Между боевыми искусствами и кино: Жан-Клод ван Дамм из Muscle Hill в Брюсселе – 60

«Мускулы из Брюсселя» – так я назвал мастера боевых искусств и кинозвезду из-за его спортивного роста. Žans Klods van Damme.18. В октябре актеру исполняется 60 лет, и в честь этой круглой фигуры мы оглянемся на его самые успешные фильмы и самые яркие события жизни.

Контент продолжится после объявления

Реклама

Ван Дамм родился в 1960 году в Брюсселе, Бельгия. В возрасте 10 лет отец поощрял его заниматься боевыми искусствами, потому что считал, что его сын физически слаб. Ван Дамм начал свою карьеру боевых искусств в Национальном центре каратэ, занимаясь карате и кикбоксингом.

В 16 лет юный воин параллельно занялся другим занятием. Вы, наверное, просто думали, что это такой очень мужской вид спорта, как тяжелая атлетика? Нет, это нежный, изящный балет. В течение пяти лет ван Дамм занимался классическим балетом, который считается одним из самых сложных занятий.

В любительских соревнованиях по кикбоксингу (1976-1980) ван Дамм принял участие в 48 боях, из которых 44 выиграл, а как профессионал (1977-1982) провел 19 боев, из которых 18 выиграли, все с поражением.

В 1982 году ван Дамм уехал в США с конкретной целью стать киноактером. Но начало было непростым, потому что в Голливуде никогда не было недостатка в звездах боевиков. Он приехал в Лос-Анджелес, где сначала подрабатывал на разных работах – менял ковры, работал поставщиком пиццы и водителем лимузина, но позже, благодаря американскому мастеру боевых искусств Чаку Норрису, у него появился охранник в клубе. Позже Норисс ван Даммем получил небольшую роль в фильме «Пропавший без вести» (1984), который не принес большого признания. На самом деле имя ван Даммема даже не упоминалось в названиях. Но в самый обычный день молодой актер встретил на улице продюсера «Cannon Pictures» и, продемонстрировав ему свои боевые навыки, взял на себя роль в «Bloodsport» (1988).

Дальше в его карьере начинается золотой век с таких фильмов, как «Киборг» (1989) о битвах постапокалиптического будущего, «Львиное сердце» (1990), «Двойной удар» (1991), в которых он играл братьев-близнецов, «Юниверсал Солидер» (1992) ». Hard Target (1993) и Timecop (1994) о путешествиях во времени. Кроме того, это был самый финансово успешный фильм актера, который был снят за 27 миллионов, но заработал более 100 миллионов долларов на прокате фильмов. В 1991 году он также возглавил список самых сексуальных мужчин мира.

В конце 1990-х жизнь актера пошла на убыль – он начал употреблять наркотики и был арестован за вождение в нетрезвом виде. В 1998 году ему поставили диагноз биполярное расстройство.

В 2008 году он пробудил свой творческий кинематографический дух, сыграв вымышленную версию себя в фильме «КВД». Позже он участвовал в The Expendables 2 (2012) и других проектах.

Настоящие американские горки тоже были в семейной жизни актера. Он был женат пять раз, и два из них – на бодибилдере Гледисе Португезе. Впервые они обменялись кольцами в 1987 году. У обоих двое детей, Бьянка и Кристофер. Его младший сын Николай родился в следующем браке с актрисой Дарси Лапье. В 1999 году актер женился во второй раз на Португалии, и пара до сих пор состоит в браке. Во время съемок Street Fighters у актера был роман с очаровательной Кайли Миноуг, но этот побочный шаг не нарушил его отношений с женой.

Однако следует сказать, что любовную жизнь Ван Дамма потряс новый скандал. Российская газета «Комсомольская правда» выяснила, что известный силовой политик уже много лет изменяет своей законной супруге с гражданкой Украины Алоной Кавериной. В СМИ также попали фотографии, подтверждающие эту связь. Подробнее Вот.

Сюжетная линия жизни актера такая же насыщенная, как и его фильмы, но на данный момент «Бельгийские мускулы» не были замечены в центре внимания и крупных проектах. Этим летом ему удалось снять видеоклип для французского поп-рок-музыкального дуэта «ААРОН» «Ultrareve», поставленный его дочерью Бьянкой и главным оператором – сыном Кристофером.

В 2013 году огромную популярность приобрел короткометражный фильм Volvo Trucks «Эпический раскол», в котором актер выполняет один из самых впечатляющих трюков – ван Дамм, упираясь ногой в другое боковое зеркало, исполняет свой всемирно известный шпагат, когда машины реверсируют. Он остается на месте на протяжении всего путешествия. Подробнее Вот.

В статье использована информация из The Guardian, The Washington Post, Imbd и Mental Floss.

Leave a Comment