамдока, которого привезли домой – его с понедельника держали под стражей в Хартуме.

See also  Киевский военный эксперт обнародовал последний двухэтапный секретный план Путина по предотвращению катастрофы

Какую поддержку имеет глава армии для осуществления государственного переворота? Со стороны союзников генерала никакой реакции. Только лидер большого сообщества Bejas – который уже месяц блокирует восток страны – официально поддержал командующий армией.

Особенно удивительное молчание: молчание номер 2 Суверенного совета генерала Хемети. Во главе Сил оперативной поддержки он не разговаривает несколько дней. Недавно он выступил против гражданских лиц и солдат, отказавшись интегрировать своих людей в армию, как того требовали последние.

Также молчат Джибрил Ибрагим, лидер повстанцев, ставший министром финансов, а также Мини Минави, недавний губернатор Дарфура. Эти два влиятельных дарфурских деятеля, поддержавшие революцию 2019 года, недавно порвали с гражданской коалицией и призвали к отставке премьер-министра Абдаллы Хамдока.

Ничто на данном этапе не позволяет нам узнать их мнение о перевороте. Но, по словам исследователя, их движения очень разделены, особенно по поводу возможного сотрудничества с армией.

Затем идут солдаты более низкого ранга: поддержат ли они своего лидера и согласятся ли они возглавить репрессии против демонстрантов, как в 2019 году?

С другой стороны, генерал Бурхан мог рассчитывать на важную сеть разведывательных служб, возглавляемую в то время Неправильный Гош-А сейчас в изгнании.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.